我被抛弃在十字路口,分别的时候甚至各自头也不回,这不免让人有些难过。七八月的天,燥的很,即使未曾听到儿时成群的知了叫也足够使我头脑发昏汗流不止,更糟糕的是,那个我回过神来的时候已从十字路口不知不觉地走到了几条街以外的一个不知名的小车站。我对南京的路不熟,即便是生长在南京也一样。腿脚开始发麻,内心受挫后的情绪未有恢复,热辣辣的阳光更是让我的头开始发晕几乎就要晕倒在路上。我寻思着无论即将来的是几路车,通往哪里,我都要坐上它。这时我好想回家,也许坐上一辆车会让我觉得离家近一点。
我并不知道会被伙伴欺骗,他合着伙与我的另一位朋友一起,弄走了我的钱财,榨干了我的梦想,骗光了我的感情,如今将我抛弃在这座熟悉而又陌生的城市里。没有任何人注意到我的难过,没有任何人搭理我的疲惫。我自然没有得到玛格丽特,杜拉斯书中的完美邂逅,没有一把椅子,没有一句关怀,这些陌生人举着手机,打着太阳伞笑着亦或是面无表情。温度一点一点升高,渐渐的几乎到了绝高的密度值,宇宙未有爆炸,但我的心迟早如此。
我几乎喘不上气了,颈口的领带勒得我十分不舒服,我扯下它急匆匆的登上了一辆橙色的公交车。依然没有任何人关注我,我大概被世界所抛弃了,这时候不知为何我想到张国荣,他到底为什么要自杀?公交车摇摇晃晃的,甚至连空调都没有,我被人群围住,一点感受不到一丝清凉。我决定在第四站下,无所谓那是哪里,反正一直走着一定会到家的,我期许着父母不会抛弃如今一文不值的我,若他们也不理会我,我便去死。
气温持续升高,第四站也终于到了,我拽了拽自己黑色西服,它宽大曾经似乎很有力量。我好不容易挤下车,一摸口袋发现钱包不见了,这不由使我慌了神从悲伤中脱离出来,如果没有钱包的我,又如何在不认识的地方回家呢?我想。大概是方才拽西服的时候掉在车子上了,便急忙回头望那辆车子。只见门即将关上,人头和胳膊、腿啊密密麻麻的一堆,我绝望了,强忍了很久的泪水就要流出来了,只听这时一个中年妇女大喊一声:“司机,等一下。”然后她望着我:“嗨,小伙子,是不是你的钱包,你刚才一直站在我边上。”我急忙应着“是!是!”她让我感到一丝希望。司机不耐烦的催着:“不下车废什么话。”关上车门,而恰恰就在那一刹那,一个优美的弧线,我的钱包刚好戏剧性的落入我手中。橙色公交车匆忙地走了,在密热的空气中划过一段长长的空隙,一阵从我脸上拂过,清清凉的,拂着我皱巴巴的心,我的钱包还在,我的生命还在。
我盯着眼前的钱包,也许并不是所有人都抛弃我,我并不透明,我也并不是一文不值,我好似依旧普通,和所有人在燥热而忙碌的世界上生存罢了。并不是所有人都对我不诚实,并不是所有人都想获得我的利益。只要这样炽热的生活在,我便仍然需要面对,我明白了,即便是一个人也可以营造一,阵风。
我看了看站牌竟出乎意料的就在家门口,走上几步就到。我的脚步越来越急,越来越有力,我要回家哭一场,然后再面对这燥热的天气。迟早我会成为自己的那阵风,也许还会成为别人的风,想到这里我哭了,又一阵风吹来。