生命的价值来源于你自己
唐人高蟾有这样一首诗:“天上碧桃和露种,日边红杏倚云载。芙蓉生在秋江上,不向东风怨未开。”讲述的是一株傲立在秋风里的芙蓉花,虽孤零零地生在萧瑟秋江之上,却从不羡慕碧桃与红杏得天独厚的生长环境,只知道默默积蓄力量,不卑不亢地经营着自己的人生,实现自己的人生价值
所以,生命价值不会由外界的环境改变而改变,生命的价值只来源于你自己。
生命中有无数种可能,你可能会遇到很多难以预想的困境,我们能做的不是退缩不前而是更加努力地拼搏,实现人生价值。
一代影星刘嘉玲从当初遭人嘲笑的“大陆妹”到今天荧幕上千娇百媚的万人迷,每一步都是不容易,都是奋力为自己信念拼搏得来的,她深刻认识到生命的价值来源于自己,不论命运多么残酷,只要自己坚持信念,一定能扭转命运,实现人生价值,成为演艺界的传奇女子。
确实,我们无须抱怨命运的不公,只要坚持,也许能获得自己意想不到的东西,因为,生命的价值来源于自己。
新东方创始人俞敏洪曾说过:“人必须往前跑,不一定要跑得快,但是要跑的久,不能停下来,要持之以恒。”我们不能轻易放弃自己的信念,不然便永不可能实现自己的价值,就好比前面有康庄大道,然而你不愿推开这通往成功的门,在门前便放弃,失去了成就自己价值的机会。
我们不必抱怨上帝,因为我们的未来从来都只掌握在自己手中,生命的价值从不会因所处环境改变。
天生没有四肢的尼克·胡适没有在命运面前屈服,他用嘴咬笔写字,自学了两门经济学,成立了四家慈善机构。这些对于正常人都难以办到的事,他却用不服输的信念完成了,他用无可比拟的坚韧实现了自己的人生价值。
芙蓉花用自己的经历告诉我们,不向东风怨未开,自己去创造开花的条件,才是最好的人生状态,因为,生命价值只来源于自己。