笔墨良心
多年前,我认识一个开饭馆的小伙子,他读书无能但是赚钱有方,敢把二两炸酱面卖到一块六。因为此饭馆地处游人如潮地带,吃的人却也不少,但吃的人都骂老板没了良心
小伙子见了我常问:“大哥,这两天又写什么呢?”我支吾过去。小伙子掏烟,我也掏烟,小伙子看也不看就把我的烟推回来,把他的烟递过来,他自信他的烟必定比我的好,他的自信从未遭受挫折。我自然要客气几句,恭喜他发财并自嘲着寒酸。不料小伙子也说我谦虚:“您真谦虚,谁不知道作家有钱呀!”
我说:“时代不同了,我们这一行比不得你们这一行了。”
小伙子问:“写一篇文章多少钱?”
“一万字三百块吧。”
“哎哟喂,可真不多。”
“你呢?”
小伙子沉默一会儿,眨巴着眼睛,可能是在心里计算。一支烟抽罢,他坦然笑道:“可您别忘了,您卖的是笔墨,咱卖的是良心。”
我听得发愣,小伙子拍拍我的肩膀:“怎么着大哥,凭您这脑袋瓜儿,您不应该不明白呀!人家管您叫作家,管咱叫什么?倒儿爷,奸商!您舍了钱买名声,我是舍了名声买钱。”