亲爱的老爸:
过的还好吗?
最近阿尔及利亚的气温比较低,不知那里有没有过年的大红色的喜庆氛围为你们升温呢?
在这边已经能够嗅到过节的气氛了,鞭炮和烟花每晚都在喧嚣着,大红色的福字贴满了大街小巷,人们涌到商店里,大包小包地置办着年货。即便是平日里最节俭的家庭,在这个日子里也不会吝啬,享受着这来之不易的满足与幸福感。
而此时,在无垠的撒哈拉沙漠上,也一定有着郁郁葱葱的绿色努力成长着吧。就像即便是最困苦的环境中也生活着能改变自然,创造出奇迹的人们。
最能够感受这份奇迹的时刻,莫过于乘坐在天空飞行的航班上。从高空中俯瞰着脚下的城市,人类居住的痕迹从未如此清晰地印刻在这颗星球上。纵横交错的灰色道路蜿蜒到无限远的远方,拔地而起的银色高楼反射着七彩耀眼的光,横跨在曲折蔚蓝的河道上的宏伟桥梁,更有在群山峻岭中架起的高速铁路线,其上有无数列车行驶,停靠。一切都井然有序,欣欣向荣。无数的人们在这其中川流不息,从一处到达另一处,在奔波中渐渐度过自己的生命。在其中不断有人离开,又不断有人到来,城市的生命就在这之中静静延续,成长着,进化着,静默着,喧闹着。这宛如神祇所为的一切,却是人类的杰作。
从记事起,总会被同学问道父亲的去向,这才依稀感到或许像我这样的孩子是和其他人不一样的。朝九晚五,清晨出门,傍晚回家,偶尔亲自下厨,周末会一起去游乐园,电影院,与母亲一道,创造独属于一家人的亲密时光的父亲,是我们所无法拥有的。
但是我们并不怨恨,因为我们深深理解。无论是哪一个时代,都有着醉心于事业的人,他注定不能与我们朝夕相处,但是却在我们所注视不到的地方一直努力着。那些无法和我们一起度过的时光,交付给了别处的人们。无数岁月里,你将心血浇灌在你所在的远方。
我愿将这份劳苦为你加冕:在你身后的土地上,从未有一处是荒凉。