“碎片”亦有其价值作文1000字
在这个时代,发展迅速的互联网和不断加快的生活节奏,似乎将人们的生活都“碎片化”了。人们纷纷抱怨自己的生活被时代撕碎,却看不到碎片也有其独特的价值。“碎片化”的事物就像散落在地的一枚枚金币,若能捡拾起来积少成多,也终会成为富翁。
如今,人们阅读时手中捧着的不再是一本本沉甸甸的实体书籍,而是一部部小巧玲珑的手机。这便是一种“碎片化阅读”的现象。“碎片化阅读”使我们能拥有更多机会,在短时间内获取大量有用的信息或知识。网络带我们通向的是全人类的智慧宝库,我们尽可以从中筛选自己的所需。在“碎片化阅读”盛行之前,读者们众口难调,媒体和读者都需要耗尽心力,才能找到适合自己的彼此。正是“碎片化阅读”的出现,使人们轻轻松松就能找到自己感兴趣的内容。
总有人抱怨通过“碎片化阅读”得到的信息多数是低效甚至无用的,其实不然,只是需要我们自己捞取茫茫信息之海中有价值的珍宝,而不是被动地接受"推送"来的信息。阅读效果是由阅读内容和阅读时的思考共同决定的,而这两者都无关“碎片化”与否,只与阅读者的素养有关。现在的一些地铁车厢内的扶手上,已经满是一首首中外经典诗歌。在上学或上班的路上,只需稍一抬头,就可以在感受到诗意的同时多学会几首诗,这也是一种“碎片化阅读”。若是将同样的时间拿来看有趣的段子、兴许是刚编的故事,那这时间的利用效率也就大打折扣了。
而"碎片化社交"也是这个时代社交方式的特点,它让我们增进了与朋友交往的数量与质量。“碎片化”使更多人进入了我们的好友列表,也让我们得以通过朋友圈望见好友的生活。诚然,许多好友只是“点赞之交”,但了解了他们从朋友圈中表现出的个性和爱好之后,便能选定谁将和自己成为真正志同道合的朋友。“碎片化社交”虽然没有传统社交那么深入,但如果没有它,许多故人早已在时光的洪流中消失不见,而一些新友甚至永远都不会出现。
当然,“碎片化生活”也是有其弊端的,过于零碎的时间和信息使人们面临着失去专注力的危险。不过,只要加强自身的修养,保持内心的充实,善于将“碎片”拼成一幅完整的图画,那就不会受到太多的负面影响。
既然遇上了“碎片化”的生活,与其想像回到没有“碎片化”的过去,不如学会利用“碎片”的价值,那么在“碎片化”的时代,也能享受一个完好的人生。