除夕夜看春晚的时候,有个小品的台词令我印象最深刻:“小伙子,你知道吗?哥以前是开大奔的,自从扶了两三个老太太后,就改骑自行车了。”这句话很经典,很符合现在的社会风气。但这也很让我们矛盾。
父母总是教育我们不要多管闲事,因为这样会惹祸上身。我知道他们不是自私自利,而是怕像小品里演的那样,做了好事却做不成好人。
在学校里,老师会这样跟我们说:“我们是祖国的未来,必须做一个正直、善良、向上的青少年,敢于去做对的事,敢于否定错的事,不能因为某些错误的人和事而影响我们的是非观。”
尊老爱幼是中华传统美德,所以在看到需要帮助的老人的时候,我会毫不犹豫的伸出援助之手,但是发生在生活中的种种案例令我们感到恐惧。一次上网查资料的时候看到一个关于扶老人受冤枉的案例,2006年的彭宇案,彭宇原是出于好心把摔倒的老人扶起来,送到医院。可是谁能料到老人康复后竟然让彭宇这个好心人赔偿五万元的医药费,因为没有目击证人,彭宇只能赔偿,这五万元钱对于普通的上班族来说是一笔巨款,钱没了还可以再赚,心凉了又该如何暖起来?因为扶起一个倒地的老人,而改变了自己的正常生活,这代价未免有些太大了,所以渐渐地人们都说老人“扶不起”。
不能因为一个人而否定所有人,不能因为一件事而否定所有事,生活中还是有很多传递正能量的人。例如:一个老人垂死挣扎在路边,一个好心人把他送到医院。假如再晚一步老人就可能离开人世。那么我们的手就拯救了一条在悬崖边上的生命。予人玫瑰,手有余香,作为中学生的我始终坚信,大多数人都是心存大爱之人。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这句话的意思是让我们尊敬长辈并且尊敬别人的长辈。中国一向是懂得尊老的国家。我们从小受到的教育也是尊老爱幼,小时候长辈呵护我们快乐长大,随着年龄的增长,我们的角色开始转换,应该多学着包容和原谅。不管怎样,我们的心总是要面朝阳光,无畏阴暗。换句话说:“人倒了可以扶起来,可是良心倒了就扶不起来了。”