我的价值作文700字
假如我是一团火焰,在千瓦电灯的照耀下会暗淡;假如我是电灯,在太阳的照耀下将失去光辉;假如我是太阳,却又怎能与这浩瀚的银河相比?
还记得小时候,数学成绩挺好,次次班上第一。那时我还不懂什么是谦虚,到处炫耀自己的“战绩”。现在想来,对当时张扬和骄傲的自己有一丝厌恶。我那时目中无人,感觉自己就是天下第一,没人比得上我。然而生活总会给人一个教训。
后来在老师的建议下,我参加了全国小学奥数竞赛,在那儿我碰了人生中的第一个钉子。考试时,我慌乱不堪,几道题答错,最后连省赛也没有进。回家后我一个人躺在床上思考自己的价值,为什么在全校数一数二的我在比赛中落败,我的价值又是几斤几两呢?
这个问题一直到我上了初中才被解答。有一次我预习历史书,看到哥白尼提出的“日心说”,这与当时大家所认为的“地心说”产生冲突,我不禁嘲笑当时人们的愚昧,对哥白尼感到敬佩。可当我冷静下来细细思考才认识到其中的原因。
人们当时之所以认为地球是宇宙的中心,不是因为自己的认知价值有多大,或者多科学,而是没有认识到宇宙的大小。当经过无数次的科学观察研究后,我们才认识到地球的渺小,人类的无知。所以价值的大小是没变的,改变的只是参照物罢了。当人类第一艘载人飞船升入太空,当加加林看到这美丽的蓝色星球时,也会感叹它的美丽与伟大。这时这颗蓝色星球的伟大源于人类对它的依恋,尽管它在浩瀚的宇宙中犹如一颗砂砾般的存在。
井底之蛙,也是这个道理,小鸟飞越天空,它知道天空之于自己的价值,而青蛙视野不够开阔,自然也就不能看到外面广阔的世界,也就不能充分认识自己。
灵光一闪,我从遥远的思绪中回到现实,也深谙一个道理。欣赏自己,更要懂得欣赏自己的价值,不因为环境的小而骄傲自大,也不因为世界的广阔而迷失自我,找到自己的价值,做最好的自己。