拥有良心
世上有很多种心,感恩的心,雄伟的心,宽容的心,怀有爱意的心……每一种心都具有它的特点与魅力,每一种心都在放射它的光彩。而我觉得当把这些独具风格的心放在了一起,它将成为最美、最高尚的一颗心--平凡的心。
或许大家认为能具有一颗平凡的心很容易,很简单。但其实要真正得到却没有想象中的那么简单。
感恩的心。有很多人在受挫折或无助是受到了别人的帮助,或许他就会有一颗感恩的心,就会想着去报答曾经帮助过他的恩人,而他们有些是想着因为他曾经帮助过我,而我要用我的方法去报答他,这样才会互相抵清,这样良心上才不会感到不安。而他却把这看得很重,却没觉得帮助他人其实是很平凡的。因此,他没有了平凡的心。
雄伟的心。这似乎看着它的名字,都有这一种豪情壮志的感觉,有一颗雄伟的心,就代表着这个人有自己的理想,有自己追求的目标。并肯为自己的理想去奋斗、去拼搏,这是很好,它可以激励着人们去进取,而当看见比自己更出色、更优秀的人时,或许这颗雄伟的心就会发生了变质,他不敢在与别人去拼搏,而是想着在背后怎么算计别人,陷害别人。他却没有觉得去追求自己的理想是很平凡的只要自己努力就好。因此,他没有了平凡的心。
宽容的心。这是每个人都具备的一种心,它很伟大,它有着一股无法可挡的神力。可它的性质也有所不同。宽容是指当别人犯错误时再给别人一次机会,而不去追究他的过错。而能保证每个人都是具有这种心理吗?不。有些人宽恕别人是为了自己的利益,因为他想着,当自己宽恕别人的时候,对方一定会铭记在心,然后在拿物质上的东西来进行报答。他却不能把宽恕别人看得平凡的事。因此,他没有了平凡的心。
怀有爱意的心就是指爱心。爱心是纯洁的。扶老人过马路,小朋友摔倒了扶他起来……这都是爱心的体现。有些爱心或许并不是那么纯洁,现在学生中开始实行一种操行分制度,用操行分来评选“三好学生”。那里有规定,凡是做好事就可以加分。于是一些同学就为了能得到这种荣誉而制造的假象。比如说在有同学经过时才去做好事,而没有人时就不去理睬。这是为什么?就是因为他没有当平常事去看待。因此,他没有一颗平凡的心。
平凡的心很平凡,也很难得。但如果你真正拥有一颗平凡的心话,那你将成为被世人赞赏的人。