良心的谴责作文650字
【导读】:作者选材贴近生活,写此文并不只是要谴责那个不尊重老人的青年,而是提出了更深层次的思考做人什么都可以丢,但惟独不能丢了良心。立意深刻极易引起读者的共鸣。文章以感受开头,又以感受结尾这样便使文章前后照应,首尾连贯。读后让人感到真实、自然又令人深思。小作者的口吻很像成人,字里行间透露出成年人的深刻。
【正文】:
我国是四大文明古国之一,千百年来,一些美好的品质一直在我国流传,永不泯灭。比如尊老爱幼、热爱祖国等。但现如今,一些人已经失掉了这些美好品质,失掉了做人的根本,让自己变成了一个令人厌恶的人。那天,我就遇到了这样一个人。
清明节放假的时候,我和爸爸坐公交车到洛阳去玩。那天车上的人出奇的多,简直挤得我喘不过气来。走了还不到一半的路,车厢里的人已经挤得满满的了。
嘎吱一声,车又到站了。站牌下站着一位青年和一位老人。为了避免超载,售票员说:人太多了,只能再上来一个了。听了这话,青年和老人头慌忙跑了过来。青年三步并作两步,飞快地跑上车来。而老人由于年老体弱,跑得比较慢,所以落后了,但他还是在汽车发动之前跑了上来。
这时候让老人上车,青年去等下一班车,这可能是天经地义的事。可这位青年却厚颜无耻地说:我先上来的,让那个老头下车吧。车厢里一片哗然,人们都为青年所说的话感到惊讶。那位老人说:尊老爱幼是我国的传统美德,你怎呢能这样呢? 那你爱幼了吗?青年回敬道。你,你强词夺理。老人很生气。哼,老头。跑不快就别找别的理由。青年说,快下去,别耽误大家的时间。老人已经被青年气昏了头,可面对青年的蛮横又无可奈何,只得气呼呼地走下了车。
我相信车厢里的每一个人都在为老人打抱不平,都在为青年的所作所为感到羞愧。我不明白:青年为什么能心安理得地坐在这里,难道他没有一丝良知吗?难道他自己的良心没有一丝谴责吗?难道他不同情那位老人吗?这位青年失去了做人最根本的品质,失去了良心的谴责,我为他感到悲哀。
做人什么都可以丢,但惟独不能丢了良心。这就是我从这件事中学习到的真理。