良心高中
无意间翻报纸看到这样一则新闻:在兰州附近的高速公路上,一辆满载葡萄的大货车在急转弯处侧翻,一车的葡萄全都倒在地上。事发后,四周的村民闻讯,纷纷开着汽车,骑着摩托车、自行车前来哄抢葡萄,将全车的二千三百箱葡萄哄抢一空。 有人说:“人家都去抢,谁不去抢谁就是傻子。”也有人说:“这是犯法,但那么多人抢,能处罚谁?”甚至有人说:“不拿白不拿。我不拿,那别人不就多拿了吗?”乍一听,这些人说的话好像还都有自己的道理。是啊,这些葡萄都散在地上,大家都去抢,为什么我不能去抢呢?不抢白不抢。 其实,仔细想想,那些散落在地上的原本不是你的财物,你去拿就代表你在贪图别人的财物,这本身就构成了一种犯罪。看见别人抢的比自己多,自己也要去疯狂地抢。这些去哄抢他人东西的人都是些典型的丢失了良心的人,都是些为了自己的利益而不顾一切的小人。但说归说,大部分人在遇到这种情况时,都会禁不住的去抢,没有几个人觉得这样去抢会受到良心的谴责,打电话报警的人更是少之又少。
在当今的社会,这样的例子是数不胜数。比如在一个景区里,一个男人一边走一边往路上丢垃圾。一个清洁工跟在他后面,捡起了一个,又捡起了一个。就这样过了一会儿,清洁工看男子并没有悔改的意思,就上去,提醒他:“先生,请不要往地上扔垃圾了。”那个男人转过头来看了看,叫到:“我扔垃圾关你什么事?再说了,要是没有我们这些人扔垃圾,你们这些人跑哪里吃饭去?!”说完,还给了清洁工一巴掌。那个清洁工没办法,只好又捡起他扔的垃圾,无可奈何的走了。 清洁工是城市的美容师,本应得到人们的尊重。而这个清洁工竟受到这么不平等的待遇,真是让人气愤。 究竟是什么让这些人的良心丧失去随意践踏他人的尊严?
现代社会,人们的生活压力越来越大,越来越喜欢与别人攀比。越是这样,人类的良心就会越来越少。人们开始变得贪婪,变得越来越不容易满足。为了使自己满足,人们必须想尽一切办法去得到越来越多的属于他人的东西。 近朱者赤近墨者黑,好的行为会影响到周围的人去向善,同样坏的行为也会潜移默化影响他人,一个人作恶,如果旁人见了不去制止,反而加入进来,那么就会有更多的人去作恶,本来是不道德的事情也无所谓对错了。 那些抢葡萄的人和那个乱丢垃圾的人。应该好好的反思自己,那本不该丢的良心,为何偏偏丢掉了,如果意识到这点就尽力去弥补自己的良心,让良心重回自我! 每个人的良心就是为他引航的最好的向导,当你良心丢失了,记得找回来。