良知,是道德海洋里停靠的小船,在微漾中前行于人们内心最深处的温暖角落,在迷茫时指引我们朝着未来远航。
良知,期待苏醒。其实每一个或善良或邪恶的人,都是存在良知的。在特定的感情氛围和条件之下,人们被感化,从而唤醒了心中的良知。古代,“梁上君子”被对方宽容而受到良知的谴责,不但放弃了继续偷盗的想法,并且还选择了重新生活。这样在旁人的眼光中邪恶又可憎的窃贼,心里也存在待被唤醒的良知,何况是处在阳光暖照之下的我们呢?那些期待着被唤醒的良知,希望不会再遭遇到冷落。做一个心怀良知的人,是一种美德的体现。
良知,开启人生。有时候,这个世界就是这么出人意料的奇妙。怀有良知的人,不经意之间就开启了一扇希望的窗。《灿烂的遗产》中,主人公在生活艰难的时候,遇到了惨遭失忆的张奶奶。当时,主人公不但生活窘迫艰辛,还要肩负逝去父亲的遗志──寻找智障的亲弟弟。在这样捉襟见肘的艰难之中,主人公在良知的驱使下毅然让张奶奶留了下来。而后来,因为这个收留的决定让主人公拥有了属于自己的灿烂人生。我想看完这个故事之后,受启发的不会只有我一个。良知,就是那一把打开希望重拾幸福的神奇钥匙。
良知,改变他人。近朱者赤,近墨者黑。这一句话形象贴切地描述了人与人之间相互影响。前不久逝去的流行天王迈克尔·杰克逊,就是一个怀揣着良知的人。看到失学儿童那一双双渴望的眼睛,看到那些灾难过后孩子们不可磨灭的伤害和恐惧,看到被疾病纠缠的那些稚气未脱的苍白无措的脸,杰克逊的心里有一种撕扯的疼痛和怜惜。迈克尔·杰克逊为孩子们所捐助的善款已逾三亿,至今保持着世界吉尼斯纪录。这是大爱,是良知。杰克逊的良知和无私奉献的精神感动了无数喜欢他的歌迷,因此他们也定期自发的做一些慈善公益活动。杰克逊用自己心底深处大写的良知,改变了那些不曾付出实际行动的人们。良知就是有这样的魅力。
良知它无处不在,陶冶着我们的情操,洗涤着那些蒙灰的心。