文明礼仪在身边
随着天气越来越冷,大地已经由绿变灰再变白我们是否开始怀念夏秋时节的春光明媚和生机盎然呢?其实不管天气怎样,只要我们的校园绽放文明礼仪之花,在这样的校园里学习与生活,同学们依然会感到很快乐.
我想任何一位热爱学校的同学都不希望自己的校园变的不美但事实上,我们的校园还真有一些不美的因素如果你仔细观察我们的校园,也许你就会看到或听到一些现象出现比如说,有的同学见到老师不理会,不能说一声“老师您好”;有的同学欺负弱小的同学;有的同学喜欢讲粗话,经常骂人;有的同学会取笑别人,看到别人有困难的时候不仅不帮助反而非常高兴;有的同学借了别人东西却不肯还,弄坏了别人东西不肯赔;有的同学经常表现的斤斤计较,贪小便宜,经常和别人争抢东西或偷窃别人的东西;有的有的同学总喜欢把好东西留给自己,把不好的东西给别人;有的同学在课间经常追跑打闹;有的在课堂上、食堂就餐时或一些公共场所大声喧哗;在集会上当别人发言时,我们有的同学却不能虚心的听取别人的讲话;有些同学在公交车上看见老弱病残的却不让座;有的同学在学校黑板上、墙壁上乱涂乱画我曾看到我们学校同学在参加一次社会实践活动时,在公园的一块草坪下留下许多纸屑、食品包装袋,走时却没人捡一捡;刚才我也看了,同学们在升旗时不能很好的敬礼,相互讲悄悄话……
细想一下类似的现象还真多,一时半会儿还说不完,这些都是有些同学表现出来的不讲文明、不讲礼仪的现象这里我想请同学们想一想,有了这些现象我们的校园还会美吗?我觉得这些现象多了,我们的校园即使有再多的花、再多的小草和绿树都不会美的所以说花草、绿树的装扮可使校园看起来美丽,但同学们的文明礼仪可使校园具有更加深层的美丽.
礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的行为古人说,“不学礼,无以立”.就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立身文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,是个人道德、社会公德的体现,更是学校的脸面、家庭的脸面、城市的脸面、国家的脸面在这个问题上,我们的祖先在文明礼仪上却做的很好,我们中华民族有着五千年的文明史,从来就有勤劳、勇敢、诚实、谦逊的美德,被称之为“礼仪之邦”.
其实,做到讲文明、讲礼仪并不难孟子道:“爱人之,人恒爱之;敬人之,人恒敬之”明礼就如一面镜子,你尊重他人,讲礼仪,他人自然会投向你尊重的目光在我们生活中,文明礼貌的作用是无以伦比的,一声“对不起”,能化解两个人的矛盾;一个友善的微笑,就如一道春风,温暖他人的心田;一次真诚的援助,便能唤起世间所有的爱心所以说,明礼能使一个人变得更高尚,能使一个国家变得更强盛文明礼仪不是靠一个人遵守的,它靠的是我们大家,一个集体,只要人人都遵守礼仪,讲文明,那么世界才会变得更加美好.
最后我希望全体同学能自觉行动起来,在社会上做一个讲文明礼仪的小公民,在家里面做一个讲文明礼仪的好孩子,在学校里做一个讲文明礼仪的小学生让文明礼仪之花在校园里绽放,让校园变的更加美丽!