当下及今后,我国发展进入新常态,改革进入深水区。习总书记强调,党风廉政建设和反腐败与深化改革息息相关。告诫全党,要杜绝“多一事不如少一事”、“但求无过,只求无功”,反复强调,要有担当。发展改革是全市综合经济部门,改革发展当义不容辞,要敢想、敢干、敢闯、敢创。
担当改革,加快市场化。对大丰来说,更多地推动市场开放可能是解决问题的突破口。要进一步简政放权,切实转变政府职能,从根本上实现由政府主导为市场主导。要推动重要基础设施和基础产业向市场开放,大力鼓励引入社会资本。要推动重大项目在我市进行布局。
担当改革,进行制度设计和做好政府参谋助手。对大丰来说,防止和克服以发展代替改革的倾向,需要强化制度导向,立足根本、着眼长远去实现绿色发展、生态立市、旅游兴市和推进新型城镇化,以较完善的制度设计推动和实现改革的常态化。
担当改革,要在创新和抓机遇上做足文章。对于大丰来说,要敢“先行先试”。我从事接轨上海有十二年头了,大丰融接上海是大丰的现实选择,也是未来之举。探索大丰建设苏北融接上海先导示范区,向上争取大丰融接上海“先行先试”权。充分利用江苏和上海共同发展沪苏大丰产业联动集聚区,推动产业高端发展。大力借鉴上海自贸区建设经验,推动大丰更深领域开放开发。充分运用上海构建“一带一路”战略,推动大丰“全面建小康,发展上台阶”。