过往的辉煌在闪耀的星辰河流里熠熠生光,而你又在何方呢?
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”一身傲气的你是如此高歌着的,也许时人听为觉得不可思议与难以置信,但你的一生却潇潇洒洒将此演绎得璀璨、夺目。谁不年少轻狂?谁不曾失志失意?你的一生沉浮就像是虚幻故事里的悲歌,然后就是久久不散的哀曲。设身处地去想,你被迫赐金放还的心情是如何的呢?是不是充满着哀怨与愤懑?是不是对自己感到失望?是不是否定着自己的价值?即便如此你也从未放弃过。“天生我才必有用”能从这句诗里真正醒悟到的也许只有你自己!你是孤傲的星,寂寞的霞,高高悬挂在空中,时人只能仰望着羡叹它的光芒,却无法伸手触碰。
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”你一生潦倒,半生漂泊,流浪在世界的边缘。怀才不遇,壮志难酬,胸有一腔抱负却只能郁郁终始。难道是上天在嫉妒你的才能吗?你把国家、命运、民生当作是你的责任,你羸弱的肩膀上载着的是你沉重的忧伤,它如风随影,倒映在你的瞳孔中,消不散,离不去。可曾对自己失望?不,没有,你的答案是肯定的。人的一生价值不仅在于实现自己的理想和抱负,此时此刻的你,比所有人更加想要理解这句话。拜武侯诸葛,哀出师未捷,梦千古名臣,恨生无明君。你在政坛上是如此失意,在诗坛上就如此得意!你已经实现了你的价值!你的诗歌已麾下浓重一笔,你的忧愁你的哀伤在后人的心底蔓延,千年之前的你,仿若在昨日重逢。
“一蓑烟雨任平生”是你的超然“也无风雨也无晴”是你的豁达。读你的词,看你的人。在人生的大道上,谁没有被雨淋过?谁没有被山阻挡过?河水隔绝道路,那便涉水而行。你的一生都在阐释着生命的价值。或轻于鸿毛或重于泰山?一切都是由自己决定的。看到如此豪放不拘的你,心也似乎渐渐平静下来;看到如此欢怀的你,那阻挡前进的磨难在眼中也不过是一座比较难跨越的山,你的情感延续千年之后,感染了我们,感染了世界。
也许,经历风雨后不一定有彩虹,也不一定有阳光,毕竟生命是一个短暂而又漫长的过程,这当中有许多意想不到的事情发生,曾经失落过,曾经痛哭过,但谁没有被否定过呢?人一生都在成长,也许在最后一刻,我们才懂得释然去面对沉浮。请不要否定自己,否定自己的价值。只因为,活在这个世界上的每个人,都有那么一片天。