星期日,我正在家读着一本百科全书,其中有关于空气的内容,我轻轻瞟着书,就在这时,我瞟到了一行字:空气中有着二氧化碳和氧气,我们吸进空气后将氧气吸收掉后,会将二氧化碳排出体外。
我立马想到了一个绝妙的点子:在一个装满汽水的瓶子的瓶盖上用针钻一个个一粒白砂糖大小的洞,看看会发生什么事。我迫不及待的,一口气冲下五层楼,狂奔了六百多米,到百货店买了一瓶汽水,上气不接下气的跑回家,找了一根针,费了九牛二虎之力,往瓶盖上使劲插,再拿出来时就出现了一个小孔。反反复复做了几个小孔后,我跑到卫生间,把瓶盖对准下水道口,只见水“哗哗”地喷了出来。
可奇怪的是才不到2分钟,水就不出来了,我感到莫名其妙。于是,我便很有兴致的思考起来,忽然灵光一闪,就有了一个答案:原来汽水当中有许多二氧化碳,我用针钻出了一个小洞后二氧化碳就会从瓶子里出来。但因为有着小洞的瓶盖朝下,就会导致二氧化碳与空气接触产生压力,自然就会带着汽水出来了。
所以我想到了,人呼出来的气就是二氧化碳。我为什么不可以利用一下呢?我把瓶盖对着嘴,鼓起了腮帮子往里面吹气,等吹了一会儿后,我满怀期待的把瓶盖朝下,汽水果然喷出来了。
在这个过程中,我还想到用手用力按瓶身的时候,由于汽水受到压力,也会从小孔处喷出来。
从这个小实验中,我明白了:生活中处处有学问,处处有精彩,只要我们用心观察,仔细思考,就能有收获。所以我们要做一个“有心”的人。