多年前,美国兴起石油开采热,有一个雄心勃勃的小伙子,也来到了石油开采区,但开始时,他只找到一份简单而枯燥的工作,他觉得不公平,我那么有创造性,怎么能只做这样的工作?于是便往找主管要求换工作。没有想到,主管听完他的话,只冷冷地回答了一句话,你要么好好干,要么另谋出路。那一刻,他涨红了脸,真想立即辞职不干了,但一时半会也找不到更好的工作,于是只好忍气吞声,又来到了原来的工作岗位,回来以后,他忽然有了一个感觉,我不是有创造性吗?那么为何不能就在这平凡的岗位上做起来的呢?于是,他对自己的那份工作进行了细致的研究,发现其中的一道工序,每次都要花39
滴油,而实际上只需要38 滴油就可以了,经过反复的试验,他发明了一种只需要 38 滴油就可使用的机器,并将这一发现推荐给了公司,可别小看这个1
滴油。它给公司节省了近千万的本钱, 这个人就是就是洛克菲勒,美国最有名的石油大王。
这个故事给我们的启示是:人人都能成为创造者,处处都是创造的良机,外界的困难,不如意的条件,一个接一个的压力与挑战,怎么也无法吓到一个优秀人士的雄心和创意。我们之所以不成功,就在于对题目屈服,无故地将题目放大,把自己看轻,实在只要你努力往找方法,你怎么会找不到呢?越往找方法,越会找方法,越能创造大的价值,这不仅进步了找方法的自信,而且越来越有找方法的窍门,只要精神不滑坡,方法总比题目多。人的思维神经就像人的肌肉,只有不断锤炼,才会越来越强大,不练,好的肌肉也会萎缩,练习得好,即使原来基础不好,也能够通过逐步努力而进步。越是找方法,便越会找方法,越会找方法,就能创造越来越大的价值,这不仅进步了找方法的自信,而且越来越明白找方法的窍门,找出更好的方法来。