坚守良心的作文
在物欲横流的当今社会,人类的良心正遭遇前所未有的挑战:利益向其挑战,"智慧"向其挑战。"理性"向其挑战……沧海横流,唯有坚守良心,生命才能灿若夏花。
泯灭良心,令人发指。西安大学生药家鑫深夜驾车撞人后,面对倒地的纤纤女子,不但没有施于援手,而是用尖刀连刺伤者8刀致死。在他的眼中,没有是非、只有利害,没有尊重生命的朴素价值观,没有基本的人性之光。
肇事行凶者,是个“富二代”。拥有优越经济条件的他是不是缺少了什么?是良心!父辈创造的经济条件给他带来了“衣食无忧”的生活,可与此同时,他的良心泯灭了。殊不知,优越的生活环境究竟是保证他前程锦绣,还是让他连“良心”都抛在了车轮之下。试想,如果他尚有良心,会视他人生命为草芥吗?如果他尚有良心,会用那双弹钢琴的手去演奏泯灭人心的绝唱吗?
漠视良心,令人心寒。请看在新闻界,部分摄影记者是怎样从事着他们高尚的新闻工作的呢?
少年家中的房子被洪水冲走了,少年和母亲绝望地痛哭。摄影记者离母子二人不到半米。不停地冲他们喊:"抬起头来,看这儿!"却没人给他们送上食物和药品……
为了拍摄到藏羚羊奔跑的镜头。摄影师一次次地把上万只藏羚羊轰起来奔跑。那正是羊儿怀孕待产的季节,几个小时折腾下来,一只只母羊瘫倒在地,因母羊流产而死亡的小羊尸横遍野……
可见,"良心"这个词对不少摄影记者来说。已过于陌生了。一心只想拍到具有震撼力,能吸引读者眼球的照片,尽一尽记者之职,这无可厚非,但拍摄随意唐突,缺乏甚至沦丧了敬畏,悲悯之心,体现出的只是一种职业的冷漠。所以,我们的媒体从业人员在传播国内外要闻。传播先进事迹的同时,千万别忘了传播良心。
坚守良心,令人动容。因为有了良心,李桂林夫妇18年如一日烛照深山,在最崎岖的山路上点燃知识的火把,在最寂寞的悬崖边撑起一片希望的蓝天;因为有了良心,韩惠民携妻照顾瘫痪的初恋女友34年,让世人见证了:有比爱情更坚固的情感,有比婚姻更宏伟的殿堂;因为有了良心,面对突如其来的SARS,钟南山冷静、无畏,置个人荣辱安危于外。让我们目睹了一代医学大师的风范:以科学家实事求是的良心应对灾难,以医者妙手仁心挽救生命。