高中生关于良心的
良心,是一个人成长的营养剂;良心,是一个社会前进的帆;良心,是一个国家长治久安的保证;良心,是人类存活于世界上必不可少的行囊!
何时,良心已摔倒?救人反成被告早已不是新鲜事,社会信任危机比经济危机更来势汹汹,强国变着法儿抢夺弱国从未停止……一切的一切,不禁让人关上心房,个人自扫门前雪,休管他人瓦上霜。但这样的世界是不正常的,扶起摔倒的良心,已经刻不容缓。
福州老人突发高血压倒地,周围数十人,只有一名女子试图去找老人身上有无带药,但被“好心人”制止,此后数小时再无人上前,直至老人气绝身亡。这种事哪能不叫人捶胸顿足?假若某天倒在地上的是我们,当我们渴求被救助时,映入眼帘却是一张张冷漠的脸,他们的心或许比他们的脸更冷。我们怎能不心寒?扶起摔倒的良心,是我们必须要做的事。良心,存在于我们的血液中,存在于我们的内心深处,找回他,唤醒他,我们才能活得心安理得。
“三聚氰胺”事件已经平息,“瘦肉精”接着上演,有色馒头,毒豆芽,达芬奇家具,中国红十字会又纷纷来袭。怕自己的孩子患脑结石,多少父母情愿买外国奶粉;想着盘子里的肉可能是“健美猪”,又有多少人选择吃素,想着自己高价买来的外国家具竟是冒名顶替,想着自己捐给身处困境的人的钱不知用在何处,人们恐怕承受不起这种想象。当商家与企业追逐利益的同时,不知他们是否想过,自己也可能在遭受不良企业的侵害。物质财富不断积累,但思想道德丧失殆尽的人,早晚有一天,他们只得在物质的岛上孤独生存。扶起摔倒的良心,让社会真正成为人类的家园,人与人之间真正成为家人,没有伤害,没有欺骗,这正是当代青年人应该做的大事。
小悦悦时间刺痛了人们的神经,让我们开始深思,在前进的路上,我们只顾追求财富,在被欺骗后,不再相信社会,以为这样就可以免受伤害。当陈贤妹阿婆伸出手的那一刻,她证明:只有人与人用心交往,互相协助,我们才能真正地免受伤害。小悦悦走了,她留给了我们伤痛,留给了我们深思。扶起摔倒的良心,找回我们的爱与责任。
“穷则独善其身,达则兼济天下”,这是古人的志向,“吾身虽瘦,必肥天下”,这是温总理的理想,找回良心找回责任,重建人与人之间的信任与爱,则是千千万万个我们要去做的事。