困境的价值作文800字
人生难免有困境,当你陷入困境中,一定要勇敢克服。其实,一个困境,就是一个新的已知条件。只要愿意,任何一个困境都可能成为一个超越自我的契机。老天为我们安排困境一定是有价值的!
我记得以前听过一个故事。有一天,有森林之王之称的狮子,来到了天神面前说:“我很感谢你赐给我如此雄壮威武的体格,如此强大无比的力气,让我有足够的能力统治这整座森林。”天神听了,微笑地问:“但是这不是你今天来找我的目的吧,看起来你似乎为了某事而困扰呢!”狮子轻轻吼了一声,说:“天神真是了解我啊,我今天来的确是有事相求。因为尽管我的能力再好,但是每天鸡鸣的时候,我总是会被鸡鸣声给吓醒。神啊!祈求您,再赐给我一个力量,让我不再被鸡鸣声给吓醒吧!”天神笑道:“你去找大象吧,它会给你一个满意的答复的。”
狮子兴匆匆地跑到湖边找大象。还没见到大象,就听到大象跺脚所发出的砰砰响声。狮子加速地跑向大象,却看到大象正气呼呼地直跺脚。狮子问大象:“你干嘛发这么大的脾气呀?”大象拼命摇晃着大耳朵,吼着:“有只讨厌的小蚊子,总想钻进我的耳朵里,害我都快痒死了。”
狮子离开了大象,心里暗自想着:原来体型这么巨大的大象,还会怕那么瘦小的蚊子,那我还有什么好抱怨的呢?毕竟鸡鸣不过只有一天一次,而蚊子却是无时无刻地骚扰着大象。这样想来,我可比他幸运多了。狮子一边走,一边回头看着仍在跺脚的大象,心想:天神要我来看看大象的情况,应该就是想告诉我,谁都会遇上麻烦事,而它并无法帮助所有人。既然如此,那我只好靠自己了!反正以后只要鸡鸣时,我就当做鸡是在提醒我该起床了,这样一想,鸡鸣声对我还算是有益处呢!
在人生的路上,无论我们走得多么顺利,但只要稍微遇上一些不顺的事,就会习惯性地抱怨老天亏待我们,进而祈求老天赐给我们更多的力量,帮助我们度过难关。但实际上,老天是最公平的。就像它对狮子和大象一样,每个困境都有它存在的真正价值。