良心的
我常在思考着这样的问题,人类文明到底有多坚固?是否能抵挡住残忍的兽,抑或病态的冷漠的爆发?
在这个拜物教盛行的年代,钱、权、名、利每一样都在腐蚀着我们脆弱的道德和良心,我们为了名誉和地位而勾心斗角,为了权力和利益而蝇营狗苟,金钱成了我们高谈阔论的资本,良心却沦为可有可无的摆设。周国平说,人之为人,区别为兽最本质的地方就是人的良心。几千年前的孟子也说过“人皆有本心”只是到了最后因为这样或那样的原因而“失其本心”。
或许,道德的标准要求每个人都“兼济天下“太过苛刻,但至少,请每一个人都葆有自己的良心。可以不高尚,但也一定不能险恶;可以不伟大,但也要坚守自己平凡的良心。
就在前不久,发生一起引发热议的“小悦悦事件”。两岁的女孩悦悦被汽车碾压,司机驾车逃逸,而悦悦无助地躺在道路上。尽管此时她尚能挥动小手,尚能发出哭喊声,而路人却熟祝无睹,巧妙地躲过生命,冷漠地离开。直至一位拾荒老妇——陈贤妹将悦悦抱起,捡拾起了这个社会最后的良心底线。
对于社会而言,这只是一起短暂的新闻事件。但这只是一次供我们写作的素材么?麻木,难道是文明社会特征的一种?如果说动物界的血腥和残忍是为了遵循自然界的法则,那么人与人之间的残忍血腥又是为了什么?
可是即便,是在这样残忍,这样物欲横流的社会,我却仍能感到良心的存在,就如同荒芜中的一点绿,流转出生命之美。
不必说小悦悦事件中的拾荒老妇陈贤妹;不必说以个人力量坚守正义和良心的壁垒,勇敢揭发蓝田神话的陈姝威;不必说依然揭露二十多种假劣医疗器械及背后种种伤天害理之举的医生陈晓兰;单说尾山宏,一位七十多岁的日本老人,承受着巨大的心理压力,用自己大半生时间对日本政府侵华战争的罪行进行着不懈的追问,他的身上,是跨越国家跨越民族的正义力量。他们都是普通人,在这样一个良心匮乏的年代,始终坚守着自己平凡的良心,守卫着精神的标杆。
我坚信,只要每个人都能守住我们平凡的良心,我们必定会拥有高贵的灵魂,真正文明和谐的社会。法律,或许可以杜绝犯罪,但真正塑造人性的,却是我们平凡的良心。
却不感到悲凉。平凡的良心,愿它停驻在我们每个人心中。