假如生活中没有谎言,人人都说真话,世界将是什么样子的?看完《格列佛游记》后,我想到了这个问题。
也许家里的饭桌上再也听不到母亲那“的我吃饱了、我不爱吃”的爱的谎言,也许医院的病床上会多出许多绝望的耋耄老人,也许黑心老板卖东西时会有这样的对话:“各位贪小便宜的都来看看啦,原价一百整,现价只要一九九。”“质量有保证吗?去年的货,管那么多干嘛,买吧。”这样人与人之间可能会生出更多摩擦。
生活中不乏善意的谎言,有人用它来维护感情,有人用它来维持关系。但更多的谎言背后仍是隐瞒与不信任,更不必说大多数谎言都是不存善意的,被骗者也是被害者,而说谎者虚假的言语下藏着的是一颗充满恶意的心。
我们的生活节奏越来越快,社会竞争越来越激烈,学习已经成为了一种压力,考试已经成为了一种攀比,却还有人拿着别人家的学霸给学生灌毒鸡汤。看某某你们同样看起来只知道玩,人家却在暗地里下工夫。某某看起来多么的勤奋、好学、积极进取,可他为什么不把努力放在明面上,带动大家一起学习不好吗?自己偷偷学习不只是不喜欢别人打扰吧。如果人人都把自己的努力大方地展示在别人面前,而不是偷偷摸摸,就不会有人看到别人用功时阴阳怪气的说“你真好学”。
之前有一段语录很火,大概是一个学霸在讲自己上课睡觉,却有暗地里补课,漫画书后藏着的是课本,半夜猫被窝不是打游戏,而是在背单词,评论区里都在讲别人是背后努力,不甘落后,却有一条评论刷新了我的观点,它说“对同班同学也隐瞒的那么煞费苦心,难道是因为好玩?一个人功利到什么程度,才会把并肩的队友当作需要欺骗的对手?”如果说这样的想法太过偏激,把别人想的太过复杂,那么这位隐士学霸这样做的原因,只是想要营造出自己不用学也能考好成绩的假象来满足自己的虚荣心,可假象不就是赤裸裸的欺骗吗?要知道有多少无知者就是被这样的毒鸡汤欺骗了,这世上哪有不经努力就轻易获得的成功!
慧因国很美,我不知道那里的风景,却知道那里万物之灵的心,假若我们都像那样没有欺骗,坦诚相见,世界也许会生出一些摩擦,但那之后定是满世界的爱与和谐、信任与和平。