1、引进研究性学习,在初步了解人物鉴赏的基本要求和方法的基础上,通过大运动量的“信息冲击”,在实践中尝试应用有关“人物形象鉴赏”的要领与方法,拓展视野,促进“人物形象鉴赏”的能力的提高。
2、把阅读和写作有机结合起来,要求学生在阅读小说的同时,通过阅读、收集、摘录人物鉴赏文章的方法,在体验名家进行文学鉴赏实践的同时,学习鉴赏文章的写作。
3、把阅读和知识的积累结合起来要求学生在阅读过程中,通过笔记等形式,注意积累有关作品的背景资料,通过交流等形式,落实文学常识教学任务。
4、辅助:①课外完成鉴赏文章的阅读与摘录;②完成“怎样分析细节”专题讲座。