一年级作文春节来了
这个习俗在我国已有两千多年的历史了。《荆楚岁时记》曾经这样记载,正月初一,鸡叫头一遍时,大家就纷纷起床,在自家院子里放爆竹,来逐退瘟神恶鬼。
当时没有火药,没有纸张,人们便用火烧竹子,使之爆裂发声,以驱逐瘟神。这当然是迷信,但却反映了古代劳动人民渴求安泰的美好愿望。因为最初的爆仗是烧竹子,故称“爆竹”,一直沿用至今。
过新年总是要放炮竹,意味着除旧迎新,所以每年春节爸爸总是要买一串天地响放,图个热闹。
我喜欢放炮竹,喜欢那响亮的爆竹声,喜欢开开心心热热闹闹的气氛。喜欢归喜欢,但我不敢放,被炮竹炸到的滋味很不好受,火辣辣的疼,再说我从小到大都安份守已连打火机都不怎么敢用,亲自点炮竹对我来说:“简直可望不可及”。
可今年的开门炮,爸爸竟然让我放,我十二分的不愿意可还是被拖下了楼。面对这一长串的天地响我不知道怎么样才好,点也不是跑也不是,心里害怕个要死。当看到爸爸把一个引线拽出来时,我的心猛的一震,“这么短!”粗粗的引线只有大拇指那么长,点上去连跑的时间都没有,我抓着线拽了又拽,看看里面有没有什么“机关”。爸爸等得不耐烦了,催到:“快点呀,还要吃早饭呐。”我抖抖索索地蹲下身点燃了打火机,慢慢往上面靠,谁知打火机的火是透明的,等我没做好准备,橘黄色的小火花已经溅开来了,我大脑一片空白意识驱使着我像一只被狼追杀的兔子一样蹦到了3米外。思想又回来了,我的心是上串下跳,慢慢转过身,火红的炮竹争先恐后的蹦到空中,驱走了我过去一年的不悦。
“轰,轰。”鞭炮响起了。这是新年的钟声;这是_年的句点;这是人们心中的喜悦。马年到了,人们的心中的喜悦,无法用语言形容。我也不例外。
一早,我就和妈妈一起来到了市场上买年货。“哇,好多人啊!”我看到这场面,不禁喊出来。春联,是春节的象征之一。我与妈妈左右挑选,最终选了一幅又红又大的春联。接着,我们选了几种鞭炮。乐呵呵地回家了。回到家后,我们就开始贴春联了。可是,妈妈却给我出难题了,“你知道哪个是上联,哪个是下联吗?”“这难不倒我,鱼头向右是上联,鱼头向左是下联。”妈妈听到了,笑了。我们俩配合着,贴完了所有春联。这不禁让我想到一句诗:千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。很快,一天过去了一半,我们又开始包饺子。妈妈熟练地包着,我看着,对妈妈说:“让我也包一个吧!”妈妈看着我,说:“好吧!”我学着妈妈的样子,拿起一个饺子,盛起一些饺子馅,放到上面,然后笨拙地将饺子皮包起来。一个又破又丑的饺子诞生了,它就像个无精打采的懒汉一样趴在桌上起不来,我又看了看妈妈元宝一样的饺子,惟妙惟肖。我不服气,认认真真的学,又包了几个虽然样子还是很不好,但是这是我努力的成果。晚上,我们一家聚在一起,看着春晚,屋里传出“哈哈”的笑声,大家欢声笑语。
新年,是一个快乐的日子,是一个幸福的日子,也是一个甜蜜的日子。