关于责任担当的高三作文
在经历世界共同抗击疫情的背景下的高考冲刺后,我才惊觉人际联系之紧密,我才真切感受到个体到群体的扩展性力量,群体对个体的包容性关怀,在一次次加油鼓励,一次次拥抱哭泣后,我明白了独与群的互联互通,我明白了群众的携手同行,于此时,我不愿再做独善其身的“孤举者”,而要成为并步齐驱的“众行者”。因此,我想报考社会公众学科,投身群众性、服务性、公益性事业,融入和谐多元的公共空间。
作为新时代的青年,我曾自问,有信心、有能力帮助别人吗?真的做好准备与他人命运休戚与共吗?
我想我的回答是肯定的。还记得疫情中广为流传的诗句:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”我深深感动于人们的同理心和社会担当,感动于中外友好合作和真诚共享。疫情中,全人类的互利共赢和友善互助让共建大同世界的共同信仰再次被构建,让既得利益者和暂时领先者走出粉红泡泡的幻想,让精神困顿和灵魂麻木的个体少了“关我何事”的冷漠。
全球不分国界,社会不分你我,每个人、每个群体、每个国家都在人类共同体的历史上担起了合作的普遍性责任,让自私自闭的欲念寸草难生。我作为即将投身大学学习和社会建设的青年后浪,若不抓住时机,将合作互助的弓弦在个人与社会的统一中枕戈待旦,怎能真正在未来职业生涯中发个人之光,燃生命之火?