下水道是城市的良心。——雨果——题记
近几天我国大部分地区都出现了强降雨,造成了内涝灾害,其中最惨的莫过于北京。北京更是迎来了61年来难遇的特大暴雨。在这次降雨中,北京人民的财产损失严重,还有人员伤亡,也有一些官员因抗涝救灾而殉职,这些令我们十分惋惜。但在惋惜的同时,大家是否又感到了一丝痛心?
法国的著名作家雨果在作品《悲惨世界》中写道:“下水道是城市的良心。”既然说一个城市的良心就是下水道,那么北京的“良心”何存,中国的“良心”何存?改革开放以来,我国国民经济发展迅速,人民生活水平普遍提高,从大中城市到乡村,放眼望去,一座座高楼大厦拔地而起,一条条马路纵横交错。它无疑给人们带来舒适、方便的同时,也成了一些地方官员的所谓的“政绩”。但是,他们只注意容易突出自己政绩的东西,却忽略了“地下工程”。台湾作家龙应台也说过:“验证一个国家和城市是否发达,一场雨足矣。”是的,一场雨足矣。有数据证实,一个城市或一个国家的“地下工程”基本和那些“面子工程”的价值等量,甚至一个足球场所需的地下排水设施是地上足球场价值的3倍。修建一条合格的下水道就需要如此“兴师动众”,下水道真可谓是一座城市的“血脉”!说道下水道,就必定要提一提我省的海滨城市——青岛。青岛是一个美丽富饶的城市,风景宜人,盛产海鲜和啤酒。但大家是否注意到一个细节:近百年来,中国发生了多次内涝灾害,许多城市都受损严重,而青岛却百年来无一次内涝灾害,这是为什么呢?其根本因素在它的地下——青岛的下水道仍是一百年前德国人留下的德式下水道,青岛政府将这种下水道沿用至今,仍无一次内涝灾害。江西赣州的福寿沟,是宋朝时期修建的下水道,至今仍然使用,下雨时给人们出行带来了许多方便;还有意大利罗马的下水道,采用的仍然是2500年前古罗马时期修筑的下水道。
北京,我们的首都,它真的没有“良心”了吗?中国真的没有“良心”了吗?不!真正没有良心的,是那些贪求自己政绩的地方官员和城市建设者们,他们应注重城市和国家的“血脉”和“良心”,这不仅能使我们受益,还能造福子孙后代!写到此处,我不由得感慨万千,“良心”二字使我深思!