你的良心永不过期随笔作文
曾几何时,扶起一位老人需要拍照为证;曾几何时,有人以谎言换来沉甸甸的善款;曾几何时天真无邪的孩子过早地尝到了世态炎凉;曾几何时我们无法直面尘封在黑暗中的良心
五千年来,我们骄傲地以礼仪之邦自居,怎知那个大同时代正与我们渐行渐远。当摔倒的老人将罪恶的手伸向好心搀扶的孩子时,当人们哄抢从天而降又不属于自己的馅饼时,当马云的微博被清一色的“逼捐款”留言覆盖时,我们愈来愈迷茫。我们在漫漫黑夜中找寻良心的曙光,在悬崖峭壁间向着良知艰难前行。
我们站在良心与私心的独木桥上,感到无比的孤独。呼啸的狂风让我们摇摇欲坠,我们执着心中的良知,等待阳光。“德不孤必有邻”,春秋圣哲孔子的话穿透时光的隧道,踏过万水千山来到耳旁,驻入我们的心房。刹那间天光乍破,浮云散尽,日光一泻千里。此刻我们站在道德的光辉下,看到了良知的身影。是的,那句古老的“德不孤必有邻”让我们相信这世间定有真情,它无疑不是道德社会的最强音。
坚守道义的人从不孤独,即使这条大道上布满荆棘、暗存陷阱也无法阻挡他们前行的步伐。心中的道义指引他们无畏向前,终有公正和光明在尽头相迎。
徘徊在道德独木桥上的人们,少一点现实的顾虑和羁绊,多一点道德的自信与自省吧!请相信这世间总有公正守住心中善念,摒弃世俗偏见,正义从未离开你的良心,永不过期
善恶一念之间。这一念有多远?远到良心与私欲从此背道而行。这一念有多近?近到只差一步之遥便守住了良心,初心依旧。莫让繁杂蒙蔽了双眼,坚守良知,滋生恶念从来只有一步之遥。
若我们每个人都能守住善良,那么扶起老人不过举手之劳。相视一笑,道德之花遍地而生。美德从未褪色,这世间真正的力量是良心。让我们拨开顾虑的浓云拥抱美德的太阳,不再畏于邪恶之风,不再纠结于抉择,不再徘徊于“扶与不扶”的独木桥,让心从此坦坦荡荡,不负初心。