今天上课时林老师说到在座的都是常人,没有天才,我不由得抬起了头,这句话好像说得不对。
其实,世界上没有天才和常人之分,每个人都是常人,天才不一定是天赋极高的人,而常人也不一定都是资历平平天赋不高的人。
每个人都是常人。
只有勤奋努力的人才能变得厉害,不过那也是大学以后的事了。
在此之前,所有人都是常人,人没有常人和天才之分。
所以,林老师说错了。
在我看来,其实人不仅没有常人天才之分,更没有贵贱之分,人所拥有的仅仅是有意义和没有意义,有价值和没有价值罢了。
有没有价值,才是一个人活的意义所在,哪怕你轻如鸿毛,有价值,便有意义;哪怕你重如泰山,无价值,便没有意义。这就像一个医生,他并不出众,却救活了许多人,多么有价值!而一个富翁之类,别的不会,就会吃喝玩乐,内心阴险,哪怕他学富五车,却还是没有价值的。
做一个人,就要活的有价值,没有价值的人如行尸走肉,百年之后无人铭记,又或遗臭万年,而一个活的有价值的人,百年之后就算不会名垂千史,也会被历史所铭记,被诸多人所铭记。
这正如一首诗所说的:
有的人活着,
他已经死了。
有些人死了,
但他永远活着。