对于那些不法商人来说,它连一个铜钱都不值得,为什么?这不就因为他们已经用一块厚厚的黑布把自己的良心蒙蔽起来。他们这样做,到最后还不是受到法律的处罚,得到应有的报应。
蒙蔽良心的人是可恶,利用良心的人就更加可恶。
在街边,乞丐在讨饭,每一个在他身边经过的人,都会用轻蔑的眼光去看他,没有会理睬他不停地恳求好心的施舍。当他脸上露出失望的神情时,一位美丽大方的贵妇向他走来,他意识到今天不会是白忙了。他觉得她会是他的救星,难以形象的喜悦感从他的心里涌现出来。
那么,到了最后他能够讨到点钱吗?那位贵妇又会怎样去看待那个在街讨饭的乞丐呢?
贵妇慢悠悠地走过去,乞丐用灿烂的笑容来迎接这位贵妇,但万万没想到,当她走到乞丐面前,用蔑视的眼光看他时,这一面的笑容瞬时消失,内心有说不出的难受,心不停地滴出一颗颗晶莹的血珠。“来,这是我赐给你的一点钱吧,反正我也用不完,就让你沾沾我的光吧!”贵妇拿出一张一百元的钞票,扔在地上,这样的动作也没有改变她高贵的气质,可是她的一言一行,却牵动了乞丐小小的心灵,“我不要你的钱,我不要一只披着人皮说鬼话的狼的钱,我不稀罕你的施舍,我也不要你用肮脏的良心来给我钱,我出来讨饭是迫不得已,我,我,我不要你的钱,你给我滚。”他愤怒地说。
他回到家门口,心里一定不安及,这该怎么好呢?家里等着用钱,而我。唉,我为什么要跟那位贵妇过不去呢,还不是因为要争一口气吗,可是我一点也不后悔。还是回家再想办法吧!
人最需要的不是金钱,而是良心,没有用良心去衡量事情的人,是一个失败者;利用自己的良心去干事的人,是一个可怜虫;只有用自己最真诚的心去帮助别人的人,才是一个成功者。