改变自身的价值作文
爱因斯坦曾言“人只有献身社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。”或许有的人认为自己很穷,很不起眼。但其实每个人的生命价值都是一样的,主要看你是如何发掘你自身的亮点,来得到别人的肯定。我们没有必要去因为自己不讨人喜欢而对自己的生命充满抱怨。因为生命的价值是从许许多多方面绽放出来的。
生命的价值是从默默无闻中体现出来的。雷锋同志外出时遇到一个因票和钱丢了而急得满头大汗的妇女,他就用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?“雷锋说:“我叫解放军,就住在中国”。雷锋同志并不算很富裕,但是他还是舍得掏出自己的钱来给这样一个素不相识的人买票。他的地位虽然很低下,但是他却从不因为这个原因而十分内疚,反倒更加乐于助人,或许这样对于他来说是一种幸福,他在平凡的事中找到了属于自己生命的价值。
生命的价值是从奋斗中表现出来的。世界著名的科学家霍金,21岁时便被确诊患有罕见的、不可治愈的运动神经性疾病!医生预言他只能活两年半。不久,霍金便完全瘫痪了。但他并没有就此放弃自己宝贵的生命,他忍受着精神和肉体上的双重痛苦,选择了坚持活下去。霍金不仅坚持活了下来,还向世界证明了他的存在,他提出的宇宙黑洞理论轰动了全世界!霍金活得不比别人容易,可是他却活得比别人精彩,生命的价值表现在他面对人生的困难与挫折时不低头,反而更加努力,更加顽强。即使他身患疾病,但是他的志向仍存。即使他的生命比别人脆弱,但是却比别人更有价值。
生命的价值是从为国争光中突显出来的。在2003年中国成功发射了第一个载人航天宇宙飞船,并成功的回到地面,在这其中的航天员——杨利伟,他的生命的价值由此升高了,他为了祖国的航天事业的发展,勇敢的挺身而出,这难道可以说他的生命没有价值,没有意义吗?或许杨利伟所作出的贡献我们可能心有余而力不足,但是最起码的报国之心,也不应丢失呀!或许我们不能做出什么惊天动地的大事来,但是我们可以从平常的小事做起,为社会付出自己的一份力量,这就可以了。
生命价值的所在就是生命意义的所在。有些人甘愿一生平庸,认为自己生存的意义已经到了极点,但这种想法是完全错误的,一个人的生命的价值永远是没有极点,没有尽头的。因为我们一直在努力,一直在拼搏,一直在奋斗。也许一个平凡的工人会升到副厂长或厂长,一个音乐爱好者会成为演唱家或作曲家,一个孤儿会成为多个孩子的母亲……然而这些都是通过自己的努力所换来的。著名的作家海伦·凯勒,她双目失明,看不到外界事物的生存与发展;他双耳失聪,听不到外界的任何声音;他是个哑巴,无法与外界的人进行交谈。而她却成为了一名如此成功的人,在她的一生中甚至做到了连常人都无法想象的事情,难道可以说她的生命没有价值,没有意义吗?然而她的动力有源于对生命价值的渴望,她想改变自身的价值。
生命的价值不是由客观条件决定的,而是靠我们自身的主观努力程度,我们心中的信念,只有这样我们无论在怎样的环境中,生命都会有意义,有价值。