良心高中
你是否认为你有良心呢?在天堂与地狱的中转站,天使以同样的问题问着每一位亡灵,无论他们生前是普通人或是十恶不赦的罪人,还是伟人。
“我生前是个渔夫。”一个亡灵说道。“那你认为你是否有良心呢?”天使问道。“我是一个没有良心的人!”说完渔夫痛不欲生的哭了,“我为了贪图一天的鱼而冒险出海在那个大风大浪的海面上我的船翻了,我的妻子怎么办我的孩子怎么办呀!”说完渔夫哭得更伤心了。你是一个善良的人,放心吧,会有人照顾你的妻子和孩子的。”天使说道。单碃厕度丿道搽权敞护
“下一个!”天使喊道。只见在云雾中出现了一张充满贪欲的脸。“你是谁?”天使问道。“我是东条英机!”天使愣了一下。“那你认为你有良心吗?”“为了大日本帝国我献出了我的生命,为了大和民族,我献出了我的一生,我拥有一颗对国家对民族炽热的心!你说我有没有良心?”东条英机把头一扬,傲慢的看了一眼天使。天堂一阵骚动,四面八方传来了阵阵唾骂声。天使大喊“肃静!肃静!”但天使的话没有起到一点作用,成千上万的亡灵从四面八方涌了过来,他们大骂道“难道你为自己国家民族的利益竟不顾其他国家人民的死活吗?!难道这就是你所谓的良心吗?”东条英机害怕的蜷缩成一团。这时天堂中转站的警卫冲了上来将亡灵推到了原来的位置。天使叹了口气对东条英机说:“东条英机你既不能做鬼也不能做人,更不能升入天堂。因为每一个亡灵如果对自己的过去没有一个清晰、透明、公正的认识那么就不能接受惩罚或是褒奖,你还是在反省500年吧。”
天堂与地狱的中转站恢复了平静,过了片刻只见一个毛发浓密留着大胡子的老头走了进来,无一例外天使想他提出了相同的问题。老头沉思片刻,“良心,嗯如果我把良心说成是良知我想我还是有的,我关心人类的发展我思考人类的社会关系,我试图解释资本和剩余价值,不过我不认为我做了多么大的贡献我只是做了我应该做的,但我不知道这算不算良心。”“嗯,那么请告诉我你是谁。”天使说。“我是马克思。”“噢,马克思我听说过你,好的你可以继续做人因为你是一个有良心的亡灵。”
天堂还在继续着同样的答辩。渔夫的妻子又找了一个爱她的丈夫,东条英机还在继续着他那所谓的良心论,至于马克思就不知去向了,不过几十年后人们发现一个乐呵呵的大胡子老头正在卖炸鸡,他的广告词是:为了人类的幸福都来吃炸鸡呀!