《三毛流浪记》读后感启发
“太陽是爸,月亮是妈,天大地大哪里是家。一床一铺是砖,枕头是瓦,身上盖的是晚霞……”这是《三毛流浪记》的主题曲。就是张乐平这位伟大的画家,用他那马良的神笔创造了这位生动、活泼、可爱的三毛。
三毛,相信大家都很熟悉。可是他经历过的苦难,又有谁能够体会。他尝受过没爹没娘的痛苦,也尝受过被人收养的喜悦。他洗过衣服、送过报纸、擦过皮鞋、捡过烟头,为的就是能吃到一顿饱饭。然而,我们现在,吃饭已经不成问题。但是,我们现在有些人却不好好读书,如果三毛能读书,我相信他一定能名列前茅。“好读书不好读书,好读书不好读书”这句话用在这里最合适不过了。
我们现在,孩子从小就是家里的掌上明珠,大人们过于溺爱,什么事都不让小孩做。三一毛一从小就养成了独立生活的能力,很值得我们学习。三毛一坚韧不拔,虽然他没爹没娘,还受尽了别人的责骂,可他始终没有放弃活下去的信心。
三毛,虽然他做过小偷,但这是没有办法中的办法,最后他也是受到了良心谴责,改正了,并且坚决不拿不干净的钱。
三毛,他坚韧不拔、乐观,还从小就养成了独立生活的能力。
三毛,虽然只是一个没有生命的卡通人物。但是,在我们的身边,有许许多多的这样的孩子。他们没有家人,感受不到父母的关一爱一。他们等待着我们的帮助,等待着着我们伸出援助之手,等待着、等待着……不知这个省略号有多久。