乌龟壳的启发
小提琴是一种乐器,能够演奏美妙的音乐。小提琴为什么能够发出美妙的声音呢?这除了跟小提琴的琴弦有关系外,还因为小提琴的琴箱。
小朋友,仔细观察小提琴的琴箱,你会发现,它就像一个乌龟壳的形状。据说2000多年以前,人们就是依照乌龟壳的样子制成了小提琴。
传说,发明小提琴的是埃及人迈克雷。 据说有一天,迈克雷到河边散步,突然听到了悦耳的声音。他向周围看了看,并没发现有人弹奏乐器,他感到很奇怪,这声音是从哪里来的呢?
他停下脚步仔细去听,声音又没有了。 过了一会儿,他一迈动脚步,悦耳的声音又传来了。 他低头一看,原来自己脚下有两块干乌龟壳,他用脚一踢它们,果然就发出了悦耳的声音。
爱动脑筋的迈克雷心想:乌龟壳竟然能够发出这么好听的声音,如果仿照它造一种乐器,不也可以奏出动听的音乐吗? 经过仔细的研究,他终于用木头做成了一种乐器,这就是最早的小提琴。后来人们经过不断改进,制成了现在的小提琴,演奏的乐曲更加动听! 小朋友,到网上搜一下小提琴,画一画它的样子。搜索一些小提琴曲子,欣赏一下它美妙的声音吧。