平凡的良心
位我上者,灿烂星空;平凡良心,在我心中
——题记
我们流连于古时候的社会:有芳草鲜美,落英缤纷的良辰相伴,有阡陌交通,鸡犬相闻的淳朴相随;有黄发垂髫,怡然自乐的温暖与感动。
我们焦虑于现在的社会:世故讥讽着淳朴;庸俗践踏着高尚;虚伪欺凌着真诚;假冒驱逐着信义;利己嘲笑着奉献。我们不得不承认,邪恶在高歌猛进,而良心在节节败退……
曾经,有一位哲人,在歌尼斯堡的湖畔仰望星空,品味心中的道德律;曾经,人与人之间的距离很远,心灵却很近;曾经,社会单纯得像一个孩子,人们有温馨的祝福,温暖的帮助,温柔的目光……道德和良心是如此平凡,存在于每一个的微笑中……
现在,社会变得复杂,人们对城市发展的追逐,让蓝天白云成为奢望;对金钱名利的追逐,使真实与真情成为奢望。道德消失于钢筋水泥的背后,良心被沸腾的欲望烘干,即使曾经是那般平凡,终究成了奢望。
拿什么来拯救你?平凡的良心?
且不说牛奶有三聚氰胺,火腿肠有敌敌畏,且不说猪肉有瘦肉精,黄鳝有避孕药,馒头里有染色剂……单说面对倒在血泊中的女孩,肇事司机的丧心病狂,18途人的无情与冷漠,我仿佛看到了他们的良心同样躺在血泊中,大喊救命,却无人理睬,直到一位佝偻着身躯的拾荒老妇,抱起女孩,也拾起了人们躺在地上的良心。
良心是平凡的,存在于每一个人心中,每个人用平凡的良心共同筑起我们生活的城池,筑起我们丰富的文明。如周国平所说:“人不因名气大一分而使学问长一寸,也不印钞票厚一叠而使道德高一尺。”为什么我们在对物质文明的过程中将内心最平凡最柔软的良心丢在一边,视之为草芥?也许有一天我们赢得了财富,却输掉了良心,赢得了名誉,却再也没有了那个温暖幸福的城池让我们诗意地栖居。
金钱名誉,乃身外之物,只会带给你短暂的幸福。而平凡的良心,才真正与自己融为一体,无论快乐或忧愁,富有或贫穷,它都会使你幸福,使你高尚,而不会是一个肉体的躯壳,带着你四处游荡。
面朝大海,春暖花开,做一个幸福的人,并且,做一个有良心的人……