一元钱的价值_700字作文
如果我给你一元钱,你一定会毫不犹豫地收下吧!可如果这一元钱遭到了玷污,虽然价值没变,你还会要吗?这节课,刁老师就给我们做了一元钱的外在和内涵的实验。
上课了,刁老师拿出两张一元和两张五角,用石头剪刀布的形式把一张一元和两张五角分发给我们。可惜我没拿到,我心想:还有一张一元,我一定要拿到它!刁老师转了转眼珠,狡猾地说:“你们谁想要这一元钱,想要的举手!”我们全班几乎都举了手。我们闹得像在菜市场买菜,个个面带笑容。我想:免费的一元钱,傻瓜才不要呢!
刁老师朝四周望了望,二话不说,朝这一元钱吐了一泡口水,又问:“谁要这一元钱?”我虽然觉得有点儿恶心,但毕竟还可以用啊,便又高高举起了手。这次只有九个人举手。刁老师见这情境,装作惊讶地说:“还有这么多人想要这一元钱啊,我再搞脏一点儿!”话音未了,刁老师就拿着那一元钱,只听“刷刷”两声,钱变成了四张不完整的“纸片”。老师又问:“现在谁还要这一元钱?”“妙哥”跪在椅子上大叫:“不可能还有人要了,烂成四份都没用了!”老师摇摇头说:“不对,人民币烂成几份都没关系,只要用透明胶粘上就行了。”话虽是这么说,可要的却只有几个人,其中包括我。我想:老师葫芦里卖得什么药,一次次玷污这一元钱,使它越来越脏。
正当我疑惑时,老师又把它放在地上,踩了又踩,顿时,“茂盛的森林”被一元钱的外表砍伐成了“五棵树”,分别是“天奕”、“毛毛”、“老何”、“万头牛”和我。
刁老师笑了笑,让我们猜拳决定这一元钱的归属者。最后,“毛毛”赢了。
在刁老师玷污这一元钱的过程中,一元钱的价值并没有变,变的只是它的外表,而实际发觉其内涵的人却寥寥无几。俗话说:“人不可貌相,海不可斗量。”看人不能只看外表,贵在内涵。