有很多思想存在自己的脑海里,只是自己不察觉,看了《清官之念》发觉就如片中说的那样,在我们中国人的传统观念里,深深驻扎着“青天文化”和“青天情结”。
小时候最喜欢看的莫过于《包青天》了,包拯铁面无私的形象以及里面的狭义人士鼎力相助、铲恶扬善的义举,成为日常言谈中最多被提及到的,其实这都反映了中国人朴素的价值观,那就是惩恶扬善!而从古到今,包拯、海瑞、狄仁杰等等这些清官形象之所以能够深入人心,就是因为看着他们惩治贪污、打击奸臣时,自己的心中会有扬眉吐气的感觉,而看到他们身上闪现的不媚上,不惧权贵的光芒,也符合人们心中对官员的期待:如果都能使这个样子该有多好!
本集的中心是要向人们揭示这些清官为官清廉的观念源头,其实说的浅显一些,就是包拯在自己唯一留下的诗作中表达的:居心清正是官员为官之本。
而当前,我们的党惩治贪污,打老虎拍苍蝇。正是要在社会上扬正气,为官员敲警钟,让这个社会出现更多清官廉吏。只有这样,社会才能更加稳定和谐,人民才能安居乐业。