2007年8月,山东的一个煤矿发生了溃水事故,离地表近的人大都逃了出来,只剩下在深井里工作的一个班组的10个人被困。
5天过去了,就在人们以为这10个人都已命丧黄泉时,奇迹发生了,这一个班组的人竟全部生还。这些活下来的人都是英雄。一个星期后,矿方举办了记者招待会,想请记者宣传一下这些英雄。
记者开始采访,想发现一些亮点。
30多岁,健壮结实的班长首先发言了:“我当时好像听见有人在喊,溃水啦!快跑呀!我就带着大家沿着巷道,顶着水往上冲。水太大太猛了,我不时提醒大家要跟上,别把谁给落下了!”
“我是老工人了,对地下的情况太熟悉了。”班长说完,一个老工人接过话说道,“我们刚跑出300多米,水就快漫到胸部了,我就大声喊大家,攀着管子!攀着架线!一定不能松手。这样我们就来到了地势高一些的地方。”老工人一边说着一边比划模仿着当时攀管子架线的情景。
老工人话音刚落,一个胳膊仍缠着绷带的大汉接着说:“这时,我们上下井坐的‘猴车’还能用,可当我们几个人跳上去时,突然一个大浪打来,把‘猴车’掀翻了,我本能地跳下车,一手死死抓住一根粗电缆,一手死死地抓住小刘,他这才没被水冲跑。”大汉说完,眼睛不由往小刘那边眄视了一下,脸上还溢出一股英雄般的自豪。小刘听着大汉讲述救自己的经过,脸微微有点发红。他不好意思看大汉,局促地低下了头。
就这样,大家你一言我一语讲述逃生过程中遇到的种种惊险场景,还都有意无意地讲述着自己在危险到来时的不俗表现,仿佛自己就是那场灾难中的英雄,是大家成功逃命的救世主。
忽然有个记者发现了问题,一个班组10个人,这获救的却是11个人,多的一个人是谁?他是干什么的?他们怎么会在一起?
随着记者的提问,大家把目光聚焦到了那第11个人身上,他坐在最边上,是个瘦削的中年人,这么长时间,他一句话也没说。
临时主持会场的人介绍说:“他们不是一个班组的,他在地下200米处看运煤轨道车,其他人都工作在地下700米处的掘进面。”也许主持人感到这个瘦削的中年人不可能是英雄,所以在向记者介绍中年人的情况时,言语中多少流露出点儿不屑。
主持人的话让记者更摸不着头脑,他开始发问:“井下200米!这次溃水事故,水没淹到这个地方,他怎么没先逃出来,反而和地下700米的人在一起遇了险呢?”
记者犀利的问话,使中年人的脸红了起来,他结结巴巴地说:“当时,我在轨道旁,看见一股水顺着运煤轨道从上边冲下来,巷道里的风还带着白色雾气,‘吼吼’地叫着,我想不好了,溃水了,得赶紧逃!我跑了两步,想想下面还有好多弟兄不知道呢!我就掉头一边往下跑,一边喊,溃水啦!快逃呀!最后和他们困在一起了。
大家都明白了,就是他与水赛跑,才使班长听到了他的喊声,迅速带领大家跑到了更高的巷道,得以生还。刚才发言的几个人都没了那时的兴奋,机智的主持人面对这突如其来的变化一时竟也语塞。现场静极了,尴尬的气氛令人透不过气来。
“你不害怕吗?你没想过下去就上不来了吗?”不知哪位记者打破了这令人窒息的沉寂。
“害怕,当然害怕了!那水声吓死人了,但我不能一个人逃了,那样我对不住自己的良心,我会难受一辈子的。”
中年人平淡地回答让全场鸦雀无声,因为大家都已知道谁是真的英雄——都说“良心丧于困地”,那么在困地中仍有良心的人,他肯定就是英雄无疑。