高中作文:良心的发现
同学们,你们一定犯过错误,但你们犯过错后是否反思过,我就有过。
记得三年级的一次考试。
考试前夕,老师对我们说:“这次考试很难,请大家好好复习,争取考出好成绩!”我听后,心顿时凉了一半。要知道,那是我的成绩可是不太好,所以最怕考试了。
下午,我碰巧要交作业。走进老师办公室,我看见了老师办公桌上的考卷,我心想:要是我提前知道考试题目,那我不就可以考高分了。虽然这么做好像不怎么好,但为了我的考试成绩,我还是拿起一张考卷,坐在一边看了起来。
就在我看得入迷时,门“吱”的一声响了,不会是老师吧!我慌慌张张地将考卷放好。果然是老师,老师问道:“碧霞,你来这里干什么?”我支支吾吾地回答:“我——我是来交——作业的。”“怎么这么紧张?”老师疑惑地问,我紧张得心里像十五只吊桶打水——七上八下的,半天没说出话来。老师只好叫我回去了。
到了考试那天,我对答如流。考试几天后,老师发考卷了。只听她说道:“这次考试很多人都考得还不错,有的人进步很大。”说完将考卷发了下来。99分,但我却一点也高兴不起来,只觉得脸上火辣辣的。
回去后,我辗转反侧,脑海中不断浮现出老师说的话,这句话就像是一把利剑,深深地刺入我的心田,使我的良心受到了谴责。
第二天,我马上向老师说出了真相,通过这次良心的发现,使我明白了:无论做任何事,都要靠自己的努力。