文明礼仪在身边
我最近看了《哈佛家训》这本书,里面有个故事叫《一条小面包》。
故事讲述的是:在美国经济大萧条时期,一位富有的面包师把城里最穷的20个小孩叫来,对他们说:“在上帝带来好光景以前,你们每天都可以来我这里拿走一条面包。”这些孩子们开心极了,他们蜂拥而上都想得到最大的面包。但他们拿走面包时却忘记了和好心的面包师说谢谢,就慌忙地跑开了。只有一个叫格琳琴的贫穷小女孩每次都谦让地站在一步之外,看着其他孩子都拿了面包后,她才会去拿框里剩下的最小的一个面包,而且她从来不会忘记亲吻面包师的手表示感谢。然而第二天,她却总是得到比昨天更小的面包,但她却依然不忘感谢面包师。直到有一次回家后,妈妈切开面包时突然发现里面藏着几枚崭新发亮的银币。妈妈惊奇地叫道:“一定是面包师揉面时不小心掉下去的,你赶快回去亲自把钱还给他!”当格琳琴把银币还给面包师时,他却说:“不,我的孩子,这银币是我特意放进去的。我要告诉你一个道理:谦让的人,上帝会给与他幸福。这些钱是上帝的奖赏。”
是啊,格琳琴虽然很贫穷,但她的谦让与知足感恩却值得我们学习,这让我想起了《文明礼仪三字歌》中的一句话:守秩序,懂谦让,不欺小,不恃强。
我又想起另一件发生在我身边的事情。那天下午我刚到校,就听同学说:“姚天琪的后脑勺流血啦!薛老师陪他去医院了呢!”我往姚天琪的位置望去,果然,他不在座位上。我赶紧问:“是怎么回事呀?”“听说是一个高年级的大姐姐和他两人在楼道里跑得太快太急……”望着姚天琪空荡荡的座位,想着他不能来上课,我和同学们都很着急很担心。第二天,薛老师就去查看他被撞当时的录像,然后在课堂上向我们讲述了这件事情的经过,就是因为大姐姐在楼道里乱跑而同学才被冲撞流血的。因为这件事,姚天琪脑袋缝了针,一个多星期之后才顶着个“小帽子”来上课。
这次发生在我身边的血的教训,让我对文明礼仪三字歌中“上下梯,莫推搡,人行路,应礼让”有了更深刻的认识。我们每一个小朋友都要注意校园安全!都要做格琳琴小姑娘那样懂守秩序,懂谦让的孩子!
同学们,上面两个故事告诉我们:文明礼仪在我身边,文明礼仪从我做起。让文明礼仪伴我行,也让它伴你行吧!