今天,上课时,丁老师拎起她那只乌黑发亮的包在里面翻着什么,突然,从里面翻出一张百元纸币,“哇!一百元”,同学们不禁大叫。
只见这张百元大钞是红白相间的,正面是我们祖国伟大领袖毛泽东、毛主席的肖像,后面是人民大会堂的雄姿。
老师举起了这张百元大钞,用右手指用力地弹了弹,“叭”“叭”“叭”!“你们想要吗?”“想!”同学们异口同声地回答,我看到我旁边的一位同学眼睛睁得大大的,一眨不眨地望着那张百元大钞。
“你们用一百元能做什么?”有的说:“买零食、汽水!”,有的说:“买巧克力、薯片、旺旺雪饼!”,有的说:“我那,去吃豪客来、牛排、麦当劳、肯德基、必胜客!”,还有人说:“去充QQ游戏点卡!”,我说:“我要去买许许多多的漫画书,《老夫子》、《豌豆笑传》、《阿衰》、《爆笑校园》、《呆头》、《神奇宝宝》等……”
我想:为什么大家都这么想要呢?因为它有价值吧?!
这是,丁老师突然把百元大钞揉成一团,紧紧地攥在手里,只见她咬着牙,脸涨得通红,像个大西红柿,手上爆出青筋,过了一会儿,老师松开了手,问:“你们还要不要啊?”,“要!”“这都皱巴巴的了,你们怎么还要呢?”有同学答:“就算皱也可以用的呀!”还有同学说:“抹平了还是可以用的!”我说:“还可以折飞机玩,玩累了再抹平!”我身后的同学发言了:“丁老师,你以为我们是小猴子被你忽悠?这纸币再皱,我们还是可以买零食、水果、玩具、漫画、买书的呀!”
丁老师把纸币一点点展开,再放到桌子上使劲抹平,丁老师又重新拿出一张百元大钞,问:“你们见了这两张百元大钞,想说什么?”“在这个大千世界里,万物不能只看外表,要看实质!就像这两张纸币,不能只看新旧,但它们的价值是一样的!所以大家要爱护人民币,这是我们国家的象征!是我们祖国在世界舞台上的价值体现!”
通过这次作文,我明白了,事物不能只看表面,要看实质,要看它们的内在价值!