不必太高估朋友圈的社交价值
有多少人,在吃饭的时候,是一边吃的一边玩手机?有多少人,是一边走路一边玩手机?有多少人,在工作岗位上,是一边上班一边玩手机的?有多少人,在空余时间,把时间都花在手机上?离开了朋友圈,我们貌似就会成为缺水的鱼,要窒息。
其实是我们太高估了朋友圈的社交价值,对一般用户,它根本是一个时间产出比非常低的东西,就是用大量碎片时间来完成低水平浅层次的交流。也许你会在别人评论下客套来客套去,但不可能说出什么有价值的话。而只能通过朋友圈联络的人,也不会带来什么有价值的关系。人的时间精力都是有限的,有的人选择和朋友互发朋友圈,沟通交流,维系感情,有的人选择利用这些碎片时间,做其他的事。
归根结底,用不用朋友圈,不重要。谁屏蔽了你,你屏蔽了谁,都没有你想象的那么严重。人与人的关系,不在于用什么工具聊,而在于沟通,真正的沟通是跨越时间与地域的距离。无所谓用什么社交工具进行联络。有要事,恐怕电子邮件、电话才是正道吧。