亲爱的鹏鹏舅舅:
近来学业可好?最近收不到你的消息,想必学习很紧张吧,那么,就让我来主动给唠唠心里话吧。
第一次见你的时候妈妈让我管你叫舅舅,我很不服气,因为你比我大不了几岁,辈分却那么高。但是因为年纪相仿,又都喜欢打篮球,我们之间并没有隔阂。那时你高中,是你们学校篮球队的,我不过学过几个招式,但你并没有嫌我笨,一有空就拉着我去体育场打球,你告诉我凡事要有方法,有耐心,多做几遍总会好的。我学会了,你却离开了。
你有自己的学业,但你从不会因此而放弃与我的微薄的“交情”,我矫情起来时,你会督促我好好学习;我喊累时你又打电话给我妈妈,让她带我去打几个小时篮球。而我对你的生活却一无所知,只知道你在郑州一所大学奋斗。
最近一面还是在暑假,我们每一年好像都只有那一个月是能在一块的,上次见你我着实被吓住了,你越长越壮,越长越高,我好像再也追不上了。
可能你知道,可能你不知道,我快初中毕业了,压力自然少不了,但我再也不会听你的话,去打球了,一是真的没有多余的时间,二是我现在对篮球已经没有当初的热情了,你知道了会生气吧。但你教我的那句教诲我并没有忘记,反而应用得很好。还有十几天就考试了,这比起中招来说只是个小考,但不管多么小的考试,每人都会心情忐忑,我很想听听你再鼓励我一句。你是我的偶像,我因为学习放弃了打篮球,你却两边都不放过,你确实是个很棒的老师,是个很棒的队友,更是个很棒的长辈!我现在虽然每天都在紧张的备考,但我还是忍不住憧憬你所生活过的高中生活。
你教我打球的经历,你带我下河抓的虾,你严厉的呵斥,你诚恳的鼓励……这些事情都镶嵌在我的记忆中。但愿时光不老,但愿我们不变。
千言万语,在这略寒的晚上,对着星星也说不完,虽然对它们说的话你都听不到,但是我好像听见它们对我说:“凡事要有方法,有耐心,多做几遍总会好的。”那是你在鼓励我吗?