青春的责任
时光荏苒,婴儿时明亮的啼哭声消逝在风中,童年的秋千架渐行渐远,不知不觉间就已十八岁。
开启十八岁的门,我已经是一个成年人,在草长莺飞、细雨如丝里感受这个年龄独有的气氛,还只是懵懂的年纪,有一丝丝的感伤,一点点的寂寞,还有些许不可名状的喜悦。
我十八岁了。我喜欢在夜晚回家时,看明亮的路灯散发着柔和的、皎洁的白光,像一朵盛开的蒲公英,在黑暗中静静地伫立。这一刻,世界仿佛都安静下来,我看着这朵不喜欢流浪的蒲公英,有种淡淡的喜悦,一个人见证它的美好,深埋心底,像是一个秘密。
我十八岁了。只有自己一个的街道上,我看着脚下的影子,温暖的灯光把它拉成寂寞的形状。虽然我觉得寂寞,但我并不孤单,也不悲伤。李白举杯邀明月,对影成三人,我想他是寂寞的,但他不孤单,因为寂寞是可以被享受的。我喜欢享受这样淡淡的寂寞,这是属于十八岁的味道。
我十八岁了。我喜欢在有阳光的午后,坐在窗边,让阳光在自己身上撒下一片温暖,旁边磨砂的茶香,沁人心脾。十八岁,我学会了感受生活中温暖美好的事物。
我十八岁了。我学会了欣赏古典的美,听悠扬的笛声划破森林的宁静,凄婉的古琴声在城市漫过,带走了所有的喧嚣。古人云:“泠泠七弦琴,静听松风寒。”别有一番禅意。古典的诗词是动人的,手轻轻拂过微黄的纸,我仿佛看见闺中少妇正痴痴地看着远方,等待良人回来,大漠之上,袅袅的炊烟诉说着将士的悲凉,破旧的茅屋里,苍老的身影渴望能庇护天下寒士。尽管我不完全理解诗人的情感,但我感受到了他们的悲或喜,感受到古典的情致。
青春是一道亮丽的风景线,它会随着流水逝去。我希望能在每一分,每一秒体验生活,十八岁的想法,十八岁的情感,十八岁的感悟,这些是其他年龄所无法感受到的,我想在十八岁守住这些宝藏,守住这些快乐,在它过期前再品味品味。
十八岁只是人生无数个驿站中的一个。伫足这个驿站,我有些善感,有些寂寞,有些淡淡的忧伤,也有对未来的憧憬。烟花用自己的生命燃烧成一瞬间的美丽,但它无悔,因为它的生命是灿烂的。
十八岁,是一个多姿多彩的年纪。