生命是什么?正如诺贝尔所说,那就是一块自然给我们雕琢的宝石,只要精雕细琢,短暂的人生就会充实。
爸爸养得天竺十分热爱生命。有年暑假,家里开了空调,而这盆刚长了新芽的天竺可就遭了殃——它正对着空调冷气的出风口。果然,没过多久,天竺就“感冒”了,它的嫩叶不像以前那么绿,而是垂头丧气。不像以前那样娇嫩欲滴,让人看了都垂涎三尺,而是枯黄枯黄的。
“爸爸”,我说,“天竺枯萎了吗?”“放心吧,它没有死。”爸爸信心十足地说。妈妈说:“可是,它已经变得枯黄了。”“天竺的生命力很顽强。”爸爸不慌不忙地回答,“它会‘重生’的。不信我们将天竺搬到阳台上,怎么样?”“好!”说干就干,我们把天竺放在阴暗的地方,每天都去观察它。咦,说来也奇怪,过了几天,我看到了一株嫩绿色的小芽。
为什么小小的天竺可以在避光的地方发芽?因为它热爱生命,因为它有活下去的勇气!同学们,我们还小,我们以后的路还很长,请从现在开始,热爱自然给予我们的一切,热爱生命吧!