平凡的良心
当物质文明高度发展,社会中人们的物欲极度放大,自私、贪婪、虚假充斥着人们的心灵,中国,最缺少的不得不说是平凡良心
特雷莎修女放弃自己的一切去帮助贫困居民,每一天都在做善事;法国良心皮埃尔神父也一样,因为有一颗平凡的良心,在前途一片光明的情况下,选择去救助穷苦人民,永远被铭记在人们心中。平凡的良心在每个人心中,它永远不会消失,只要有机会,它就会像花树遇上春风,一夜之间就能开出灿烂的花来。平凡的良心不是刻意去寻找的,它就藏在我们心里,只需要我们静下来,用心理解他人。
当两岁的小悦悦被车轮两次碾压后,“十八路人”毫无恻隐之心,匆忙走过,直到拾荒者陈贤妹紧忙抱起小悦悦求助,这是多么强烈的反差!在这个文化生活庸俗、情感生活缩水的时代,人们良心的触角已经麻木,失去了善待他人的神经。也许,中国人缺少平凡良心的原因正在于此。鲁迅曾说:“地底下的人,那是民族的精神和脊梁。”物质文明发展越快,文化生活、道德品质越是跟不上它的脚步,二者渐行渐远。我不得不说,平凡的良心才是最重要的东西,我们都该停住脚步,去召回平凡的良心。
如今,人们认为中国良心巴金先生是伟大的;认为鲁迅先生是伟大的;认为特雷莎修女、皮埃尔神父是伟大的。其实,我们每个人都能伟大。那些帮助世界、帮助民族的善者与勇士,是因为平平凡凡的良心促使他们拥有崇高的信仰。静言思之,平凡的良心既平凡又可贵。召回平凡的良心,就召回了人的道德;召回了人的道德,就召回了人与人之间的和谐;召回了和谐,就召回了整个中华民族。
当平凡的良心被召回,再无认为陈贤妹救小悦悦是炒作行为的人,再无“彭宇案”的再度发生,也就再无冷漠之心。
只有平凡的良心才能重新捡起中国社会的道德底线,重建人们心中的那一种社会的确定性。而拾起平凡的良心很简单,静下心来,用心理解和体贴他人,左手盛载付出,右手安放平凡的良心,双手合拢,生命便是天堂。