让良心永远伴随身边作文
当羽翼渐丰,功成名就之时,要保持一颗感恩的心。无论是董永的卖身葬父,还是沉香的劈山救母;无论是王祥的卧冰求鲤,还是子路的负米养亲,无不闪烁着感恩之心的光芒。韩信位列王侯,依然不忘漂母的一饭之恩,重金相报;李密世名远扬,依然不忘祖母的养育之恩,辞官侍奉。当他们长大成人,收获成功之时,没有忘记别人施与的点滴恩惠,而是永葆感恩的心,尽己所能报答恩情。他们的真情感天动地,人性的光辉也由此绽放!
当命途多舛,人生坎坷之时,要保持一颗仁爱之心。哪怕舟车劳碌周游列国,孔子也要将“仁政爱民”的思想传遍天下;哪怕身遭贬谪,屈原也要哀民生之多艰,为民直谏。杜甫即使穷困潦倒、贫病交加,依然心忧百姓疾苦,悲悯天下;海伦•凯勒即使身罹残疾,命运坎坷,依然关爱孤苦无依的人们,成立多个基金会,救助他人。命运对待他们是如此不公!然而他们并没有纠缠于自身的忧乐,而是用一双悲悯、仁爱的双眼注视着天下苍生,倾力相助痛苦无依的人们,为素不相识的人一生奔走呼告。常怀仁爱之心,人格的伟大由此彰显。
当利益抉择、生死攸关之时,要保持一颗正义之心。当五义士面对阉党的威逼利诱,严刑拷打时,他们毅然选择从容赴死,坚守正义,绝不违背良心诬陷东林君子;当文天祥面对敌人高官厚禄,百般诱惑之时,他断然拒绝,只道“臣心一片磁心石,不指南方誓不休”,唱出天地浩然正气。一股正义之气始终在他们胸中喷薄激荡,他们可歌可泣的英雄事迹令天地为之动容。相比之下,汪精卫通敌祸国,卖国求荣,甫志高出卖同志,换取苟活,又是何等的卑劣!坚守正义之心,激荡天地正气,赢得身前生后美名远扬;抛弃正义之心,见利忘义,则永远被钉在历史的耻辱柱上。
感恩之心,仁爱之心,正义之心,都是人的一生决不能抛弃的良心。无论何时何地,请让良心永远相随。