良心的价值作文
李振为了凑足房款首付,假期也坚持打工。他的这种为了生活儿刻苦努力的精神值得我们肯定,可是,他却把赚钱当做人生的常态,并说,丢了人生的常态,人生就没有了。这种唯钱是存的态度,又未免太过于狭隘,难免会引来众人的异议。
的确,生活需要赚钱,以此来满足自己最基本的物质需求。但是,如果人生仅仅是为了赚钱,那么这样的人生是否就过得过于单调枯燥了呢?
其实,身处社会,每个人都必须为了生活儿奔波忙碌,只是人生观不同,它所体现的人生价值也就各异。唯有摆正常态,甘于奉献,理性生活,才能实现人生的意义。
“钱,要给需要的人才有用。”一位卖菜阿姨用朴实的语言,身体力行的作出了回答。她用生命的善良回馈着社会。为了生活她依靠卖菜,努力赚钱。可是赚钱并不全是为了生活,当灾难来临时,她毅然将自己积攒的一千万全部捐出。她的名字赫然登上了美国《时代周刊》2010年全球最具影响力人物榜。她就是陈树菊。
与那些企业家做慈善不同,陈树菊的伟大之处就在于一千万慈善巨款均来源自几块几十块卖菜小钱的积累。也许这一千万对于企业家来说只是九牛一毛,可这却是陈树菊的全部积蓄。这些钱或许不算什么,可陈树菊甘于奉献的人生态度却足以让我们铭记。
他,淡泊名利,宠辱偕忘,整日游走于试验田间。即使已经名满天下,却仍是专注于田畴。他终生都在为解决人类的粮食问题而奋斗,他就是杂交水稻之父——袁隆平。
纵然已经研究出了高产水稻,获得了国家最高科学技术奖,袁隆平并不把这些当做人生的最终目的,他默默地服务在田地,甘心为了人类的生存奉献自己的一生,潜移默化地影响着世人的人生态度。
把赚钱当做人生常态,你的人生就仅仅是为了赚钱而存在,会变得庸俗而乏味。
在这急功近利、浮躁虚荣的社会压力之下,只有摆正心态,树立正确的人生观,乐于奉献,才能实现真正的人生价值。