良心高中
老鼠也有良心福建省福清市实验小学六年四班林捷每年夏季是海龟繁殖的季节。金色的海滩上、千奇百怪的礁石边,常有大海龟出没。
七月的一天,骄阳似火,一只海龟妈妈守护在还未出世的孩子———龟蛋旁。
到了晚上,一只老鼠鬼鬼祟祟地溜到沙滩上。它先躲在一小丛草里,观察着沙滩上的动静。突然,他发现有一只海龟正趴在沙滩上。老鼠眼睛一转,心想:凭着我的经验和直觉,海龟身旁的沙堆里面肯定有海龟蛋,我一定要把海龟蛋弄到手。让我美美地品尝海龟蛋的美味。可是怎么样让海龟走开呢?老鼠眼珠子一转,计上心来。叼起一块小石头,推向海里。“扑通”一声,小石头掉进了海里。海龟妈妈发觉有动静,觉得可疑,立刻爬向海里,想探个究竟。
老鼠抓住机会,一溜烟奔向沙滩上海龟刚才趴着的地方。两只小爪子不停地在埋蛋的地方挖了起来。挖着挖着,它终于看见了白花花的龟蛋。它喜出望外,喜滋滋地想:今天,我可以美餐一顿了。
正当老鼠垂涎三尺时,它突然想起了去年这个时候,这只海龟曾经救了他的命。老鼠心不由地软了一下,他心想:我这样子是不是很没良心,很多人都说过做人要知恩图报,何况我们鼠呢。
于是,老鼠把一个个蛋放回原处,重新用沙埋好。这时龟妈妈也回来了,她看见老鼠在那里,就问:“你不是去年我救的那只老鼠吗?”老鼠用感激的目光看着海龟说:“是的,谢谢你,龟妈妈。”老鼠说着,带着羞愧默默地走了。
老鼠回家之后,他良心发现,便金盆洗手了,他再也没有偷过海龟蛋。指导教师:林晓斌简评:老鼠在我们人类的眼里,是四害之一。而在小作者的童话里,老鼠也有良心发现的时候,也有可爱之处。小作者从另一个角度告诉我们要知恩图报。