夜,静静地覆盖世界。我,静静地点燃一支蜡烛。熄了灯,这样静静地坐着,瞧着那烛光上飘去的缕缕灰烟,瞧着那烛光下消失的节节蜡……
今天是同学会,不知怎么,一伙人都想到了去看看老班,那个让我们又哭又笑的老班。叩开了老班家的门,一抬头,就瞧见了老班满脸的笑容。老班的心情不错,但总觉少了些往日的朝气。一年多了,初次看见老班不觉有些心痛,当文化领导的人,岁月总比别人流逝得快些。不觉,心头泛起了感伤。
到屋里坐下,老班就问起我们的境况,还一一做出了点评。做老师的,永远惦记着的是她的学生啊。听我们聊起学校里的事,老班也颇感兴趣,时不时和我们说些她知道的事。讲到成绩时,她还告诉我们原先班里的平儿考得不错,数学拿了满分,只不过平儿有时会调皮些。听了这番话,我和小钦对视了一下,怎么老师知道的事比我们还多?场面似乎有些安静。忽的,大家都笑了。可是我心中的感伤却更重了。
天慢慢暗了下来。我们与老班告别。出了门,老班还站在门口笑着,等着。和我们进门时一样的动作,然而多了不一样的神情。看着老班,心中的感伤又加重了,而现在,我终于读懂老师的意义。
蜡烛燃着,灰烟散着,蜡层熔着,那浓浓的师恩在每个角落弥漫着。相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。那束烛光就这样留在我的心底。我,慢慢的读懂了它,慢慢读懂了师恩。