有一种人生最美丽,那就是人民教师;有一首歌最动人,那就是教师的吟诵;有一道风景线最绚丽,那就是夜灯下教师批改作业的身影。
不要说我们四季辛劳,不要说我们一生清贫,我们拥有无数颗炽热的心,我们用爱浇灌着渴望的心田,我们用爱播撒着明天的希望,我们用双手托起明天的太阳,我们无怨无悔地将这爱的火炬传递。
没有爱,就没有教育。我的搭挡黄秀金老师就用自己的实际行动淋漓尽致地诠释着爱的真谛,履行着爱的承诺。
今年由于学校工作需要,我要上两班数学,学校领导考虑教学任务繁忙免去我班主任工作,征求了黄老师的意见要她担任班主任,黄老师没有任何推托,而是淡淡的一句“我服从学校的安排”欣然接受。大家都知道班主任的工作繁杂,而我由于上两个班作业批改量增加,所以我除了上好自己的课程之外,很少能参与班级管理。期初我们也大体排出了晨读午读的下班轮值时间,但是三人两班比起其他班级的班主任,黄老师的工作变得更加繁杂,更加劳累,班级里的大事小事全部由她一个人挑起:晨会早读、路队组织、检查卫生、纪律管理、安全教育、板报班刊、图书借阅、档案填写……
当被问及“年龄这么大,何以能够奋不顾身地投入战斗”时,她只是说:“没什么,职责所在。”多么朴实率真的一句话,不说爱,没有作秀,不禁让人肃然起敬。正如冰心老人所言:“情在左、爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”
黄老师常说选择了教师,就选择了爱,为学生付出是值得的,是幸福的,是心甘情愿的,即使我们有时不被理解,却依然坚持,因为我们坚信真诚的爱能把坚冰融化,能让枯萎的小草发芽。只有心才能塑造心,只有老师奉献出自己真诚的爱心,学生才能在灿烂的阳光里幸福地成长。
只愿一生育桃李,不问辛苦为谁忙。在我们身边奋斗在教育一线的无数个教师又何尝不是和黄老师一样,在贫困而执着的漫长岁月中,在艰苦与平凡的岗位上坚守着自己的承诺。一天天,一月月,一年年,红颜老去,青丝渐白,孜孜不倦地追求着,默默无闻地奉献着。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”因为有爱,我们在教育的奇葩上勇攀高峰;因为有爱,我们深知自己责任重大,我们在那白纸般的心灵上小心刻划;因为有爱,我们注意自己的方式方法,我们渴望心与心的交流,我们不缺乏威严,但我们也从不吝惜自己的称赞和表扬;因为有爱,我们让课堂充满欢歌笑语,我们为他们插上想像的翅膀,送他们到智慧的天空中自由翱翔。
让我们捧着一颗平凡的,滚烫的,充满着爱与奉献的赤子之心,将爱的教育进行到底!