环境决定价值作文800字
一根稻草如何创造超越自己的价值?方法是与另一个价值极高的物品绑在一起。稻草还是原来的稻草,不同在于与它关联的价值。有时候,价值未必由自身决定,而决定于所处的环境,由此可知,环境决定价值,价值折射环境、
孟母曾因孟子读书受不同的影响而三迁,最终成就孟子大儒地位。整日听着婚丧嫁娶,自然会牢记于心,充其量也是做“相”。而时时听着儒家经典,参悟道理。其前途便无可限量。大多数人并不是天生有惰性、也不是事事心不在焉而是环境使然。紧挨学术大儒,空气中流动着圣人哲理,国家经典。而四周总是家长里短,人也会絮叨浅薄,没有远见,失去理想。环境并非与个体划着界限而是层层渗透,相互影响。环境不懂张驰有废。无声无息,改变一个人于潜移默化中。
苏轼事一代大家,出世超然物外,如是才华横溢,但他一仕途不顺,屡遭贬谪,但是只因为这样的经历才成就了今天的苏轼。只有在荒僻的无援中才能体会波折命运方成灿烂人生,只有用海南州海岛冲洗过的苏轼才是儒道共存物我相一的苏轼。繁华似锦的京城只会铸就一个才华横溢的诗人,二天涯海角才得一个思索的哲人,一个厚重饱满的骚人每一个经历万前不倒的迁客。当痛苦折磨最终没有将他打倒,用海水冲刷,泥沙浸没过的苏轼终于长成一个撼天撼地的大丈夫,大文豪。每一个无法忍受的环境都可能因为一个强者的愈强则强化偶然为必然诞生一个奇迹,环境可以影响一个人,还可以改变一个人,环境带给了苏轼无穷的价值。
马云事一个高考的落榜生,复习后考上了一个二本大学,毕业后当英语老师,他的前半生平庸甚至略带失败。单马云最终再命运的缘由下踏出国门前往美国,正是一段美国之行让他树立梦想与互联网结缘。如果永远蜷缩再中国小城市的马云将用“毫无亮点”评价,而美国这片沃土却最终改变了他的一生。环境让马云的价值从老师走到了首富,从平凡变成了铭记。环境给人以更广阔的视野去探索这个世界,因为探索与思索,环境给予了价值。
人的价值有时与稻草很像,因为有了好的价值才有了高的价值,找到合适的环境,成就你的价值。