今天下午,我含着眼泪看完了《南京大屠杀》这部电影,它刺痛了我幼小的心灵,在我的内心深处留下了一个阴影。
七十多年前,卢沟桥事变后,日本军队为达到长期占有中国的目的,也为给正在抗日的中国军民沉重的打击,在南京进行了惨绝人寰、举世震惊的为期40多天的大屠杀。在40多天中共有30多万的南京同胞永远闭上了眼睛。
据南京大屠杀幸存者回忆,日军每天都要把成百上千的人赶上卡车,拖到江边用机关枪扫射后淋上汽油集体焚烧,甚至把杀人当成一种竞技娱乐比赛,看谁砍杀的中国人多,无论老、弱、妇、孺均不能幸免。
再看看我们自己,每天都过着幸福的生活,爸爸疼妈妈爱,天天吃的精致,穿的漂亮,可以无忧无虑的上学。这要是在过去,我们过的简直就是天堂般的生活呀!
经过一番深思后,我终于明白日本为什么要侵略中国了,因为中国那时太弱小了,所以才会被别的国家欺负,人民只能生活在水深火热之中!覆巢之下安有完卵?所以现在,国家正在加快经济建设,使祖国强大起来,人民才能过上幸福安定的生活。我想这次中国申奥成功也是国家富强的一个标志吧!
我也终于明白为什么每年的12月3日上午都会警钟长鸣,它时时刻刻都在提醒我们勿忘国耻,提醒每一位中国人要团结一致、要尽最大的努力使祖国更加富强。