价格与价值作文800字
有一个富孩子,他有一只价值上千元的钢笔。可是他一点都不爱惜,最后,钢笔的笔尖摔坏了,那个富孩子把他扔进了垃圾桶。但是钢笔逃了出来,被一个穷孩子捡到了,开心地把它带回了家。
穷孩子到了家,把笔盖打开一看,发现笔尖坏掉了,他让爸爸买了一个便宜点的笔头,按上去。他爸爸费了九牛二虎的力气,终于修好了。然后穷孩子就把这支钢笔放在他自己钢笔的铅笔盒里了。在漆黑的铅笔盒里,穷孩子的钢笔说:“你是谁呀?”富孩子的钢笔说:“我没名字,因为我的小主人一点都不关心我、爱惜我。”穷孩子的钢笔说:“我叫小十,因为我才十几元钱。那我给你取个名字,叫小千,因为你的价格不是有上千元吗?”“好听!”富孩子的钢笔拍起手来,“这个名字真好听!”小十兴高采烈地说:“我们交个朋友,好吗?”“好!”小千说,于是它们玩起游戏来。
突然小千的嘴巴直冒烟,小千说:“我……我好渴。”于是小十连忙背起小千,飞快的跑去墨水公公那里。墨水公公见他们这么急就问:“你们干什么呀?”小十不管三七二十一,便拧盖子边说:“我朋友小千很口渴,要喝‘水’。”盖子拧开了,小千连忙把头伸进去喝水,大口大口地喝着,足足喝了几分钟。喝完了,小千非常脏,是小十带小千去洗澡,洗的跟新的一眼,它们又玩了起来。
过了一会儿,小千哭了起来,小十看见了,说:“你为什么哭?”“我想起了以前,那么孤独,你们家真幸福。我那个小主人一点都不喜欢学习,虽然每次都把我放进最高级的铅笔盒,但我还是喜欢呆在你们的铅笔盒里。每次他写作业被老师批评,就拿我当出气筒,用嘴来咬我,把我扔到地上。还有最可恶的时候,他被老师骂哭了,还把我狠狠地扔到楼下,幸亏还是掉到了草丛里,不然我的小命就没了,最后还是他的妈妈把我找回来,把我修好的。”
小十同情地说:“你真可怜,不过我的小主人的确是挺好的。写字课上他的字写得漂漂亮亮的,都是五星。而且他每次得了奖,就亲亲我,摸摸我,我都很高兴,他永远都不把我丢掉,因为我就是他的宝贝心肝儿。”
没错,一个东西不在于它的价格,而在于你怎样用他的价值。