最有价值的行蘘作文
曾经读到过一句话:“当你的人生一路走来,你会发现一直陪伴着你的不是鲜花和赞美,而是批评,它是你人生旅途中最有价值的行囊。”
我曾一度怀疑过它,可而今回想起我这一年多的初中生活,却似乎觉得它说的有些道理。一年多来,有些人、事、物早已随风而去,而唯独这两次批评,却深深地烙印在我的脑海中,挥之不去。
小学时,我一天不好好学习还不说,整天只知道惹事,爱逞能,做事从来都不经大脑,也就常常被班主任批评。
一次,因和别人发生冲突被叫进办公室,本以为老师会把我骂得狗血淋头,可老师却面带微笑地对我说到:“你最大的缺点就是太冲动,完全没有自己的主见,无论什么事,你都是不分青红皂白,只要旁人稍微一怂恿立马就闯下大祸,如果你能改正这些缺点,我相信你比任何人都要优秀。”听了这话,我也不知道怎么的,顿时眼睛变得湿润,眼前模糊一片看不清楚了。我只知道我一定会成为老师心目中所期盼的那样。
另外一次是数学考试。因为这次卷子大家都考得不好,所以老师把卷子发下来从头到尾讲了一遍后,又说这张卷子要考第二遍,这张已考了的还是放在我们这儿,他说他相信我们不会抄。我们心里暗自想到“嘿嘿,不抄才怪呢,我又不笨。”到了考试时,因为我太想考好了。所以就不慌不忙地拿出原来那张卷子抄了起来,等交卷后,我知道这次考得绝对好,所以心里踏实极了。等我回过头来同后面的同学聊天时我发现班主任老师就在我后面,顿时我的脸涨得通红。“糟了,他不会看到了吧!”等她走后我问后面的同学他在我后面站了多久,同学告诉我说她一直在我后面,我想自己这次肯定完了。
试卷发下来后,我惊呆!,试卷上竟有一个大大的一万分——我瞬间傻了眼。
突然,我是多么地渐悔与后悔啊!一个人低着头走在回家的路上。昏暗的路灯要死不活地闪着光。天还没有完全黑透,却灰得厉害,几只乌鸦在枯树上一边盘旋着一边怪叫,仿佛也在嘲笑我,唾骂我。
我的心情比任何时候都要难受,为什么,为什么我要作弊?是因为我那该死的虚荣心作崇?还是因为我本来就是一个不守诚信的人?哦,这无声的批评,我一辈子也不能忘记,从此,我再也不作弊了。
站在瑟瑟的秋风中,仰望着飞在蓝天上的孤雁,我不禁想起了这两件事。如果时光能够倒流,我真希望那时没那么做。可是懊悔无用,时光不能回头,只能让自己永远记住,别再犯同样的错误。
作为青少年,在踏入社会之前,我们必须经受许多磨难和考验。正如批评,它也许会让你痛苦,甚至哭泣,但它是必须的,是因为它能让你改变缺点,让你蜕变,助你成功。
珍视那些曾让你痛苦的批评吧,它们是你人生旅途中最有价值的行蘘。