1797年,拿破仑与妻子参观了卢森堡大公国第一国立小学。在那里,他们受到了全校师生的热情款待。辞别的时候,拿破仑给该校校长送上一束价值3个金路易的玫瑰花。他说:“为了答谢贵校对我,尤其是对我夫人约瑟芬的盛情款待,我不仅今天呈上一束玫瑰花,并且在未来的日子里,只要我们的法兰西国家存在一天,每年的今天我都将派人送给贵校一束价值相等的玫瑰花,作为法兰西与卢森堡友谊的象征。”
时过境迁,疲于连绵的战争和此起彼伏的政治斗争,最终惨败并被流放的拿破仑,把在卢森堡的许诺忘得一干二净。可是,卢森堡这个欧洲小国,却把这段“欧洲巨人与卢森堡孩子亲切和睦相处的一刻”载入了他们的史册,还编成画册和儿童文学故事,成为脍炙人口的美谈。
1894年,这件相隔近一个世纪的故事却给法国惹了个大麻烦——卢森堡政府通知法国政府,提出了“玫瑰花悬案”索赔,并要求:要么自1797年起,用3个金路易作为一束玫瑰花的本金,以五厘复利计息结算,全部偿清这笔玫瑰花外债,共计1375596法郎;要么法国各大报纸承认拿破仑是个言而无信的人。
经过一番冥思苦想,法国人用如下措辞取得了卢森堡人的谅解:“今后,无论在精神还是物质上,法国将始终不渝地对卢森堡大公国的中小学教育事业予以支持和赞助,来兑现我们拿破仑将军的玫瑰花承诺。”