中学生有关良心的
在物欲横流的生活海洋中,良心是一支指南针,指明正确的前进方向。在精神荒芜的沙漠地带,良心是甘露,无声无息地滋润饱受烈日煎熬的禾苗。在冰天雪地的冬天,良心是一个火把,温暖着人们的心房,当今社会,我们尽管为了生存而追求自身的利益,但是,我们不能为了在大海中乘风破浪而抛弃良心这一极其重要的指南针。因为,它对我们人生的影响实在太大、太大。
凡是功成名就的伟人,他们当中没有人会置良心不顾而去追求自己的目标的。居里夫人,经历了千辛万苦,发明了元素镭。这时,她只要申请专利,就能为自己赚取很多钱财。但是,她没有。“科学属于全人类”,这是居里夫人对社会的良心。著名的生物学家土尔松,也类似地放弃了自己对小儿麻痹症疫苗的发明专利,把生产流程公诸于世。他说:“你能为太阳申请专利吗?”良心在这些伟人的心中找到了一片神圣的天空。
然而,也有一些人,在功成名就之际,抛弃了良心,背离了自己做人的基本原则,结果给自己美好的人生画卷增添了败笔。氯气的发现是多么艰难啊,充满了多少的危险啊!可是舍勒凭着他那股钻研的热情,把它制造出来。本来这应该是可喜可贺之事,但舍勒为了金钱、权力,不惜把氯气生产应用到军事之中,使多少鲜活的生命死于这黄绿色的迷雾中。这是多么可悲啊!汪精卫,在乱世之际当上了国党的副总裁,多么不易。可他投敌卖国,建立伪国民政府,被国人视为卖国奸贼,多么不值。可见,良心的缺乏,也能使叱咤风云的人物变得黯淡无光。
人为什么需要良心?很简单,人是社会的人,人不能离开社会而生存。人一出生,就从社会中获取多种资源,自然而然他也应该回馈社会。因而,一个人生存在世上,不仅要实现个人价值,也要实现社会价值。良心,可以巩固社会价值的神圣不可侵犯的地位。
在社会主义市场经济的今天,我们更需要良心。我们做生意之时,只有讲良心,才能在商海中乘风破浪。做人的时候,只有讲良心,学会回报老师、家长与社会,才能使我们的人生画上完美的句号。
但愿良心的种子在我们每个人的心田发芽、开花。