药物及药膳的价值作文800字
中药传承历史悠久,中医食疗源远流长,药膳配方无可比拟,药效功能绝代风华。
人们常说药食药膳是块宝,保健养生缺不了,药膳独具风味,别具一格的药用药效作用总能满足人们“厌于药,喜于食”的天性。所以,当我在课堂上学了《药用及药膳植物的识别》这一门颇为高大上的学科后,我顿时觉得学会如何辨别药膳植物是一件极其要紧的事情。
纵观新世纪,随着人们对医疗保健越来越重视的趋向,随着科学技术不断进步的走向,随着养生之道愈来愈潮流的趋势,天然药物也愈来愈受到科学界的重视与研究,药膳治疗也愈来愈受到人们的推崇与认可,中药所潜在的药用价值也越来越为现代医药学界所揭示。不可否认,随着文化的交流与传播,现如今一些疗效较好的药用植物不仅逐渐被中医所应用,还渐渐在许多欧美国家所普及流行,这为中药的发展与传承提供了更多的机会,更多的渠道,同时,这也为新药的开发提供了大量的指导性信息,大大减少了新药开发过程的巨大成本投资,增加了药物筛选的成功率,不得不说这是一项造福全人类的重大项目。
除了了解到学会辨别药膳植物的重要性外,最重要的是:在这个学习过程中,我还学会了如何去辨别药膳植物。第一,识别药用植物必须要亲自参加到采集药材的过程中去,当然了对于那些专业人士来说,能参与到敢于尝药,勤于用药的实践中去,那才是真正的专家,真的的行家!所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”说的就是这个道理,总之识别药膳植物就是一个要通过实践,认识;再实践,再认识这样一个不断积累,不断提高,不断循环的过程。第二,想要识别药材,更要通过眼、鼻、舌、手去了解药用植物的主要特征,只有全面调动自己的感官,善于运用自己的五感,才能更好的辨别药材。第三,我们认识药用植物时必须要通过比较与对照,正所谓有比较才能鉴别,我们在区别类似药用植物时,只有通过比较和对照,才会找出特殊点,才能真正得到认识。
总之,要想在药膳植物这条道路上有所建树,我们必须要寻求机会去接触真真切切的药膳植物,身临其境地感受一下他们的特质,体会一下他们的效用,这样才能从根本上认识药物及药膳植物。