不拘泥于一只桶的价值高中作文
实现自身的价值,有的人认为应该做好本职工作,做好自己的份内事。譬如一支笔,发挥其作为书写工具的作用,就是实现了价值;一位家庭主妇,照顾好整个家,就是实现了人生价值。其实,这不是,充其量只能称它为义务,而义务,不能与价值划等号,我们不能拘泥于一种义务式的价值。
一只破漏的水桶,认为自己的缺陷妨碍了别人而大感羞愧,不禁抱怨:作为一只桶,水都盛不满,还有什么用,还有什么价值可言?然而事实上,就是这只有裂缝的桶,嘀嘀嗒嗒,一路淌下水,浇开美丽的花,收获了美好与幸福。是的,作为一只桶,它没有装满水,这是它的缺点,但它的价值还存在,那一路的美丽可以说明:它的价值不只是作为一只桶的价值!
现实生活中,又有多少人将自己的价值观局限起来啊。如今就业形势的严峻我们有目共睹,一些大学生为了找到合适的工作焦头烂额,希望能发挥所长,有所作为,而目前的状况又让许多人闷闷不乐。但却有这样少数人,他们在巨大的就业压力下全身而退,转而奋战在一些并不起眼的岗位上,大学生个体户,大学生果农、大学生卖肉匠……我们能说他们不务正业吗?我们能批评他们没有做自己应该做的事吗?不,不能!恰恰相反,大学生[来源]委身做起卑微的工作,减轻了社会就业压力,同时他们也尽心尽力,服务着他人,更解决了自己的“啃老”问题。他们的工作不伟大,他们在大学里所学的知识或许根本与工作不符合,但他们对社会、对他人有利,对自己也有益,他们不拘泥于自己作为大学生的价值,另辟蹊径,他们将自身的价值以另一个方式展现。
如果拘泥于作为一名钢琴演奏者的价值,赖斯就不会成为美国政坛的奇葩,而是默默无闻的一个黑人;如果拘泥于作为一名普通大学生的价值,比尔盖茨就无法创造微软,就不会有世界首富的地位;如果拘泥于作为一名运动员的价值,李宁就无法成为商业大亨,无法再创辉煌成就而是成为日渐颓靡的庸人;如果……
实现价值的途径并非唯一,就像那只不拘泥于作为一只桶的价值的、有缺陷的水桶,也能创造出美丽。我们也不能拘泥于自己作为什么的价值,要以一种宽阔的眼界开拓未来!