纪录片千年包公观后感
今天单位组织我们观看了纪录片千年包公》,包公是为民、公正、严明、廉洁司法的化身。包公司法文化是中华民族的一笔宝贵精神财富,具有引领社会道德、社会风尚和社会良知的重要作用。看完专题片让我不由得想起一个当代的包公――朱f基总理。
朱f基总理是一个铁面无私、疾恶如仇的性情中人。在查出陈希同贪污腐败案后,他极为震怒地说:“反腐败要先打老虎后打狼,对老虎绝不能姑息养奸,准备好一百口棺材,也有我的一口,无非是个同归于尽,却换来国家的长久稳定发展和老百姓对我们事业的信心。
朱f基总理厉言反腐、忧国忧民,表现了一个人民公仆爱憎分明的坚定立场。他在总理任期内,防治腐败始终处于优先位置。他严词表示,要彻底查处走私案件,狠狠打击走私犯罪分子,要依法杀一批人,杀一儆百。他亲自督办厦门远华走私案,其间600多名涉案人员被审查,近300人被追究刑事责任,多名罪大恶极的腐败官员被判处死刑。对震慑犯罪、抑止腐败起到了重大作用。他常用“吏不畏我严,而畏我廉;民不求我能,而求我公”的古训鞭策自己,从来不搞特权。他外出考察轻车简从,常常与随行人员一起吃自助餐,自己拿盘子去盛饭菜。他作风务实,反对浮夸,告诫下级要“不做假账”、“做清白的人,做干净的人,说老实话”。桃李无言,下自成蹊。朱f基总理虽然退了,但他清正廉洁、执政为民的故事在人民群众中广为传诵。
党的十六大报告指出:“坚决反对和防止腐败是全党一项重大的政治任务”、“不坚决惩治腐败,党同人民的血肉联系就会受到损害,党的执政地位就有丧失的危险,党就有可能走向自我毁灭”。这绝不是危言耸听,我们应居安思危,乐不忘忧,时刻保持和增强对腐败的忧患意识。
“战斗正未有穷期”,我们反腐败工作虽然已经取得了很大成绩,但所面临的任务仍十分艰巨。让我们像朱f基总理那样,拿出“先打老虎后打狼”的精神,加大反腐力度,执法必严,惩前毖后,杀一儆百,腐败一定能得到有效遏制。