“菊花黄,黄种强;菊花香,黄种康;九月九,饮菊酒,人共菊花醉重阳。”今天是周末,又恰逢重阳佳节,我和爸爸妈妈一起回奶奶家,陪他们过节。
午餐时间到了,我看见满满一大桌菜:香香的鸦片鱼味美多汁,红红的大虾令人垂涎欲滴,金黄的土豆丝……还有我最喜欢的红烧鸡块。我心想:“爷爷奶奶平时总是舍不得杀鸡吃,今天我要让他们多吃点。”我夹起一块鲜美的鸡肝要给爷爷,爷爷推开了我的手说:“你吃吧,我不吃。”我立刻想到了书上的一个“诡计”,就假装咬了一口,皱着眉头说:“又苦又咸,难吃死了,爷爷给你吃吧!”我把鸡肝“扔”给了爷爷,爷爷半信半疑地咬了一口说:“嗯?这不是好的吗?”爷爷见我在偷笑,恍然大悟:“你这个小家伙!”他嘴上虽然这么说,但他眼睛里满是欣慰的笑。我又夹了一块大鸡腿给奶奶。奶奶想躲闪,我大叫:“哎呀,不好,奶奶快点,要掉了!”奶奶舍不得浪费,只好用碗接了过去,我盯着奶奶把鸡肉吃了下去才放心。后来,我又试了几次,嘿,这个方法还真管用!我就这样让爷爷奶奶吃了好几块鸡肉,我心里喜滋滋的。
尊老敬老是我国的传统美德,今天看着爷爷奶奶的笑容,我更体会到了传承这项美德的意义,我会努力让他们笑在重阳,笑在每一天。