生命的价值800字优秀作文
世界上没有两片相同的树叶,也没有完全相同的人。生命价值并没有统一的标准,只要自己不看轻自己,终会让生命绽放美丽的光华。
正如金子和泥土一样,没有金子的奢华和高贵,泥土似乎应该自卑。可是丑陋黝黑的泥土却可以孕育新的生命,这难道不是更伟大的人生吗?
每个人都是特别的,独一独二的只要找到属于自己的舞台,找到自己的亮点,人生点事精彩灿烂的。
文学大师钱学森虽然文学造诣极高,对数学却是一窍不通,可他依然拥有一个极富有价值的人生;世界首富比尔盖茨大学辍学,在商业上却卓有成就;新时代作家韩寒学历不高,可凭着思想的深邃和言辞的犀利也在文坛有一席之地。只要把自己的长处发挥到极致,就拥有生命的价值。
学会接纳自己,也是人生的智慧。也许你相貌平平,也许你普通的如同一片树叶。朋友,学会欣赏自己,接纳自己的缺点。微笑着,去唱生活的歌谣。天才少年海子便是因为不能接纳自己,而选择将生命交给了冰冷的铁轨,巨大的压力让他产生了强烈的自卑感。面朝大海,春暖花开的海子只活在另一个理想中的世界。可若是海子能够欣赏自己,接纳自己,在火车到来之时站起来,也许就不会有年事已高的老母在麦田独自垂泪了。
生命的价值因人而异,只要自己不看轻自己,生命之花一定美丽娇艳。
五柳先生穷居乡野,环境索然,箪瓢镂空,晏如也。陶翁寄情山水,享受田园之乐,形体的劳役也无法让他放弃心灵的满足。谁又能说这样的人生没有价值呢?采菊东篱的陶翁从没有自卑过,反而乐于享受这样的安闲。
地坛里史铁生一生都在与病魔作斗争,高位截肢的他却从不向命运屈服,他从没有自卑过,而是扼住命运的咽喉,以笔为自己书写了一个灿烂辉煌的人生篇章。因为自己的珍惜,他残缺的身体里迸发出无限的能量,实现了生命的价值。
人生就是一场修行。每个人都有属于自己的舞台,有属于自己的天空。如若总是羡慕别人的成就,那永远也不会有幸福的光环。
生命的价值在于你自己,只要不自卑,不放弃。将自己的亮点发挥到极致,谁能说这不是一个有意义的人生呢?
你的舞台由你主宰,你的生命自会散发迷人的光彩。