说良心
良心是对父母无私奉献的铭记在心;良心是陌生人以爱的名义上演的一个爱的拥抱。冰心说道:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使船穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”是啊,良心不就是以爱回报世界,回报同样爱着自己的人吗?所以说,良心就是爱。
有时候,良心是隐姓埋名的帮助,大爱无声。在汶川大地震的上千笔青岛市民的捐款中,很多捐助者都署名“微尘”。他来自人群,像一粒尘土,微薄、微细、微乎其微,寻找不到,有随处可见。他们自认渺小,却塑造了伟大,这不是一个人的名字,这是一座城市的良心。 有时候,良心是像年轻军人孟祥斌的舍己救人,义无反顾。风萧萧,江水寒,壮士一去不复返。同样是生命,同样有亲人,他用一次辉煌的陨落,挽回另一个生命。别去问值还是不值,生命的价值从来不是用交换体现。他在冰冷的河水中睡去,给我们一个温暖的启示。良心,就是对的起自己内心的那一份爱。
有时候,良心是30年来赡养了6位孤寡老人的林秀贞;是坚守在贵州深山,位村民健康付出青春的赤脚医生李春燕;是听不到声音,但却用美丽舞蹈打动观众的残疾艺术家邰丽华;是连续12年自强自立,带着妹妹上大学的洪战辉。
良心是什么?良心是感恩、是奉献、是帮助、是宽容、是孝顺。这样看来,良心不就是爱吗?无爱的人是不会有良心的。范跑跑是没有良心的,三鹿企业更无良心可言!
泰戈尔曾经有一句话是这样说的:“天空不留下痕迹,但我已飞过。”所有的他们都是这样做的,从不奢求有自己的印痕留下,只为一扫青天,展翅飞翔。
盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我要拥有世间最重的——良心。