像行走在冬夜的寒风中,孤单而寂寥的身影,和瑟瑟发抖的身体,证明着自己还是个活着的人。影子被路灯拉长,风却没有任何踪迹,明明它一直在身边,像死神一样,萦绕在身旁,让我不知在这虚无的世界里还能苟活多久。
背着行囊,眺望眼前一望无际的黑,只有自己提着一盏古旧的灯,散发着昏黄的光,光一直是渺茫的。灯笼在寒风中摇摆,灯光和着“簌、簌”的声响晃动,不知还能撑多久,天还是那么黑。
迷茫前行,这黑夜之路一直是坎坷的,手中的旧灯笼泛着微光。路,看不到尽头,我只知道前行。孤寂的一个人,一个人默默前行,背着我沉重的行囊。
走得太久、太远,累了、渴了,停下来吧!望向无尽的黑暗,墨一般的漆黑,我举步维艰。望向我古旧的灯笼,还是泛着微光。它可能是黑暗中唯一的光了。飞蛾不断地向灯扑去,试图将它扑灭,可那火还是坚定地燃烧着。飞蛾越扑,火却越大,仿佛在警告那些黑暗里无耻的侵略者,它会用炽热燃尽一切。终于,蛾子被烧焦,落在地上,我狠狠落脚将它们灭杀,它们侵扰了我在黑暗中唯一的希望。
我翻过山,越过岭,不介意脸上有无数的污垢,身上有无数的伤痕——那是旅途中的荆棘赐予我的,我并不介意,因为我的灯光越来越亮了,它依旧不能照耀太大的地方,可它已经成为我在黑暗中唯一的希望!我相信有了它,我会盼到黎明!
我正在翻越一座土丘,那是一座圆形的土丘,我在翻越时不断地滚落,掉进一道道千奇百怪的壕沟里,我费尽力气挣扎着爬起,忍不住用拳头狠狠砸着土丘。最后,我想用包裹里锋利的军铲将它铲平。
虽说想将土丘铲平,但我并没有那么多的力气。最重要的是天已蒙蒙亮,微微泛着光,我静静地等待。天开始亮了,我找了一条平坦的路下山。我的黎明来了,但是那些荆棘划破的伤痕还在,我不会忘记这一次。
换上一套新的唐装,向外面的人流走去,向别人推介自己:“你好,我想和你寻求合作!”
黑暗后总会迎来黎明,风雨后才能出现彩虹。不想在昏睡中被别人迎头痛击,就不要让自己在黑暗中懈怠。