良心的价值作文
个性是一个人不同于别人特有的东西,是一个人真正有价值地方
网上有一则故事说:一位天才的书法家,9岁时参加日本青少年书法展,四幅作品,全部被私人收藏,总价值1400万日元。当时,日本最著名的书法家小田村夫曾这么预言,在日本未来的书坛上,必将会升起一颗璀璨的新星。二十年过去了,一些寂寂无名的人脱颖而出,而他却销声匿迹了。原来这位小神童临摹王羲之的书帖成瘾,把自己的书法个性磨得一无所有,虽可以假乱真,但在鉴赏家眼里,他的书法已不再是艺术,而是令人厌恶的仿制品。一个天才因模仿另一个天才而成了庸才,这不是书法世界里独有的现象,它存在于人类社会的政治、经济、文化乃至生活各个领域。
其实,很多时候,在成长的过程中,我们都想保持保留自己的个性,不想因为外在因素的变化而改变自己。但由于竞争的激烈,生存的需要,有时会让我们不得不做出一些改变,比如由童稚变得世故,比如由真实变得虚伪等等,我们学会了在人前掩饰自己的内心世界。只有在一个人独处的时候,方显人性最真实的一面。如果可以,我想没有人愿意搞一个虚假的面具带着,毕竟太疲惫太不自在,而我们心底最原始的个性,也总在不情愿的改变中无声的抗拒着。如果环境真的要我们改变自己,那也只是善意的伪装自己,而不是真的去改变自己。
失去个性,是一件值得悲哀的事,因为失去个性,意味着失去自我,而失去自我的日子,还能有多少真正的快乐可言呢?
个性是一种气质。它或高贵、或朴素、或端庄、或优雅、或绅士、或淑女,在经历了时间的推移和生活的洗礼之后,才成为我们所拥有的独特气质。个性是一种品位。不同的生活环境,不同的兴趣爱好,不同的价值取向,不同的人生目标,形成了一个人生活品位高下。一个真正有个性的人,一定也在追求着充满智慧的高品位的生活。个性也是一种修养。真实地了解自己,勇敢地解剖自己,积极地完善自己,才能修养成健全的人格;在公众场所中文明礼貌,在人际交往中尊重他人,在团队合作中乐于助人,才是个性的良好体现。人除了一副互相区别的面具,还应该有自己的个性,那么这世界一定更精彩,而你也会因此而获得更多人的喜爱和青睐,为自己的人生画出五彩斑斓的符号。
千万不要丢失自己的个性,那是一个人惟一真正有价值的地方。综观古今,凡是成就了一番事业的人,都是坚持自己的个性和特色,敢于从流俗和惯例中出列的人。