碎片的价值作文1000字
在如今互联网发达的快节奏的生活中,我们的生活被碎片化了,像一块块被打乱的拼图。人们往往会埋怨自己的生活被碎片化了,做事没有效率,更把责任推给了我们现在必不可少的伴侣—手机。其实,这些碎片也不是毫无价值,我就利用这些碎片,组成了一把打开语音学习的钥匙。
我喜欢动漫,自然而然地也喜欢上了日语。在学好英语的同时,我利用碎片化的时间学习了日语。很难想象,就那么短短的碎片时间,竟然可以作为支持一门语音学习的桥梁。
学习里每天都会布置很多作业,我利用课间的那些碎片化时间,奋笔疾书地写作业,好为我的日语学习争取到更多的时间。
在经过了一天紧张而忙碌的校园生活后回到了家里,马上就埋头于一堆回家作业中,直到听见爸爸喊:“吃晚饭啦”,我才出身走出了房间。吃饭时,我不往瞄几眼压在桌子玻璃下的发音图,一边吃一边在脑海里复习发音,有时还会尝试翻译桌上的菜名。和着沁人心脾的饭香,我的记忆力仿佛也提高了不少。尽管学校功课如山,但我还是见缝插针。饭后休息时,我开始了每周三次,每次半小时的日语网课学习。跟着老师叙述在句子,在小游戏中练习所学的内容。随着时间的推移,知识在我的脑海里沉淀了下来,像是一只只贝壳被深深地埋在了沙堆里。这碎片化的三十分钟,对我的日语学习起到了很大的帮助。终于完成了学校的回家作业。“洗澡喽”,这是我一天最放松的时间,哼着欢快的日文歌曲,伴着满身的泡泡,消除了我一天的疲劳。
到了周末,一块块的碎片时间随处可见。每周六,我要去医院做眼睛护理。在搭乘地铁的这段时间里,除了发呆还能做什么呢?于是我下载了原版日语动漫,利用这来回一个多小时的碎片时间,既看到了我喜欢的动漫,又锻炼了日语的听力,还能了解日本文化和新名词的意思。在医院等待的时候,看个日语小故事。这样的学习,比单纯的上课更引人入胜,记忆深刻,受益匪浅。正是利用了这些碎片时间的自学,日积月累,我的日语水平有了不少的进步,现在已经基本能和日语老师进行简单的对话了。
我们的生活不可避免地被碎片化了,既然这已经是无法改变的事实,那么我们就不能被这些碎片所左右,而是应该考虑如何去利用这些碎片,挖掘出能为我所用的价值。时间碎了不要紧,只要自己的追求毅力不碎,持之以恒,这些碎片必定能带来意想不到的收获,最终会串联起来,组成一幅绚丽多彩的属于自己的拼图。