良心的救赎
何谓“良心”?康德解释说:“良心意味着一个无法向他隐瞒任何事情的知情者蕴藏在我的自我意识中”。这个“我”中之“他”,正是伦理学中的“良心”,对“我”无秘不晓,且时时处处事事监督着“我”的言行。
何谓“贪心”?肖军比喻说:“贪心是潜伏在阴暗灵魂里的一条蛇,当它张口的时候,一切都是它吞噬的对象,且愈是吞噬得多,愈是饥渴得恐慌,无止无休无厌,直至自我爆炸。”中国有一句老话:“贪心不足蛇吞象”,大概可做“贪心”的注脚。
良心,作为一种道德现象,是人们在行为过程中的社会责任感和自我的约束能力,一个凭良心办事的人,必具有坦荡磊落的情怀和克制私欲的力量。一事当前,明是非,知善恶,即使个人独处,无人监督,也能够“慎独”,不做任何坏事。
贪心,作为一种败坏的道德意识,是一种心理、生理、物质有缺陷或匮乏的表现,是一种丧失权力,放弃生存的诀别。贪字近贫,灵魂行乞,于是无视法纪,不顾廉耻,是一种等同偷、抢、盗、扒一类的犯罪。
《后汉书》记载东汉杨震为官清正,一次出巡路过昌邑,昌邑县令王密在沉沉夜色中前往其官邸拜竭。王密见室中无别人,便从怀中掏出黄金十斤,说:“深更半夜没有人知道,请收下吧!”杨震正色答道:“天知地知,你知我知,岂有无人知晓之理!”王密羞愧抱金而去。
黑夜中,私室里,杨震的回答是良心的呐喊,是正义的钟鸣!私室里,黑夜中,王密的乞求是贪心的自供,是卑鄙的乞怜!