良心高中
明明如月,苍穹上点点星光直直的照进我的心房,窥视着里面的一切。据天文学家说,当今这些在天空中闪烁着的星星有很多其实早已不在。可是那些每每叩击我心灵的往事也可以如星星般消亡吗……星光照亮了藏匿着的角落,往事便如颜料浸开在白纸上般重染了我的记忆。
许多年前的一个春风和煦的下午,同学们都去上体育课了,我因为重感冒留在教室里。眼睛扫读在《小学生作文》里的一行行优美的文字间,我喜欢手指摩擦在书页上的感觉。一个人在教室里看书的感觉是很好的,一个人独处,想干什么就干什么,也不用避讳他人的目光。我从抽屉里拿出一根香蕉在座位上大摇大摆地吃着,反正这时候上课吃东西也不会被人看见。小孩子心中违了纪的叛逆感在我心里如魔念般滋长着,香蕉很快被消灭完了,我回头往后一看,没有垃圾桶。哦,垃圾桶把手坏了,老师拿去换,可能还没拿回来。那丢哪呢?我眼睛随意一转,旁边的窗户不是开着的嘛!可……丢在外面好像有点不太好吧,万一被发现了后果可不得了啊!可不丢我又得走很远的路,绕一大圈,才有垃圾站,我又生病了,走那么远……魔念在作祟,偷懒的心思占了上风。我大手一挥,香蕉皮在空中跃了一道优美的弧线就摔了下去。可这时候我却连朝窗外瞟一眼的勇气也没有了,只知道自已做了坏事。但我还没有反省,把头埋的低低的,一心却只想着不要被别人看见了。
可老天连悔过的机会都没有给我。
只听见“啊”的一声尖叫,我的心提到了嗓子眼,两腿“噌”的一下条件反射似的弹了起来,朝下一望,有一个跳绳的同学摔了一跤,而旁边那个黄色的东西……天!不就是我的“凶器”么!
脸上犹如着了火样的红,额头上早已渗出细密的汗珠,可最难熬的却是良心上的谴责!眼里都逼出泪来了……她一定很疼吧!我错了,真的错了。可反悔又怎样呢?不安又怎样呢?胆小如鼠的我还是不敢面对自己,不敢向那个戴着浅蓝色头花的女孩子道歉。每次看见她,心就好像退到了千里之外不敢见人。
第二天,值日的小组把香蕉皮扫走了,可它却印在了我的心里,象一团阴影怎么驱赶也不走。
一梦三四年,时间踏着往事匆匆。心中虽没有了当年那般自责,但也总是会时时警醒我不要只顾图一时的方便。仅希望苍穹中的那一抹星光能够照明那一团阴影,使我免于那久久萦绕在心头的叩击声。