良心作文
中华民族是个很讲究“良心”的民族,自古以来,“良心”就象一把道德的尺子,无形地丈量着人们的善恶美丑,真伪好坏。所谓“良心”,顾名思义无非就是指人的善良之心。正如俗话所说:善良之心人皆有之,好恶之心人皆有之。
然而,中国人对“良心”的理解和运用是无以伦比的,一句“有良心”和“丧良心”,就把世间的好人坏人,好事坏事清晰地区别了开来。尽管人们的社会地位,所处阶层各有差异;对“良心”内涵的把握各不相同。但是,“良心”在人们的心里却是有着同等分量的。
达官贵族讲"良心”,奉行的是“食得皇家俸禄,理应捐躯社稷。”商贾富豪讲“良心”,奉行的是“百姓是衣食父母,必以诚信于天下。”草莽枭雄讲“良心”,奉行的是“一日为友,情同手足,不求同日生,但愿同日死。”地痞杀手讲“良心”,奉行的是“拿人钱财,为人消灾。为朋友两肋插刀。”平民百姓讲“良心”,奉行的是“受人滴水之恩,即当涌泉相报。”
在中国人的心目中,“良心”就是“道德”,有良心就是讲道德,丧良心就是没道德。有些文人墨客也将其概括为:“仁义礼志信”和“忠孝节义”。由此可见,中国人对“良心”的总结,从理论到实践已有了较为全面的阐述。而且,古人们也为我们留下许许多多“良善立世”的真人实事。
时至今日,“良心”似乎被挂在了“嘴”上,“道德”好象被挡在了金钱的后面。在有些人的眼睛里,似乎搞市场经济就可以不讲“良心”了,甚至还叫嚷什么“讲良心?良心值几个钱!”进而在我们的生活中就出现了:有权的说假话;有钱的办假事;经商的卖假货;唱歌的搞假唱;讨饭的装假相;看来只有善良的人们上当受骗是真的了!难怪在指责“三鹿奶粉”时,气愤地说:这样的事情,就是丧良心!
有朋友可能会问,你讲了这么多,那你说如今的“良心”到底值多少钱?我可以毫不谦虚地告诉大家:我也不知道!虽然,我不知道如今的“良心”值多少钱。但是,我清楚地知道:“丧良心”的人一分钱都不值!