俗世奇人》这本书是冯骥才老爷爷写的其中一个作品。书中不仅写出了这些经典人物的外貌、性格,还写出了他们的穿戴、来历、工作,各个人物都被描写得栩栩如生,就像他们就在你的面前一样。
书中描写了苏七块、刷子李、酒婆等十七个人物或经典小故事。书中的所有人物写的都很清楚,书中的人物就像一条清澈见底的小溪,只要一瞧,就能瞧到溪底下一粒一粒的细沙。
在这本书中令我至今难忘的故事是《认牙》,里面的华大夫医术高明,给他看,你说都不用说,华大夫就知道那个牙需要修,而且修的还很漂亮。但华大夫就是有个老毛病,就是只记牙,不记人。华大夫人很善,正派规矩,从来不做违背自己良心的事。有一次,两位侦探来问这位华大夫有没有见过一个黑脸汉子来过,他是个通缉犯,他们在这里折腾半天,还是没找到。之后,在华大夫一家饭馆里看见了那个黑脸大汉,便赶紧来报信了,侦探问他,你是怎么做到的?华大夫笑了笑,因为谁叫他之记牙不记人呢!
读完这篇文章后,我的心中充满的想法:华大夫医术这么好,肯定在学习的时候非常认真,没有走神。华大夫的医术那么好,肯定是个好老师教出来的……但同时我也有个疑问:华大夫虽然医术高明,但他只认牙不认人,那万一他有个老朋友没有那么牙那怎么认呢?这个问题我限购了很久,但始终没有结果。我喜欢这个是因为我崇拜这位华大夫,虽然他有这种老毛病,但是论医术中,华大夫不在大家之下。如果以华大夫为榜样的话,我要学习他的善良、专心、专业、正派、规矩;如果华大夫是我的教师,我定当认真学习,以前认真一百倍。
读完这篇文章后,我流泻出了这样的感受。