平凡的良心
良知是人性使然,又何必惊天动地?
——题记
康德曾说:“我所敬畏的只有我头顶的这片天空和心中的道德律。”仰望星空是一个跨越了千年的信仰仪式,我总认为这个举动带有一定的宗教意味,在表达人类的敬畏——对星空、对道德。
而今人们总是在颂扬道德与良知,各类慈善新闻称为媒体的宠儿。慈善是良心的体现,而良心却不止步于慈善。良心由善萌芽,被爱浇灌,不是几亿人民币能代替的。台湾的证严法师说过:“平凡做,欢喜爱。”善事都在平时细微的生活里,点滴的善意里酝酿着欢喜。所以,又何必执着于惊天动地?我们所需要的、所缺少的只是平凡的良心。
日前,在广东佛山的广佛五金城发生了“小悦悦”事件,两岁女童惨遭两辆车碾压,周围经过的十八个路人无一搭救。“人不独亲其亲,不独子其子”是传承千百年的大义,看到有人受伤义伸援手又是多么的理所当然,然而如此平凡的良心怎么会在“十八路人”的身上找不到一点踪迹?我们不需要再标榜道德,亦不必天天呼号“天下大同”,只须回归人性,找寻自己的良心,不用华丽,平凡足矣。
白岩松在《幸福了吗》中写到:“十年前希望今天更犀利,更严无禁忌,更能在笔下自由的呼吸,我必须承认,与十年前相比实现了一些,不仅是环境的变化,还在于内心勇气的增长。”诚如他所说,我们身处的社会有很多真相,我们看见了,却不说,是不能、还是不敢?谁也无法界定。看到什么就说什么是多么平凡的举动,实事求是又是心口相传多少辈的信条,为什么今天他却找不到合适的心灵安家?我们不需要歌颂仗义直言的“斗士”,只须回归勇敢,找寻自己的良心,不用坚固,平凡足矣。
平凡的良心、平凡的善良、平凡的勇敢。看到受伤的人,不要犹豫,去救;看到别人不敢言之真相,不要怯懦,去说。在细微中寻觅良心的踪迹,让平凡的良心在心中扎根。
白岩松说:“可以把上个十年的期盼放到下一个十年中。”我们期盼,良心可以在人们心中永生,而人类因平凡的良心而永远高贵。