有价值的错误
人非圣贤,孰能无过。教师当然也不例外。那么,教师如何面对自己在教学过程中出现的错误呢?
“人之过也,如日月之蚀也。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”这是我们对待错误和改正错误的一种正确认识,无可非议。笔者想说,如果老师不慎出错或者故意出错,一定要让错误体现出价值
一、“错误”是发挥教学机智的绝佳机会。
最近,笔者听了一堂数学公开课。当执教老师把练习题投影在屏幕上时,一名学生指出题目中的数值错了。老师检查一番后说:“哦,这是一个小错误,这样改一下就好了。”难道老师犯的错误都是可以改正的小错误吗?如果我是这位老师,当学生指出我的错误时,我会平静地说:“是吗?请你再做一遍,也请同学们都做一遍。”这时,我会立即调整教学设计,就“错误”做文章。首先,表扬指出错误的学生。然后,让全班学生一起分析错误的原因,寻找改正的途径。
二、“错误”是开发课程资源的有效途径。
笔者上《桃花源记》一课时,有学生忽然提出“为什么陶渊明写‘桃花源记’而不写‘杏花源记’”的问题。我当时感觉这位学生无事生非,没好气地说:“因为陶渊明那时看到的是桃花,如果看到的是杏花,我们今天读到的可能就是‘杏花源记’了。”
下课后,当我把“桃文化”三个字输入电脑搜索时,眼前赫然出现了下面一行文字:“广东韶关学院学报编辑部副编审王焰安同志的专著《桃文化研究》是国内第一本有关桃文化研究的著作。”我震惊了,我的“想当然”丢掉了一个重要的教育资源。
第二天,我在课堂上郑重诚恳地向提问的学生道歉。这节课,我和学生一起查找课文中有关“桃”的词语,一起回忆有关描写“桃”的诗文。学生的学习热情很高,最后我们决定成立桃文化课题研究小组,深入学习桃文化的起源、历史沿革,桃文化“福”的内涵,桃文化“寿”的内涵,桃文化“美”的内涵,桃文化“情”的内涵。在学习过程中,我们认识到“桃”与文化密不可分,“桃”是中国文化中一个鲜活的载体、符号和象征。
随着所收集资料的增加和思考的深入,一份研究提纲日渐清晰。一个月以后,课题小组居然把“桃文化研究”的网页制作出来了。
这件事情让我认识到,教师一定要树立起学生也是教学资源的观点。学生已有的经验是基础性资源;学生之间的差异是互动性资源;学生在课堂上的状态和行为是不同程度的生成性资源。
三、“错误”是点燃智慧灵光的神奇火花。
李镇西老师教学《在烈日和暴雨下》一课,板书课题时故意把“在烈日和暴雨下”写成“在暴雨和烈日下”。刚一写完,学生就嚷起来:“错了,错了!应该是‘在烈日和暴雨下’!老师,您刚好写反了!”听到学生们激动的声音,李老师真是高兴,但是,他故意不认错:“我没有错!是的,我写的课题是和书上不一样,但意思都是一样的。你们看,‘烈日和暴雨’是什么短语?”他有意引学生“上钩”。学生异口同声地回答:“并列短语!”“对了!既然是并列短语,那么连词前后的部分并没有主次之分,当然可以颠倒一下!”他很得意地说。“不对!”一位女生似乎有些激动,她说着便站了起来:“题目名为‘在烈日和暴雨下’而不是‘在暴雨和烈日下’是有道理的!因为课文是先写烈日,后写暴雨,这既是天气变化的顺序,也是课文的大体结构。怎么能够随便颠倒呢?”
当学生的智慧灵光被点燃后,李老师故作恍然大悟状:“嗯,同学们言之有理。看来,‘烈日和暴雨’还真不能颠倒。好,我接受你们的意见。谢谢同学们!”一篇文章的内容顺序和结构,李老师利用一个巧妙的“错误”轻松点出。