良心高中
蔡欣芸与丈夫徐廷生清晨驾车接一位朋友,倒车时不慎撞坏街边一盏路灯但没谁看见,送走朋友后他们立即返回事发现场,在寻找路灯管理单位未果的情况下拨打了110。这句话之后的故事是:经巡警指点,夫妇俩先到街道办事处了解到管理单位,再联系问明了具体负责的公司,然后主动上门赔偿,并谢绝了公司因感动于他们的自觉精神提出的折价意见,照4980元的灯价加安装费全额赔付。
论理,损坏东西,照价赔偿,这可谓天经地义,古来如此,中外皆然,是维系和谐的社会关系的道德底线的内容之一,经典如莫泊桑的《项链》中的骆塞尔夫妇——一定要坚守道德底线中这一准则的信念,支撑着他们在十年岁月中含辛茹苦,尤其是本有虚荣之心向往浮华的“漂亮动人的女子”玛蒂尔德,因此而“变成了贫苦人家的强健粗硬而且耐苦的妇人”后却心底坦荡,在再见到依然年轻美貌的昔日女友时对要不要上去攀谈能如此泰然:为什么不?
可以说,蔡欣芸夫妇的所为,性质上就是骆塞尔夫妇那种,而代价上则远远未及,尚算不得高尚,只是做了该做的事。因此,若拿狗咬人不是新闻、人咬狗才是新闻的逻辑看,传媒对此大张旗鼓地报道实是浪费版面,有违常识。但事实上,这则报道感动了我,我并相信读到它的人普遍都会感动——与那家公司情愿将赔偿打折的原因如出一辙,所以传媒是成功的。
当常识的强调富有价值的时候,往往就意味着现实太反常以呈。上述事件正是这样,真正的问题在于衬起人们感动和传媒成功的背景:眼下,在我们的社会中,肆无忌惮地突破道德底线者太多。不提别的,单看遭遇非典侵袭期间,在传媒披露出的消息中,趁火打劫地行坑蒙拐骗而大发昧心财的就有多少?仅仅将文章做在口罩上的便难以计数!相较之下,蔡欣芸夫妇岂不傻到家了?大清早,无人看见,损坏的又是公物,与谁也没直接的利害冲突,完全可以一走了之,但他们却选择了主动“投案”,并且费尽周折,还谢绝了折价赔偿的好意。
科恩的《自我论》谈及“自由与责任”时,在关于道德“自我”的产生问题上,介绍了哲学和心理学对个体道德意识发展水平的如是分段:在最低的“前道德”阶段,正确行为由可能受惩和期待获奖来保证;在居中的“习惯道德”阶段,正确行为由需要得到关系人赞同和羞于受到关系人指责来保证;在最高的“自律道德”阶段,正确行为由良心和过失感来保证。以此观之,蔡欣芸夫妇对道德底线的坚守,实质无疑是对良心的坚守——不以外在因素而移。
“虽然赔的钱是大半年工资,还是有点心疼,但要是瞒着不赔,我们俩都会感觉心里不安。赔付了损失,就能坦坦荡荡做人了!”——这是蔡欣芸、一名火车站街道办事处的普通职工解释自己行为动机的朴素语言。谈不上是大道理,却是做人的硬道理。