良心比金钱重要的作文
金钱可以买到所有物质上的东西,但买不到良心。良心是一种意念上的东西,而金钱不过是一样物品的代换品罢了。当你身上的钱不多时,路边出现了一个乞讨的残疾人,你会不会掏出哪怕一元捐献给他?你是选择宝贝一般的金钱,还是珍贵的良心?《毽子里的铜钱》这篇短文令人感动,卖烤山薯的老人善良的心让人久久回味。
作者琦君小时候家里也算不上穷苦,还比较富有,不过卖烤山薯的老人来到院子,作者反倒挺想吃山薯,就跑了上去,老人见她可爱,顺手给了她一个小山薯,作者就吃起来。二婶来到院子,挑了几个大山薯,但却少给了一个铜板就走了。小作者见自己也没有给钱,就拿出毽子里的铜钱,给了老人,老人却把铜钱放回作者的口袋,又拿出一个山薯给了她,提着烘缸走了,可这位老人的一双黑黑的手,他佝偻的背影却在作者眼前回荡。
琦君曾写过:“如果让我忘记老师,忘记我感恩的人,忘记良心,那么我将放下笔,此生永不再写。”可见作者是做了正确的选择,选择了自己的良心。金钱再多,只要他或她心里不善良,没有良心,那么就毫无意义。一个山薯,两枚铜钱,一个铜板的故事说明了作者是一个有良心的人,二婶贪小便宜的行为是不好的,难道她就感受不了老人的辛劳吗?二婶放弃了良心,留下了金钱。
金钱虽然重要,但却有比它更重要的东西——善良。一个有良心的人比贪财的人活得更有意义,也更受别人尊重。