谈谈良心
有许多人经常提到良心,有许多人自诩自己有良心,当然也有许多人夸我有良心,其实人心都是肉长的,良心是每个人都应当有的本性,就连犯罪份子的良心也不是彻底泯灭的,多数是由于心理上的原因,情绪难以控制,因一时的愤怒而造成不可收拾的严重后果。当被判处死刑的人在临刑前的惭悔,也让人们发现他还有少许的良心。“浪子回头金不换”,就是说明人还是有良心的这个道理。
我接触到一些过去打架斗殴、违法乱纪的所谓“坏小子”,如今也是家庭和睦、事业有成。现在不知有多少当初的劳教份子,都成了现在的“大款”,有的还当上了政协委员,谁还会说他们没有良心呢。
知道人人都有良心,我们就不要轻易怀疑别人没有良心。与人为善,首先是相信别人有良心,这样才能用善良之心待人。如果处处怀疑别人的存心不良,就很容易与人为敌。
我承认世界上有坏人,但是坏人,也不是没有一点良心,相信那些人也会他们的良心发现,也是在体醒善良的人少走弯路。关于被骗的问题,我认为那也是一个愿打,一个愿挨,都存在良心上的问题。
人的良心也是分许多方面的,也有尺度的,更有数量。对自己的爱人有夫妻一起生活白头到老的良心,就不应当再对其他的人有那方面的良心,更不能说爱就爱、说离就离,那样就会受到良心的谴责。对网友的良心也只是停留在网上,不应当发展到下网去谈良心,这里就有一个尺度的把握问题。良心也是有数的,扶贫助学是有良心之举,也只是帮助部分人而已,捐款再多也是有数的钱,谁也不可能倾家荡产把款全都捐出来。
我们提倡有良心献爱心,既要看清别人的良心,更要把握好自己的良心,只有这样,我们的生活才会处处充满阳光、充满甜蜜。