有价值的错误
失误,困境,挫折,犯错,一切消极因素让人泄气,无心做他事。也正是在这个时候,人从无法释怀的一点完全打开,开放,与宇宙一体。就像一辆车,完好的时候人只管去用,物我两忘,而出了毛病,人就变得敏感起来,接收由车而来的一切信息,与车本身合为一体。
这就是错误和痛苦的补偿。就像人遭遇了困境会想到父母一样,人在遭遇挫折失败的时候才会质疑自己,放下主观的我完全开放,回到宇宙母体,万物一体的宇宙网络中,从那绝对的整体中获得局部事物的意义,所需的信息。于是万物开口说话,灵感降临,找到对的方向。
人在错误中学到事物之本,灵魂。在对中只是成就那灵魂,在现象的世间建造盛这灵魂的肉体,宫殿。失败是成功之母,这不是一句空话。错是与宇宙心神感应的桥梁,是生命之树的主干,在错中人寻到那千里之行始于足下的方向,道,决定性。对只是程度上的变化,是由那本生长出的繁茂枝叶。错为本,对为末。造物上帝通过错误与迷失的浪子建立联系,赐予人前行的力量。
道理都懂,却做不到,知对而无法做到。这是不知本而失末。人怎能空中楼阁失去主干而使悬空的枝叶生长呢?但必须经历错误的痛苦,失败的丧气,才能走向正确吗?错误伴随的情感支撑是事物的必需吗?
情感是价值判断的伴随。我们一直被教育分清对错,取对舍错,不要犯错。这种长期的文化标准的内化,使人一犯错就产生消极情绪,道德的自责。正是分别对错,执着于对,对好错坏的价值判断产生情绪,使我们无法释怀,在挫折失败错误带来的消极情绪中沉沦而于事无补。而事物本身是另一回事,就事论事,无关情绪,只关乎真理。错之本,对之末,本末是事物的必需,超越执着和对错分别的价值判断。我们已经知道了错误的价值,先前的文化我们已完满了对,知道对的价值,如今完满了错,知道了错的价值。不再纠缠于对错的价值区别,不再因对而乐,因错而苦,在对错的苦乐轮回中无法解脱。超越上升,只关乎事物的本末,真理。
错中有价值,有事物之本。但这本必须要错误来承载吗?本需要错误的代价来补偿吗?本必须是错误代价弯路后的发现?什么是真正的错误?这里已剔除错误因执好舍坏的价值判断产生的情绪。剩下的是冷静的思考,实实在在的技术问题,如何避免错误的弯路和代价,那些不必要的消耗。难道没有一条事物直接的成立之路?
什么是真正的错误?是本末倒置导致的弯路。先末后本,空中楼阁,如何成立。领受了教训才发现事物的真理之路---先本后末。先本后末,先主干后枝叶,先灵魂后形体,先无形后有形,先无后有,先德后功。有时间就有先后,但要知道先什么后什么,事物的顺序。本末倒置则使事徒增波折弯路和代价。做事先本后末直达本质则直接事成。
为何会有先末后本的弯路?又是人的执着,短视。枝叶可见就先枝叶而扔主干,功可见就先事功而扔道德,肉体可见就先欲望而扔精神。只要有偏执,就有各种变形后的执着,苦乐,对错,本末的颠倒矛盾漩涡轮回。事物的顺序理顺,才能各得其道各司其职而不矛盾。矛盾并不存在,只是人的颠倒梦想,虚妄,执着。
事不变,但价值判断者有主观取舍,有情绪脾气,觉得不应该不自然。忠于客观虚心不主观的人,与客观自然一体,与道合一,觉得这是自然,宁静没有情绪脾气。不经历风雨不会见到彩虹,但我们可以做的从容,并发现这客观超出我们主观认为的更多价值。
平静对待世间的万事万物,没有偏执,得到灵魂的宁静。