小时候大人常问我“长大了想做什么”,那时候梦想很多“想做老师教书育人,想当医生救死扶伤,想成为公仆为人民服务”,如今虽然很多梦想没有实现,但是心中对梦想的执着依旧,对生活的希望依旧。
人,因为有梦想,才会经历坎坷依然前行,才会历经沧桑仍信心不改。我们看到了,“杂交水稻之父”袁隆平头顶烈日,脚踩烂泥,为实现“一日三餐,米香弥漫”的梦想,历经十几春秋发明了高产水稻,这种坚忍不拔、永不放弃的精神让人为之鼓舞;我们看到了,“冰雪为容玉作胎”的最美教师张丽莉,她在生死关头的那一推一拉的壮举,化为一道最为隽永的风景,用实际行动诠释着教育事业无私奉献的梦想,就像一把火种点燃了全社会人们心灵中的真善美。
人有梦国亦有梦
璀璨星空下,“嫦娥”奔月、“神五”飞天,见证了中华民族的飞天梦;古老皇城下,奥运申办、全民健身,开启了中华民族的体育梦;现代黄浦江畔,世博开幕、自贸区成立,更是圆了我国百年强国梦。
人有梦,国有梦,我们发改人也有梦,在促发展、重民生、稳物价中实现自我价值;在强化管理、优化服务、深化改革中推进湖州十二五规划的实现,我们的梦想就是建设一座“富饶、秀美、宜居、乐活”的现代化滨湖型大城市。看!湖州之东,高新工业园区的建设投产,为湖州实现“四个翻番”添油炽薪;湖州之西,杭长高速的通车,架起了我市与杭州的桥梁;湖州之南,宁杭高铁的开通运行,不仅圆了湖州人的“高铁梦”,更凸显了湖州“黄金三角”的明珠优势;湖州之北,仁皇山风景区的全面竣工,不仅为我市人民增添了一份绿意和悠闲,更为我市“宜居梦”添砖加瓦。
中国梦是民族梦,是千千万万的个人梦,更是青年梦。青年者,如朝日,光辉且灿烂,托起了国家的未来和梦想。少年智则国智、少年强则国强。作为青年的我们,该怎样让梦想开花结果呢?
实现青春梦,牢固树立加快发展的坚定信心,坚持求真务实的创新精神,不能以“理想很丰满,现实很骨感”来哀叹自己的失败,要做到挫折面前不放弃,矛盾面前不回避,压力面前不退缩。树立正确的人生观、价值观,在一点一滴中积累,在一言一行中培养。
实现青春梦,做到“敢思敢想、敢试敢闯、敢做敢当”,坚持“做事就要尽心,尽责就要见效”,只有出实招、干实事、求实效,为打造“四个湖州”而努力奋斗,才能在社会主义事业贡献自己最大的力量。
我的未来不是梦,我不会用繁复的辞藻来讴歌我的梦想,但我会用行动来诠释自己的坚持;
我的未来不是梦,我不会用壮丽的画卷来描绘我的梦想,但我会用汗水来谱写自己的青春;
我的未来不是梦,我不会用动听的歌声来赞美我的梦想,但我会用努力来实现自己的家国梦。