孩提时,见老师不去抢收自家的粮食,而冒雨去送学生回家,见老师耐心地擦同学屁股上臭气熏天的粪便,我感受到了师爱的无私;少年时,看了电影《苗苗》中初为人师的韩老师噙住泪水、忍住伤痛,终于转变了差生,转变了差班,我感受到了师爱的伟大;不久前,聆听了几位教师在人民大会堂的文章,震撼了我的灵魂,我感受到了师爱的博大和精深。
他们用“爱”来诠释和抒写中华师魂,为神州大地培育了五彩缤纷的花朵,培植了创造未来的栋梁。
这“爱”沉甸甸的,煽动了心,温湿了眼,令人神往。
爱是付出。霍懋征老师是上个世纪四十年代的大学本科生,毅然选择了小学教师工作,一口气干了60年,把青春都给了教育,把爱都给了孩子。
爱是高山,岿然不动。霍老师因为对孩子的爱,经受住了女儿病死,儿子被杀,自己被打成“资产阶级反动知识权威”关牛棚等重大打击,仍然培育出了三代八人教师的“全国优秀教育世家”。
在市场经济汹涌澎湃的时代,只有把这爱当作一种信仰坚定不移,新世纪的教师才能如霍老一样守住清贫、奉献一生。
爱是大地,虚怀若谷。教师要能容纳一切学生,用真诚的爱去相信、尊重、理解和关心每一个孩子。这点在转变差生方面更彰显光彩:用爱去感动和激励,不再有鞭子和棍棒的身影,不再有责骂和哭泣的声音,不再有愁脸和苦脸。
爱是开启心灵的金钥匙。孩子的心是智慧的宝库。除了天生痴呆的孩子,每个都是聪明可爱的,所以有人说:“没有教不好学生”。人的智力一般开发不足百分之十。开发孩子的智力,只能用爱去唤起他们的自信,用爱去激发他们的兴趣。
孩子的心也是灵魂的总舵。孤独容易导致孤僻,邪气容易滋生邪恶。教师要创造一个爱平等、爱团结的集体氛围,用爱让孩子的心感受关怀,用爱启迪孩子去用心爱别人、爱生活、爱社会、爱自然。
家庭、社会、学校都可能让某些孩子的心灵受伤。心灵受伤的孩子,其心是一扇封闭的门,想逃避、想自弃。打骂只能让他们的心更伤,走向极端。爱便像春日能融化坚冰,像春风能抚平创伤,在心灵上用爱沟通,让他们振作起来。
爱是雨中的伞。孩子是小苗,经不起太多太强的风雨摧残,身心都需要呵护,才能长成参天大树。
爱是迎风的帆。教师也可以是武林高手,能“四两拨千斤”。孩子在最困惑、最困难、最无助的时候最需要爱,这时老师的关心就能收到事半功倍的效果。如果他(她)完全能独立完成时,你却一力包办,就会引起他(她)的强烈反感,产生对抗情绪,你的工作将举步维艰。
爱是同渡的船。我踏上讲台近七个月时,由于经验少,教育一位同学时过激,她的家长来找我,领导也批评了我。她给我写了一封信,悄悄放在我抽屉里:“亲
爱的刘老师:我们都认为您是世界上最好最好的老师!只怪我自己不听话,您不要生我气,好吗?”我在讲台上看书时,她装了满满一纸杯豆奶双手端来,放在我旁边。我拼命地控制自己,眼泪还是流了下来。你给予的是一点关怀,收获的却可能是整个春天。爱也像紧握的双手,彼此都会感受到温暖和力量。
爱是阳光。教师若是一颗太阳,把光全给了学生。有的学生会成为太阳,去培养出许多的太阳;更多的学生会成为星星。这样光线就能照遍世界的每一个角落,整个世界便再也没有黑暗、没有寒冷、没有饥饿了。
我愿做一颗太阳,把爱的阳光全洒给身边的每个孩子,去团结千千万万的太阳,用爱铸造起中华师魂不朽的丰碑。