每次人生之路的选择,都是一次对人生的改动,或大,或小,但每一次的小小改动,都有可能影响到你的未来。——题记
“也许多少年后在某个地方,我将轻声叹息将往事回顾:一片树林里分出两条路——而我选择了人际更少的一条,从此决定了我一生的道路。”
每当提起改变,我便会想起这一首小诗——未选择的路,这是一次对人生之路的选择,也是对自己一生的选择。可能这小小的一条路,便决定了自己的一生,或贫穷,或富有,或快乐,或悲伤……
二十一世纪最伟大的改变,莫过于中国的飞黄腾达,有人说,二十世纪的中国是灰暗的,是饱受欺凌的,也是最软弱的。但在短短60余年的时间里,我们已经成了静卧在世界东方的一条巨龙。我们现在根本想象不出以前中国的惨状:南京大屠杀,签定《南京条约》,八国联军火烧圆明园……
随随便便脱口而出的一个个惨案,却一点也没有被践踏过的迹象。这些历史惨案自然也就成为人们的历史,而不是深深烙印在心中的痛。
尽管中国正在日新月异的发展,可是“中国人”的名声也在世界上传开了,外国某博物馆前竖立的一块牌子:中国人请勿入内。可能你们也在奇怪,为什么要竖这一块牌子,这不是对中国的一种蔑视么?
其实,这是因为我们的“X到此一游”。
在中国的财富如雨后春笋般暴涨的同时,中国人的素质也如跳楼一般下降,许多稳重都呼吁我们尊老爱幼,遵纪守法,可都没有起到预期的作用。
所以,我们应该给全世界树立一个“中国”的榜样。尽管我们牺牲了“素质”以换取“财富”,但我们依旧可以补救。做好自己分内的事情。
同样的,一提到改变,我就会想起我的父亲——一个农村出生,“挤”进市区的普通人。
他初中升高中时,面临了一个决定一生的抉择:
认真学习,或继续从事体育事业,或者说,继续堕落。
的确,看他现在大腹便便的样子,便一点儿也看不出他以前是一个50米能够跑进7秒大关的男人。
他初中时,便以优异成绩加入了学校田径队,其后果便是——成绩一落千丈,而爷爷是一个农民,不懂学习有多么重要,便也不关心他的学习,反而让他辍学回家帮自己种田。可他不想回家,就这样,浑浑噩噩的过了三年。
升高中,他考进一个普通高中,在年级排名倒数前三。他想开始认真学习。
于是,它下定决心,想要认真学习,他每天早上早一点起来,背英语单词,读语文课文。功夫不负有心人,英语、语文在班内名列前茅,考试也考到年级前三。
他说:“我能有今天,就是因为高中的时候认真读书。”
这何尝又不是一种改变呢?
他,在面临人生重要选择的时候毅然选择了更苦,更累,但却更容易走向成功,走向美好未来的一条路。
我,现在何尝又不是在面临着人生的抉择呢?
进,说不定能像爸爸一样,也拥有一个美好的明天。
但是,退呢?