1981年,皮尔·卡丹以150万美元买下巴黎即将要破产的玛克西姆餐厅,这个消息传出以后,整个巴黎被震动了,所有人都认为皮尔-卡丹最终要后悔做这件蠢事,因为玛克西姆餐厅其实是一家高级俱乐部,它仅对少数社会名流开放,除了晚上有些客人外,白天几乎都空着。正是因为这样,长期以来餐厅的营业状况都是入不敷出。
皮尔·卡丹买下餐厅后,将餐厅做了最大众化的装修,墙面画上了希腊神话中的美丽女神,背景则是一片田园牧歌式的优雅、安静和舒适的情调:餐厅里摆设了线条流畅的精雕木饰,洋溢着一派古色古香而又充满现代艺术风格的气息。所有一切都是典型的法国浪漫主义风格。在做好这一切后,他继而又聘请名厨,精心制作食品。对于食品的制作,皮尔·卡丹又下了一个死命令:用最好的手艺,做出最便宜的美食。
在开业那一天,他宣布了一个跟以前大相径庭的经营决策:食物以及其他各项服务的价格全部定在普通百姓的消费档次,而且餐厅将改变以往只在夜间营业的模式,今后将全天对外开放。消息传出引起了轰动,一家原本在普通百姓们心中是神秘无比的玛克西姆餐厅,竟然对大众也全面开放了,以前是即使有钱也不一定进得去的,而现在却是只要花少量的钱就能进去做一回高级“上帝”、老百姓们纷纷选择到那里就餐、聚会和娱乐。仅仅在第一个月,就打破了以往一年时间才可以创下的营业额,随着人气的不断上涨。玛克西姆餐厅营业额逐月上升。在之后的几年中,皮尔·卡丹把餐厅的分店开遍了世界各地。
价值闲置是极大的资源浪费。皮尔·卡丹很显然早就意识到了这一点,所以他取得了巨大的成功。