【记忆中的年】
“明天早上,全体干部到村组和群众一起贴对联,下午回宿舍进行大扫除,晚上在食堂集合包饺子……”一天的安排满满当当,我依稀还记得在乡里度过的第一个春节,那份温暖、那丝温情。
伴着初生的太阳,空中飘着薄雾,农家小院的屋顶冒着一缕缕青烟,一支支朝气蓬勃的小分队,赶着清晨的寒气,手持红艳艳的对联,兴致勃勃地走向村庄,和群众一起贴对联,照全家福,共同祈祷来年的风调雨顺。
我怀念那年一起擦窗、扫楼梯。腊月十二日所谓的“扫尘日”,扫尘有驱除病疫、祈求新年安康的意思,也有除“陈”(尘)布新的情感愿望。这天,迎着这个特殊的“日子”,全体干部也纷纷拿起扫把、洗净抹布、拽着拖把,放着《闪闪红星》《团结就是力量》这样激昂奋进的音乐,开始“精彩”的大扫除,有说有笑,有土有灰,不亦乐乎地创造着绝无仅有的仪式感。忙碌的气氛传递着新春的讯息,彰显着爱清洁、讲卫生的优良品质,寄寓着对美好明天的期盼和希望。
我怀念那年一起剁馅、包饺子。洗干净手,开始洗葱、切姜、剁肉,怎么把它包得外表好看,又美观?怎么让它牢固,不露馅?这份包饺子工作既是在考验耐心,也是锻炼意志,是一门艺术,也是一种生活。我还记的乡里的干部教我包的立体“3D”水饺,综合所有的特点,“好看不露馅”。在这热闹的气氛中,似乎也给所有干部增添了一丝丝生活中的烟火气,让初出茅庐的年轻干部感受异地他乡不一样的年味,即使亲人不在身边也能感受大家庭的温暖,也能体会新春的喜庆。
我怀念那乡那村那些人。“起来,不愿做奴隶的人民……”雄伟庄严的国歌,“我志愿加入中国共产党……”铿锵有力的入党志愿。鲜艳的五星红旗飘扬在蓝天上,自由的鸟儿在屋檐、树枝间穿梭,清晨干部们一起集中升国旗、唱国歌,结束后相约一聚,共谱新一年的计划。我记的大年三十到村组兑着米糊帮着群众贴对联,和干部一起自拍留念,和干部赶着12点一起放鞭炮跨年。
今年,倡导大家就地过年,不少干部主动留乡和同事一起跨年,挂灯笼、贴春联、放鞭炮……过年必备,样样齐全,年味一点不少。不少干部表示,虽然身处异乡,但是年味一点不少,别样的新年更是美。