创造自己的价值作文800字
稻草虽不高贵,但也有属于自己价值,何必要攀龙附凤,而提升自己的价值呢?竹竿一根站的正,立的直,彰显自身价值,菟丝子因其他植物而华丽,终免不了不久的荒凉,因此我们要靠自己去创造自己的价值。
创造自己的价值,需要拒绝依赖自立自强。佛曰,一花一世界,一叶一菩提。世间万物均有存在的价值和意义,无论平凡或高贵,都要依靠自己去创造自己的价值,小草拒绝依靠大树在风雨中蓬勃生长,绿叶甘于衬托,毫不嫉妒,为世界添一抹新绿,一个人的成长与成熟均从你的自立自强开始,唯有真正自立起来,你的价值才能彰显。或许你有背景,有家势,但切勿忘记,靠山山会空,靠势势会消。果实中尚且蕴含着一个宇宙呢,一个依靠他人的少年又能创造多少属于自己的价值呢?
创造自己的价值,需要坚守自我。这个物欲横流的世界,浮躁多少人的本心?泯灭了多少人的价值取向?但总有那些人学会了坚守自我,创造了自己的价值。酷暑中交警指挥车辆的身影,寒风中铁路工人恪尽职守的脚印……背井离乡,胡忠谢晓君夫妇却一门心思的在藏区支教,要一辈子呆在这的坚守,在教育发展国家复兴的大路上,创造自己的价值。因为杨善洲的坚守,这才绿了一片荒山,更绿了人们的一方心田,坚守自我,何必攀龙附凤趋提升自己价值呢?光明的未来,要靠自己掌握,自己的价值,更要由自己创造,毕淑敏道:优等的心,不必华丽,但必须坚固,坚守去创造自己的价值吧!
创造自己的价值,离不开无私奉献的精神。自己的价值,只有扎根在无私奉献土壤中才有生长的可能。夜秘密的把花开放了,却让那白日来领受谢词。正是夜的无私,才让泰戈尔如此欣赏,埋藏在土壤里的根,只有无私奉献才能长出高大挺拔的树干和茂盛的叶子。有些人润物细无声,“雷锋"与雷锋不都是吗?太多太多的人,正在用无私去创造它的价值,而你呢?能在这里等待吗?当然不能。只要你敢奉献平凡也能变成伟大。草根亦叮创造价值的光芒。