良心高中
20xx年10月13日,2岁女童小悦悦在马路上不慎被一辆面包车撞倒并两度碾压,随后肇事车辆逃逸,又开来的另一辆车辆直接从已经被碾压过的女童身上再次开了过去,七分钟内在女童身边经过的十几个路人,都对此冷眼漠视,只有最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手。
谁动了中国人的良心?小悦悦,一条幼小的生命,因为事故,因为周围人的冷漠而逝去。随着经济的迅速发展,人们的生活水平提高了,但道德却降低了,中国在追且经济的高速增长的同时,是否应该把人们的教育水平提高,是否应该把人们的道德水平提高,不只是那18个人,如果那老人没有出现,可能会有更多的人同样会施以冷漠,同样不去管她,“曾几何时,我们会毫不犹豫的扶起跌倒的老人。曾几何时,我们会义不容辞的救起无助的伤者。曾几何时,我们还会理所当然的遵从内心的善念,在人们需要我们帮助的时候,伸出援助之手。”有时我在反思:我们的良心去哪里?我们的灵魂麻木了吗?我们还是所谓的炎黄子孙,龙的传人吗?这个日益强大的中国只是表面,其实正走向腐烂了吗?道德没了,国家在强大也只是衣服躯壳罢了,不是吗?
“敢问世间真情若在,苦叹人生冰寒刺骨,未尝品味世间多态,苦嚼岁月世态炎凉”现在的人只懂得金钱,人与人之间没有了真情,没有责任,黑心的商贩随处可见,地沟油,塑化剂等遍地开花,人们为了金钱不惜放弃自己的良心,现在的这种现象难道是某一个人的责任吗?不!是我们的教育出现了偏差,社会诚信缺失,大部分人道德沦丧,救助他人也已经成为一项高风险的事情。物质在进步,精神在倒退。我们不要冷漠无情,应该学习陈贤妹婆婆的精神,救助受伤的人!我们要提倡真善美的中华传统美德,必须从呱呱落地抓起,从新青年抓起,从校园抓起,从教育抓起,从社会的每个角落抓起!
我们生活的社会,应该是一个互帮互助、人人相互关爱的社会。我们在社会中生活扮演着不同的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任。对于陌生人,虽然萍水相逢,扶危济困是美德。责任的一个来源是道德原则,一个道德情感贫乏,缺少责任感的人是不会真正关心他人,无法与他人真诚合作的,也是无法适应社会的。因此,每个人都应该具有责任感,既对他人负责,也对自己负责,还要对这个社会,这个国家负责。