本文无剧透。推荐理由有三:
1、故事
市长狂操检察官,在天朝,这样的好戏对老百姓来说是奢望,是美好的梦想,好几代人都看不到一出,但韩国人堂而皇之的把它搬上了银幕。
一个48万人口小地方的市长,杀人放火贩毒样样来,在他眼里没有什么是枪和砍刀搞不定的。千万不要和他谈钱,谈钱伤感情,而伤感情的后果是他亲自带一帮人来把你团灭。
市长既然这么坏,跟他对着干的检察官应该是好人了吧?错!为了获取市长犯罪的证据,你们的检察官大人什么缺德事都干得出来,男主就天天被他叫过来打脸——不是啪啪那种打脸,是砰砰那种,钵大的拳头猛烈的击打牙关、鼻梁和太阳穴。自从摊上这检察官,男主角的脸就天天订满了书钉。
就是这么两伙人,为了各自的目的不择手段,你要是站错队,昨天还是朋友,今天就能杀得你内裤都剩不下一整条。卖命的小弟们在他们眼里只是蝼蚁,随时可以牺牲。
影片最后,市长和检察官面对面真刀真枪干起来了,你猜发生了什么事?我不说了,你自己去看吧,天大的讽刺。
这片就剧情,我敢说甩天朝100年没商量。你院线再多、银幕再大、技术再先进有什么用?你的脑子还是满清的脑子,你就拍不出世界一流的电影来,哪怕商业电影你都拍不出,更别说纪录片、文艺片了。
2、表演
这个电影的卡司是天王级的,清一色的演技派。男主郑雨盛(雏菊、我脑中的橡皮擦、天朝观众比较熟悉的和章子怡合演的武士,还有吴宇森导演的剑雨)、市长黄政民(哭声、老手、新世界、国际市场),检察官郭度沅(哭声、辩护人、老千)、副手郑满植(黄海、七号房的礼物),相比之下,年轻演员蔡志勋稍微生涩了一些,不过由于戏份铺陈足够,所以他由白转黑的过程也令人信服。
其中黄政民的演技尤其令人赞叹。他的眼神让我觉得,他不是在表演邪恶,他就是邪恶。
演技已经很牛逼,这偏偏还特别卖力,所有动作戏亲上,不用替身,并且不嫌脏、不嫌累,在一大堆断肢残骸里爬行扭打,你几时见过我们的明星吃过这份苦?他们那边都那么棒了还那么敬业,我们这边满嘴的港普演个东北老头就能上院线骗钱,实在令人摇头苦叹。
3、动作
这片的动作戏一个字:狠。
擦脚布罩着头猛打,开车撞死人后来回碾压,简直丧心病狂。其中有一段追车戏,连好莱坞都不敢那么狠,速度与激情就是在玩杂技,简直把角色往死里整。虽然演员和追车戏导演很辛苦,作为观众,自然是电影越惨烈,我们就看得越过瘾。
除了场面凶狠,细节上效果也做得相当不错,其中有个一枪爆头的镜头,前景是额头上被子弹打出的血洞,后脑勺脑浆蹦出,一直缠绕到了画面深处的灯管上。这效果不需要什么高科技,天朝完全做得出来,就看拍电影的人用不用心。别国是有一个想法然后做加分,天朝是能糊弄就糊弄,想着法子偷工减料,所以就有了封神传奇这种垃圾。
————————————
阿修罗,对这个名字大家应该都不陌生。佛家六道,天道、人道、畜生道、修罗道、饿鬼道、地狱道,其中修罗道是分界线,处于地狱和人世之间,既不会生,也不会死,在影片中对应的就是郑雨盛演的男主角了。这一点不做深入展开,因为会透露剧情。
话不多说,自己看吧!