真不要去想价值的事作文600字
在上个学期的英语口语比赛中,我们班最终败给了五(2)班。事后,我们一直在找问题到底出在哪儿。
当我看到一篇报道后,我恍然大悟。一位商人买下了一块大如蛋黄的钻石,他请专家鉴别,专家大加赞赏,但为钻石中有道裂缝而感到惋惜。
商人请了许多切割师来将钻石切成两半,以增加钻石的价值。但切割师们都不愿动手,说是风险太大。一位技艺高超的老切割师答应试试。在老切割师的指导下,他的徒弟最终将钻石成功地分为两半。
老切割师说:“不去想价值的事,手就不会抖。”
看了这篇报道后,我想了想,我们班把英语口语比赛的胜利看成是赢得整个班级的一次机会,怕出差错,便全都严阵以待,过度的紧张,造成了很大的压力。
报道中的那位老切割师,与许多切割师大不相同。很多切割师都把钻石的价值放进了脑子里,于是在切割的时候心里很紧张,手一抖,没能将钻石分割好,反而把自己所有的财产都赔了进去。而老切割师技术经验丰富,设计了周密的切割方案,没有去想钻石的价值,因此,切割时,手便不会抖。
我们在英语口语比赛中,就像那许多的切割师一样,把比赛的结果看得非常的重要,所以不管我们班的英语有多好,口语再流利,也不能像切割老师傅那样在钻石面前镇定自若。
而五(2)班就是做到了这一点,把价值巨大、关系到班级荣誉的这么一场英语口语比赛的结果看得比鸿毛还轻,抱着放手一搏的心态去比赛,最后他们获取了胜利。
以后还有这样的比赛,我们一定要抱有这样的心态:“不要去想价值的事”,就一定能像老切割师一样,“手便不会抖!”