灵魂的价值作文900字
曾经,有一场轰动世界的围棋比赛—“AlphaGo”与柯洁的巅峰对决;那击败过无数棋坛精英,颠覆人类对人工智能的认知的“AlphaGo”,最终也以其惊人的实力,战胜了柯洁—那个世界第一的少年。赛后,柯洁抱头痛哭,他似乎是诉说着积蓄已久的不甘,当那个骄傲的少年初尝如此败果,心中更涌起了难以名状的倔强,他亦拥有了新的远方。
比赛结束的那日,柯洁更新了他的微博,说了一段重要的话:“我在输了比赛之后会悲伤、会流泪;而AlphaGo纵使是赢得了这样一场世界大赛,他也不会有任何喜悦。”
这正是因为,人与人工智能最大的不同,在于灵魂价值。灵魂的价值拥有极其丰富的内涵,人因为拥有情感、思考、价值观,其灵魂的价值不能以金钱做量度;而人工智能,仅是冰冷的金属、紧密的程序拼凑而就的,其灵魂的价值与其说是明码标价,更不人说是趋近于零。
因此,在这个科技发展飞速的世界,在短短1秒的光景里就万象更新的时代中,我们极需更好地保存自我灵魂的价值。但往往,有些人在时代的洪流中会渐渐忘怀本真,似乎正印证了苹果公司总裁库克的担心:“人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
对于摔倒老人扶不扶的新闻总是不绝于耳——这似乎是一个两难的选择;然而许多人却以此作为牵强的借口,作为冷漠的理由,远远地望着老人在无助的挣扎,却熟视无睹的离去,他们灵魂的价值因此而贬值,他们淡漠的眼神与机器又有何异?而对于那些心存邪念,想以摔倒为机求不义之财的老人们,他们的灵魂已经腐朽,灵魂的价值近似于负值。
对于明星的过度追捧也是现今的“时代特色”之一,几天前关晓彤与鹿晗相恋的消息霸屏,众多鹿晗粉丝的“世界”已然崩塌,甚者意欲自杀,哭罢三天三夜,他们的生命似乎是为了明星而延续,他们的灵魂的价值好像必定要依靠于偶像才得以彰显,那么,他们的自我又在何方?将明星作为价值最高点,他们的价值观片面却又不自识,灵魂的价值亦在浮华喧嚣中贬值。
在当今的这个时代,我们需要拥有一份脱离于喧嚣浮躁的清醒,坚守自我的准则,从而更好的保留自我灵魂的价值,以彰志士之志,以关未来之景,以明心之所向——并拥有新的远方!