这么多年了,哥哥第一次下厨的情景一直让我记忆犹新。
那天,不知怎的,平时两手不沾阳春水的哥哥竟然破天荒地说要下厨做饭!只见他抻抻衣服,挽起袖子,系好围裙,“大义凛然”地走进了厨房。
没多久,只听得从厨房传来“噼里啪啦”的声响,接着是一阵阵“啊哟——啊哟”的声音。
当我们冲进厨房的时候,哥哥正摸着“遭殃”的手腕:“啊——油怎么总往外溅啊?”我连忙跑过去,帮忙盖好锅盖。
只见菜板上罗列着几块形状各一的豆腐块,接下来,哥哥握着刀,一下一下认真地切着,额头上有一层密密的汗珠……
终于,一顿来之不易的午餐算是完成了!
摆好碗筷,饭菜上桌,哥哥一一向我介绍:“西红柿炒鸡蛋”、“红酒豆腐”、“炼乳炸馍”,还颇有几分自得地说:“比妈妈做的好吧?”鉴于他初次下厨,我不忍灭他的威风,但是,看着眼前的“美味”,我不禁汗颜:
先看“西红柿炒鸡蛋”吧!这,这哪里能让人分得清西红柿和鸡蛋啊!再瞧瞧“红酒豆腐”,红酒里飘浮着几块豆腐。这种奇怪的料理,我是真的受!不!了!还有“炼乳炸馍,把炸焦了的馒头挖空,里面挤些炼乳”——我真为自己的舌头捏了一把汗。
尝一口炒鸡蛋吧——我鼓起勇气,咬了一小口,嗯?怎么这么苦啊?一定是打死卖盐的啦!再来块“醉鬼豆腐”,一种红酒的涩味融入丝滑的豆腐中,让人感觉像是吃到了发霉的什么东西;一口“炼乳炸馍”让我的味蕾浸满焦糊、苦咸、甜腻……我扭过头来,刚好与哥哥满眼的热切和一脸的期待撞个满怀!不知道我皱眉头了没有,反正话已脱口——
“哥啊!这饭是——”
或许哥哥并不知道我把“是给人吃的吗?”咽回去了,他听到的是一句“——还不错嘛!”
因为,我从哥哥做的饭中品尝到了尝试、责任和爱!