青春的责任
青春,一个多么美好而又令人神圣的字眼。有的人对自己的青春毫不负责,白白蹉跎了岁月,葬送了自己的前程;而有的人则对自己的青春负责,忙碌于学习的他们,其实是在为自己的未来铺路,也许有人会笑他们,这么“书呆子”这么无乐趣。其实这是对自己的一种交代,对父母的一种报恩,对青春的一种责任
中学生的我们,正是处在青春期,因此我们有很多想法,我们不再想依赖父母,不再想依赖老师,同时,我们也开始主张“个性”。这时的我们以为自己长大了,懂事了,其实并不是的。在我们面前是一条漫长、艰苦、未知却充满希望充满理想的路。而我们在坐的每个人,不都在为这条路奋斗,努力中吗?不都为了使得这条路更顺利更平坦吗?我们每做一次选择,每往前走一步,都决定着我们的未来,所以我们必须对自己负责,对父母负责,对社会负责。青春期的我们喜欢去尝试新鲜的事物,面对友情,亲情,甚至于爱情我们都自己的看法。我们喜欢去体验,去感受新鲜事物带来的新鲜感。但是往往适得其反,你们可知道每走错一步都在改变自己的人生啊!
青春是一笔巨大财富,但是,有的人却对自己的青春毫不负责,多少风华正茂的年轻人,浪费时间,浪费生命,将人生的花样年华虚度在网吧中,舞厅内。多少新闻报道过处于花季雨季的少年少女,由于沉迷网络,而荒废学业,最后有的甚至走上犯罪的道路。他们是否知道:浪费别人的时间是谋财害命,浪费自己的时间则是慢性自杀。他们不担当起青春的责任,白白蹉跎了岁月,葬送了自己的前途!时间是不停留的,是不等我们的。每当我们虚度时间时是否该想想自己正在一滴一点的走出社会,自己将被世界一滴一点的淘汰呢?,21世纪的世界是一个竞争激烈的世界,是一个优胜劣汰的世界。当我们都长大了,都成年了,我们将走出父母怀抱,将走向社会,将走进工作的舞台。你就要和别人竞争,和别人争取。
当你拿这一张初中文凭去面试,而别人却拿着一张博士,研究生的文凭,这时的你还有立足之处吗?答案是没有。你是否在后悔,在抱怨,在哭泣``````无论你如何后悔,如何抱怨,这都没用了。
因为你虚度了年华,虚度了青春,虚度了你未来。现在的你就只能眼睁睁地看着别人拥有一切的一切。
“我的未来不是梦,我人生中的每一分钟````”每当这首歌响起时,我的心就会揪的紧紧,我一遍又一遍的在脑海里想着,我曾经是否浪费了生命,我曾经是否虚度了我的年华。我的未来不是梦,只要我们努力进取,只要我们努力奋斗,我们的未来不是一场梦。