人类只有一个地球,它是人类赖以生存的自然资源,人们要过上幸福美好的生活,就必须自觉的保护自然环境,爱护地球。
大家都知道,由于人类向自然界过度的索取,已经导致了大自然无情的报复:台风、暴雨、暴风雪、洪水、干旱、虫害、酷暑、森林大火、地震等灾情不期而至。
我为周围环境的恶化而感到心痛,我想:作为一民少先队员,如果无视人类把环境破坏的严重性,不去保护环境的话,地球妈妈会伤心,老天会对我们进行处罚。所以,我决定要爱护环境,保护我们赖以生存的家园,做一个环保小卫士。
我国的用水面临着严峻的问题,所以我们要珍惜水资源,节约用水。比如:用完水后,要拧紧水龙头,以免造成“一江清水向东流”的浪费现象,如果发现水龙头坏了,要及时修理,避免损失大量的水,大家也别小看废弃的电池,因为一粒纽扣电池会污染 00吨的水,如果你把它扔到水里,水将无法饮用。我们应该把电池收集起来,送往回收站,这样既可以避免污染水源,又使电池得到回收,一举两得。大家不能只是口头说说而已,要行动起来呀!
不仅仅要节约用水,还要节省森林资源。我国森林资源总量不足,森林覆盖率只有 . %,相当于世界森林平均覆盖率的 . %;全国人均森林面积和人均森林蓄积分别不到世界人均水平的四分之一和六分之一。森林质量不高,平均每公顷蓄积量只有  . 立方米 ,相当于世界平均水平的 . %。
这就是森林资源向我们发出的警报!我们要节约利用森林资源,首先,不能乱扔稿纸,也不拿没写过的纸张折飞机之类的小工艺品,更不要乱砍乱伐,任意践踏花草树木,要植树造林,爱护花草树木;不使用一次性的东西,如纸杯、木块等等。在学校,我们要建立“绿色银行”,捡起以前丢弃的纸屑、小手帕等。外出就餐时,自带勺子、筷子。同学们,我们一起行动起来,节约利用我们有限的森林资源。
我们生活中到处都离不开电。电,给我们带来各种便利,但是我们要节约用电,因为电几乎是由烧标准煤产生的,而在我国储藏的煤只够开采 00年了!大家想想, 00年以后,我们的子孙后代该怎么办呢?所以,我们要节约用电。首先,从自我做起,我牢记“人来灯开,人走灯灭”,盛夏时节,开空调时,不要把温度调得太低,适合就可以了。平时的照明灯,尽可能用节能灯,因为普通灯泡把大量的电能转化为了热量,只有小数转为光线,而节能灯把电能几乎转化为了光明。
我和我的家人认识到了应该保护环境,所以我们做到了许多:每天妈妈洗完菜,我们便把洗菜水倒入大盆里,用来洗菜或拖地。
我做作业时,每次都把没有用完的稿纸订起来,当草稿纸用。妈妈也是把公司的废纸拿给我当草稿。用完后,我们便把草稿纸卖了。
……
以上这些虽然都是小事,但是,只要大家动手,一起努力,我们就能为保护环境做一份贡献。
大地拥有和谐美丽的绿色,花儿才显得娇艳动人;心中拥有纯洁的绿色,心灵才显得更加红彤灿烂。人类需要绿色,地球更加需要,那就让我们手连着手,心连着心,让蓝天更蓝,让清水更清,让我们的地球母亲更加可爱、更加生机勃勃!