有关良心的优秀作文:良心抢救室
有一次,我看到一幅漫画,叫《良心抢救室》,这幅漫画引发了我的深思。
这幅漫画讲的是两个病人抬着一个担架,担架上躺着一个医生,那个医生拼命地想要坐起来,还举着手说:“我没有病!”但是那两个瘦弱的人却执意将他送往了抢救室——“良心抢救室”。
我认为这幅漫画反映社会某些医生的良心出了问题,却不加以改正的现象。在生活中,有的医生会说贵的药品的效果比便宜的药品效果更好,而实际上这两种药品效果是相同的,有时甚至贵的不如便宜的好。所以,但这些医生的良心出了问题,他们并不是为患者考虑,为了药商给他们的回扣,这些医生会昧着良心,在你病情好的时候会说你得了很严重的病。以此来吓唬你,让你多付一点钱,购买贵一些的药品,有些医生是会在明明你病好了的时候说你的病还完全没有好,然后让你吃很长一段时间药。这样他就可以让你多吃点药,他自己也可以多挣一些回扣了。他们这样做不仅不会让患者病好起来,甚至还会让他病情加重。他们就可以继续多让患者付钱。这是一种很不道德的行为。难怪被坑的病人要把医生送往良心抢救室呢。这些行为的确是有违良心的。所以,我认为应该少一些这样的人,多一些正义的人。以防他们对患者的利益造成损害。
这让我联想到当前社会上扶与不扶的争议。一个老奶奶倒在地上,然后旁边的几个小学生在纠结扶与不扶的问题。如果扶的话,老奶奶就有可能会诬陷那几个学生,说是他们把她绊倒了;如果不扶的话,在自己的良心上就过不去。要不要扶呢?当然,从做人的基本道理上来讲,我们该义不容辞地去扶,但是这种纠结,不正是反映了当前社会上如医生一般良心缺失的现象吗,所以,为了社会的健康发展,在生活中我们一定不能违背自己的良心哦!