星期六,我骑车去找同学玩,途中,见前方围着一群人,好奇心驱使着我挤进了人群——只见一个小伙子,一脚着地,斜跨在自行车上,正狠狠地骂一个倒在地上的老爷爷:“你这老不死的,走路也不长眼睛,要死死到家里去,别寻着我。”说完,脚一蹬自行车,便扬长而去。这是怎么回事?听了围观者的议论,才知道是年轻人把这位老爷爷撞倒了,却骂老爷爷不看路。
倒在地上的老爷爷满脸灰土,手臂和膝部都擦破了,大概跌伤了脚,怎么也站不起来,只好不住地喊:“做做好事,拉我一把。做做好事,拉我一把。”但是围观者竟没有一个人去扶他。我再也忍不住了,鼓起勇气上前想扶他起来,可怎么也拉不动,自己却差点被他拖倒了。我茫然地望着四周的人群,犯了愁。
就在这时,一辆轮椅车从人群外钻了进来,轮椅上做着一位中年人。“小朋友,来, 我腿脚不方便,你扶住他,我们把他往车上拉吧。”“好的。”我使劲扶住老爷爷,老爷爷终于被扶上了中年人的轮椅。“谢谢你,小朋友,我送他去包扎!”说完,中年人费力地摇着轮椅走远去了……
人群散开了,轮椅远去了。我的心却怎么也无法平静下来,我的眼前仍时常出现老爷爷痛苦的表情、围观者冷漠的神态、青年人蛮横的态度和残疾人竭力拉老爷爷的动作。我不住地问自己:我们这些人当中,到底谁是残疾人?我呼唤着良知。