假如给我一片黑暗_想象作文
“是不是上帝在我眼前遮住了帘忘了掀开,你是我的眼,带我领略四季的变换;你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮;你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海。因为你是我的眼,让我看见,这世界就在我眼前,就在我眼前”
萧煌奇的这首歌依旧刻在我的脑海里,我又依稀想起了在综艺节目看到的他的身影和他唱这首歌的神情,那个时候不懂眼睛对于人的重要性,不懂光明对于萧煌奇的意义,不懂得那首歌的真谛,不懂得人生的真谛,只是惊讶他是个失去视觉的人。但是当他唱到“你是我的眼”的时候一股温热的液体就那么流了下来,或许是由于他对音乐梦想的追求,或许是被他和朋友的友情所打动,更或许是他对人生的态度让我触动。我无法想象我从一出生的那一刻起,就没有颜色的认知,那种感觉就好像被宣判死刑一般,从此,生活失去了色彩,失去了意义,只剩下一片漆黑,模糊又使人绝望。
每天早晨我睁开眼睛,阳光懒洋洋得撒在床前,我看着那抹金黄的阳光,心里总会浮现出希望的色彩,那是新的一天的到来。
每天早晨起来,我只能跌跌撞撞得起来洗漱,一切凭着自己的直觉和对家里的熟悉感。
来到充满书香的书店,我只能去读盲文书,甚至于可能那家书店没有适合我这样的人的盲文书。或许我可以找个人在旁边读书给我听,又或许我不用去到书店那么麻烦,我直接可以拿出手机去下载听书软件,可是我没有视觉,我无法做到这些。
我的心被尘封,身边的人长什么样子我都不知道,仿佛我没有亲人,因为在我脑海里,哪怕一点点轮廓和背影都浮现不出,可是我是如此的渴望能够看得到她们的模。我无法融入正常人的生活,但他们描述身边的事物的时候,我只能在一旁,因为我不懂也领略不到,黑色到底是怎样的,是不是我现在这样?天空的蓝色又是怎样的蓝?所谓的血腥的红又是怎样的红?我能知道海很大很大,我喜欢它容纳百川,让我感觉到人是那么地渺小,可是我不知道海是什么颜色,我不知道它是什么样子,幻想的那副场景应该就是漆黑一片,因为我的世界只有漆黑,也只知道黑色的概念。……
黑暗真的是个很可怕的东西,就像一个漩涡紧紧缠绕着你,你连挣脱的机会都没有,一点点的被吞噬,整个人已经窒息,只剩下一片绝望绝望。
海伦凯勒在《假如给我三天光明》中写到:我想,这大概是因为我对事物的理解大多是通过别人的所见所闻得到的,我是在依靠别人的眼睛和耳朵去感悟世界的。
当我看到这一句的时候,我又再一次被触动,这段文字看了好久,直到我的眼睛有些睁不开,反反复复地揣摩海伦凯勒的心理。反反复复反反复复。
在海伦凯勒和萧煌奇的故事中,我读到了他们对光明的向往,我读到了他们对人生的不服输,我更读到了人生的真谛。
人生或许是残缺的,上帝或许是不公平的。
假如给我三天黑暗,我愿用这三天黑暗去创造光明,我愿意在这三天黑暗里实现人生的价值,因为,那样的三天才是我最完整的三天。