思考的价值
美国一台电机出了故障,电机所属公司对此束手无策。无奈之下,请来了专家帮忙。专家在电机上轻轻的一划,问题迎刃而解。而这一划,带给人们新的思考价值的决定标准,不在于你付出了我多少辛劳,而在于是否认真思考。
举世闻名的美国世贸大楼,每日接待的游客数以万计,因旅游而带来的大笔收益更是不在话下。但令人奇怪的是,世贸大楼有时竟会亏损。后来经过调查,发现了一个令人百思不得其解的现象――一到春夏交接之时,大楼的窗户总会引来大批鸟儿筑巢。旅游收入就花在了清理鸟粪上。大量的资金投入,先进的清理设备,却怎么也无法将鸟赶走或将鸟粪清理完全。一个清洁工偶然间得知了这件事,不到1分钟,便轻松解决。
他只是关上了天窗。
开启的天窗阳光充足,引来蜘蛛造网。鸟儿发现这里有充足吃食,在此筑巢不走。之前的大笔投入,无疑成了一个笑话。
认真思考,才会切中要害,事半功倍。许多人在学习和生活中应对问题的唯一方法便是套用方法。他们始终相信“前事不忘,后事之师”这传唱了许久的名言,却忽视已经转变的时代及历史背景。勾践遭受丧国之痛,却没有与前人一样,独自前去暗杀或直接报复。他隐忍不发,才有“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的恢弘史诗;项羽兵败垓下,因受传统礼教影响自刭江畔,才有那“至今思项羽,不肯过江东”的惋惜。二者相比,项羽竟愚钝至此,令人痛心。
认真思考,成就的是自我的价值。袁隆平,用世界上最伟大的科学家来形容他一点也不为过。他成功的突破了野生水稻与传统水稻各自的制约障碍,自我创新,研发出的籼型水稻填饱了许多饥饿的肚子。他用思考赢得了世界的尊重人民的敬爱。
如果那清洁工只是每天拿着扫洒工具打扫天窗,不考虑事物内部联系,他就永远不会被人重视;如果我们每天只是大嚼课本而不思考其中蕴含的深刻道理,那“马加爵”“李刚”事件便会层出不穷。思考,不仅是思维的锻炼,更是人性的提升。
认真思考的程度,价值判断的标准。
思考,无价。