生命仅有理想、信念和目标是不够的
一天,父亲给我两只杯子,里面装满了泥土。父亲要我把杯子放在窗台上,每天给它们浇水。
两个星期后,其中一只杯子的泥土里冒出了两片细细的嫩叶,我把这个消息告诉了父亲。
父亲问我说:“你同时给两只杯子里的泥土浇水,同时为它们付出了辛劳和汗水,为什么一只杯子里长出了新叶,而另一只杯子里却什么也长不出来呢?”
我确实不知道里面有什么奥妙。父亲接着说:“那是因为我在其中一只杯子里埋入了一粒种子,另一只则没有。”
“这粒种子就代表着生命理想信念目标。那个没有种子的杯子就意味着生命没有理想、信念和目标,这说明如果生命没有理想、信念和目标,就是付出再多的辛劳和汗水,生命也不会有收获。”
第二天,父亲又给我两只杯子,里面也装满了泥土。这次,父亲要我只给其中的一只杯子里浇水。
两个星期后,那只浇水的杯子里冒出了新叶,而另一只没有浇水的杯子里却什么也没有长出来。父亲又说:“在这两只杯子里,我各埋入了一粒种子,为什么浇水的那只冒出了新叶,而没有浇水的那只却没有呢?”
父亲又说:“那是因为,生命仅有理想、信念和目标是不够的,还要懂得为它付出,没有辛勤汗水的浇灌,就是再好的‘种子’,再好的理想、信念和目标,也只是海市蜃楼、空中楼阁,永远成不了现实。”