关于良心的
雏鹰学飞,不可缺少的是勇气;藤蔓攀爬,不可缺少的是坚持;昙花绽放,不可缺少的是奉献;人生漫漫,不可缺少的是良心。良心,如同沙漠里的清泉,始终涌动着甘甜;良心,如同冬日里的阳光,始终散发着温暖;良心,如同寒风中的火苗,始终活跃着激情。
良心,是“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的责任之心。因为有了这份坚如磐石的责任,贤者之心永远与良心相随,不离不弃。屈子在楚江边低吟“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,尽管遭受“忠而被谤”的苦痛折磨,但他的心中始终牵挂的,还是“民生多艰”。正是因为这份责任的良心,他选择了以死报国。曾经远近驰名的,“国家免检”的“荣誉”产品三鹿奶粉却被社会唾弃“谓失本心”。为什么呢?因为它在利益的迷雾中迷失了方向,丢失了责任这个指明的向导。责任是良心的体现,是良心的表达。
良心,是“滴水之恩,当以涌泉相报”的感恩之情。人生路途之艰,我们无法猜测,但是,在这艰难的路途,与我们相伴的,肯定有“雪中送炭”般的帮助。为了让这份帮助的温暖长存,我们要心怀感恩之情,感恩是良心的重要表达窗口。李密对祖母的感恩之情,搅动了一江春水,九州为之动容,他的感恩的良心让他保持了自己的高洁。“阳光少年”黄轲,在生命之火即将燃尽之时,踏上了“感恩之旅”,报答那些曾经给他伸出过救援之手的人。他的这份感恩的良心,让整个中国感动。感恩之情,是良心温柔的表达,是良心细心的诠释。
良心,是“天下兴亡,匹夫有责”的爱国之志。始终被世人咏颂的是那些为国家奉献,为国家捐躯,为国家牵挂的人。苏武19年北海牧羊,是爱国的良心让他有毅力坚持下去,直到重返汉室。杜甫“布衾似铁”,“床头屋漏”,却希望“大庇天下寒士”,他的宽广的胸襟,是爱国的良心将之开拓。文天祥在敌人刀剑下不偏不倚,仍然高呼“臣心一片磁针石,不指不肯休南方”!支撑他的,还是爱国的良心。爱国的良心,让爱国的贤士永垂史册!
良心,是责任之根,坚如磐石;良心,是感恩之花,绚烂夺目;良心,是爱国之果,始终涌动着爱国的热血。