失去的价值作文800字
峭壁上的鲜花,失去了沃土的滋养却能够看尽世间百态;深海中的礁石,失去了阳光的照耀却能够领略海底的美景;沙漠中的值物,失去了雨露的滋润却能够救人于危难……。
失去并不一定是灾难,有时候,失去的背后等待你的是巨大的收获。
失去让霍金成为科学巨人。霍金年轻时不幸身患不治之症,全身瘫痪,虽然他丧失了行动能力,但他的思维却一刻也没有停止。他的身体被禁锢在轮椅上,但他的思维却跳出了地球,遨游于宇宙之中,最终写出著作《时间简史》,这本杰作至今售出九千多万册,成为最畅销的书籍之一。如果霍金没有失去行动能力,正如他一直认为的那样,他会成为一名科研者,就不会发现黑洞写出《时间简史》,那么霍金也不会成为家喻户晓的科学家。正是他的失去成就了他巨大的收获。
失去让鲁滨逊成为富有、杰出的伟人。鲁滨逊航海时遭遇风暴,漂流到一座孤岛上。为了生存,他独自一人建造房子,打猎、圈养牛羊、自做面包……,很多年过去了,小岛被他打理得井井有条,最终他回到了英国,小岛上开始有人居住。如果鲁滨逊一开始听从父母的安排没有选择航海事业,他会简简单单地生活,度过一生,那么他不会收获巨大财富,同时成为一名精神斗士。正是他的失去,让他收获了财富与精神荣誉。
失去让钱学森成为两弹元勋、开国功臣。钱学森年轻时在美国就有所建树,新中国成立后,他想要回国为祖国发展作贡献,美方怎样挽留都没能禁锢住钱学森的爱国之心。钱学森回国后,中国技术落后、条件差,他不怕吃苦,始终如一,最终成为两弹元勋、开国功臣。如果钱学森留在美国,他也许会取得更大的成功,但他只是一名伟大的科学家。他失去了在美国深造发展的机会,却收获了更多,不仅成为一名伟大的科学家,更是为人们所称赞的爱国志士。
人生在世,有得必有失,失去的价值,在于失去之后更大的收获,无畏失去,争取更大的收获。