有一个富豪,小时候,很穷,遭受很多人白眼,于是他发誓,绝不能让别人看扁,一定要赚很多钱,让别人都羡慕、都另眼相看要过上好日子。所以,他带着这股怨气,化悲愤为力量,吃了很多苦,也下了很多苦工,投机倒把,不择手段,苦心钻营,终于出人头地,衣锦还乡。果然,周围的人对他另眼相看,恭敬有佳,这使他的虚荣心得到了满足,终于圆了压抑已久、扭曲人性的梦。
生活的优越,宽大的房子,漂亮的跑车和美丽的妻子,他都已经拥有,年少的心愿,也已经完成,他悠闲的享受着生活。后来,他有了儿子,等儿子稍长大了,他让他的儿子读最好的学校,请最好的家庭老师,买最好的玩具。
人们都在谈论他的事情,并教育他们的子女:一定好好学习,长大了赚很多钱,过上好日子,让爸爸妈妈也享享清福。他是人们眼中耀眼的明星,说话气都比别人要粗。
在他家边上,有一户人家,人很穷,他家有一个小孩,和富豪的儿子年纪差不多,富豪的儿子常常拿着美食和玩具在他面前炫耀,给了他很多白脸。
于是,这个小孩子发誓,绝不能让人看扁,一定要赚很多钱,让别人都羡慕,都另眼相看。
这是我们所津津乐道的价值,这种价值里面带有一种很深的怨,还有一种古老的功利,为此,就不难理解为了能拿到钱,出卖国家也可以干,原因就是有了钱,就可以让别人看得起,至于怎么来的钱,大多已没有人过问。大家关心的是他过得好,有钱,潇洒,想自己过得和他一样,要享福。
富豪的心愿终于圆满完成了,问题也就出来了,曾经苦苦追求的价值已经实现,现在,富豪已经失去了目标,其实也可以不想了,反正在享福,那就不管吧。
儿子终于长大了,由于所受的教育,与父亲的言传身教严重偏离,于是对父亲的教导不屑一顾,甚至完全对立,认为他的父亲虚伪、狡诈,这使他的父亲非常的生气而又无可奈何。而走出社会后,又发现他的理想和现实相差太远,他的父亲所说,很多是对的,于是,他陷入了混乱之中,信仰、道德一片混乱。最后,他依旧选择了父亲的路。
若干年后,他也有了自己的儿子,同样他的儿子在成年之初也和他发生了冲突,反抗世俗的传统,而自己有了儿子之后,又皈依世俗传统。
我在想,这种价值并非能给人心最后的归所感,最终都是自我的迷失,那么, 怎样才是真正的价值呢?