做人要有良心
昨天晚上去游泳时,听泳友说,我们“冬泳之家”多次遭到坏人的盗窃,连放在室内的救生圈和救生衣都丢失了。最近在室外安装了太阳能照明设备,更担心被坏人偷走。因为东湖公园道路两旁的照明装置多次遭到坏人破坏。
我不明白为什么有的人会如此丧尽天良,连最起码的道德都没有。我坚信,那些肆意破坏公共财产的人,是绝没有好下场的。
我分析有的人破坏公共财产是由于对社会不满而做出的偏激行为,那也是不应该的。因为做人不能昧良心,有本事就实打实凿的同贪污腐化做斗争,而不能拿国家的财产撒气。
也许是一小受父母的教育,也许是在学校受老师的教育,也许是在单位受到师傅和领导们的教育,我至今始终坚持做人必须有良心。词典上讲:“良心就是被现实社会普遍认可并被自己所认同的行为规范和价值标准。良心是道德情感的基本形式,是个人自律的突出体现。”我也不管良心的定义是什么,我就是知道有良心表现在三个方面:
一是孝敬父母,这是天经地义的事情。
二是夫妻和睦,这是必须做到的事情。
三是助人为乐,这是每天都做的事情。
无论在任何时候,无论有任何情况出现,这三点是毫不动摇的。做人不能只为自己考虑,应当首先考虑照顾父母、妻子,同时考虑为亲友、邻居、同事及其他人多做好事,当然也要为国家做贡献。首先考虑照顾父母、妻子,这不是私心。俗话说的好:“一屋不扫,何以扫天下。”连为父母和妻子服务都做不到,怎么还能谈到为人民服务呢?因为这是最起码的良心,如果连这一点都做不到,那真是禽兽不如。
有良心才能善良,才能遵纪守法,才能不做任何损害他人利益的事情。
有的人心里充满仇恨,喜欢骂人或诅咒别人,那是丧良心的事情。有的人以为自己是在开玩笑,其实人在做,天在看,多行不义必自毙,做了昧良心的事情,自己的心理就会扭曲,难免会遭到报应,那真是得不偿失啊。
孟子曰:“独乐乐不如众乐乐”,意思是一个人欣赏音乐快乐不如和众人一起欣赏音乐快乐。无论是在生活中,还是在网络里,一个人欣赏生活或帖子的快乐不如众人一起欣赏生活或帖子快乐,因此做人绝不能昧良心,而应当与人为善,让生活充满快乐。