听过这么一则小故事:一天,一位中国学生,去她的美国老师家里做客,看见老师那还不满三岁的孩子拿着一把钥匙,动作笨拙的插进锁中,想打开卧室的门,可怎么也打不开。于是,那学生主动过去想帮他一下,却被老师阻止了。那美国老师说:让他自己先犯些错误吧,琢磨一会总会把门打开,这样他就再也不会忘记这门是怎么达开的。果然,那孩子折腾了很长时间后,终于将门打开了,他欣喜的拍起手来。
其实人们不断犯的错误,正是人们不断改正错误的过程,自我完善的过程。错误与真理是辨证统一的,是同一事物的两个侧面。所以,错误是成功的母亲,真理从错误中酝酿而来。没有错误,就无所谓真理。