想念,想念已经失去的或消失的人和物,每当我们开始想念每一种事物就代表那一种事物已经消失了。
而现在对于良知竟只能用想念了。这实在无法可想。
现代社会,物质充裕而精神贫瘠,竞争激烈的社会人们习惯于为达目的不择手段,各种人无所不用其极,我甚至开始想念良知了。庄周认为要让世界趋于“净”最好就回到蒙昧时代就不会有斗争了。但这种思想过于消极,历史永不可能倒退。
阳光代表圣洁,代表着“善”但这个世界上不是所有地方都阳光普照。在阳光找不到的角落里,物欲横流,所谓“良知”不过一个笑话。鲁迅先生说过要做一个有良知的中国人。
炎黄子孙心中有傲意,怎可奴颜媚骨!记得看到一则新闻:在长城边上贩卖纪念品的摊位上,一个中国人与一位日本人都想要一个玩偶,但那玩偶只剩一个了。两人各自掏出钱来,一张红色的百元人民币;一张花花绿绿的日元。摊主是中国人,看了一眼接过日元讨好似地双手奉上。其实一千块日元并没有一百元人民币价值高。但小摊主却接过日元这便值得人深思了。人不可有傲气但不可无傲骨,良知并不只是所谓的“善”而应还有爱家爱国有社会责任感。
就最近“扶不扶”这其实就是关于良知的讨论。最近有了新版本:一位老人摔倒在他旁边地,旁边的一位小伙子看到了很是犹豫到底扶不扶?老人见状说:“我有社保不会讹你!”到底扶不扶一切都看个人的选择。
愿永不再想念良知,愿所有人都做有良知的中国人。