奉献体现价值议论文800字
有一位伟人说过这样一句话“人生的价值在于奉献,而不是索取。”融化在沙漠中的冰为沙漠提供了水分,体现了自己的价值。北极的冰永远体现不了自己的价值,所以一文不值。
感动中国十大人物张丽莉就体现了自己的价值。张丽莉是一名人民教师。一天,张丽莉在路旁疏导学生放学时,惨剧发生了。一辆停在路旁的客车,因驾驶员误碰操作杆失控,撞向学生。在这样危机的时候,张丽莉首先想到的是她的学生——她可爱的孩子们。她将身边的学生用力推到身后,自己却被卷入轮子中。车轮从张丽莉的腿上碾压过去,血肉翻飞,惨不忍睹。被压伤的她,有时清醒有时昏迷,在送往医院的途中还对大家说:“要先救学生。”昏迷多天后,张丽莉醒来的第一句话就是:“那几个孩子没事吧。”经过抢救,张丽莉被迫高位截肢,有人问张丽莉:“你后悔吗?”她回答:“我不后悔,这是我的本能,虽然我的腿没了,但是学生们还在,这两条腿截得有价值,我已经度过了28年的幸福时光,但孩子们还小,他们的人生才刚刚开始。”张丽莉老师在危机时刻,凭本能挺身而出,在这本能之后是最具魅力的纯正师德。张丽莉老师的奉献使孩子们的世界绽放光芒,她体现了人生的价值。
何玥,12岁的小学生,正是花样年华,却悄然离去,何玥即将小学毕业时,被查出患有高度恶性小脑胶质瘤。当她得知自己只有几个月的生命时,她问爸爸“爸爸我想把自己的器官捐出去,行不行?”爸爸坚决不同意。因为在家乡的习俗中,去世后没有全尸是不吉利的。何玥哭着说,我只是想做一点贡献,我不想死的毫无价值,我想进自己的能力给别人希望。由于这是孩子最后的愿望,大家含泪同意了。12岁的小女孩坦然面对生死已实属难得,在病痛中不忘善济他人,这一场生命的告别,值得我们的尊敬。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔,你来过。你不曾离开,你用生命最后的闪光,将人间照亮。你用短暂的生命体现了无尽的价值。
奉献是一道爱心铸就的彩虹,五颜六色,清新飘逸,带给人们温暖和快乐,而奉献可以体现人生的价值。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。只要去奉献,每个人都可以体现自己的价值。