以良心为话题的精选作文
人生在世,面对着纷繁复杂的社会,面对着各种的竞争与诱惑,我们应该如何保持自我呢?我以为,百行应以良心为首!
百行以良心为首能让人获得信任。著名医学专家华益慰一生兢兢业业,从医56年,做过数千例手术,从未出现过任何的差错,挽救了许多患者的性命。有时,他甚至为了拯救患者不收取一分钱。因此,他被人们誉为“值得托付生命的人”。是什么让华益慰获得如此高的评价呢?是因为他有着医者的良心,他才把患者的安全放到了第一位,他才极致地发挥了那高超的医术,他才能赢得患者的一致信任,真正成为不负生命嘱托的人。
百行以良心为首能让人坚守承诺,坚守心中的那一泓清泉。因为在37年前与一同抢救公共财产的同伴金训华进行了一次生命的交换,陈健内心便留下了永远的歉疚,他决定为同伴守墓一生。面对着知青回上海的机会,他放弃了;面对妻子提出的离婚要求,他忍住悲怆的泪水答应了;面对房产和孩子,他还是放弃了。假如不是良心的自我约束,陈健也许就不用孤苦地呆在逊克;假如不是良心的自我约束,陈健也许就能享受着温馨家庭的天伦之乐。正是因为他的良心,陈健坚守着一个生者对一个死者的承诺,他放弃了梦想、幸福和骨肉亲情;正是因为他的良心,陈健赢得了世人的感动,成了中华民族的骄傲。
百行以良心为首能让一个民族赢得世界的尊重。二战期间,德国法西斯曾在世界各地犯下滔天罪行。如今,面对着受害国人民的悲苦,德国正努力帮助受害国大力发展经济,改变穷苦现状,而德国总理那惊世一跪更彰显了德意志民族的悔悟之心。正是凭着一个伟大民族的良心,凭着对历史的正确认识,德国才没有像日本那样面对历史拒不认错,才没有像日本那样一再地修改历史教科书以掩盖事实真相。也正因为这样,德国才没有遭到世人的谴责,而是得到了世界的认同与尊重。
百行以良心为首,让我们看到了张学良、杨虎城发动的双十政变促成了国共的联合抗日。
百行以良心为首,让我们于巴金老人在垂暮之年写出的的不朽的大作《随想录》里警醒。
百行以良心为首,让我们于颜旻、颜昊兄弟置生死于度外全力营救被困司机的义举中感动。
百行以良心为首,让我们在为人处世时能坚持自己的立场,让我们的社会更和谐,更美好。