我很开心,也很骄傲,我付出了汗水,我为国家争得荣誉,这份自豪来源于我对国家的一份责任
每个人都有自己的一份责任。根据每个人的情况不同,所以每个人的责任都不同。总的来说,我们要承担自己的责任。
责任是什么?责任就是对个人或集体,甚至国家要付的义务,一份内心的良知。三国时期,刘备三请诸葛亮,最终诸葛亮也被他的诚意打动,同意出山帮助他治理天下。刘备是什么人?一代君王却愿意降低自己的身份去寻求谋士。他为的是什么?是他的国家,是他对国家的一份责任。假如刘备不愿意委屈求全,付出他的诚意,降低身份去请诸葛亮出山帮助,诸葛亮也就不会帮助他治理国家,那就没有蜀国的存在,刘备的名字也就不会垂名青史。这的所有的一切,都是刘备拥有的一份对国家、对百姓的责任。奥运会兵兵球冠军张继科,先后击败王皓、马林,当上了冠军。他从一位名不见传的人到了现在家喻户晓的明星,这其中要付出的努力,大家可想而知。可是他并不骄傲,当记者采访他说,你当上冠军有什么感想时,他眼中带着一丝自豪,而后谦虚的说:“我很开心,也很骄傲,我付出了汗水,我为国家争得荣誉,这份自豪来源于我对国家的一份责任。当时所有的人都被震撼了,假如他没有付出辛苦的汗水,没有怀着对国家的责任心,那么他还会成功吗?答案是否定的。正因为他对国家怀有责任心,所以他才会如此成功!我们亦如此,在生活中,我们遇到大大小小、各种各样的事情,首先要学会的是承担责任。
相信大家都知道“小悦悦”事件的当事人陈贤妹,她是第一个救了小悦悦的人。她的举动为全社会诠释了爱的的含义,也为社会体现了责任的意义。她不为名不为利,她只为对得起自己的良心,尽了自己的责任。正因为社会上有了陈贤妹这一类人的存在,我们才不至于在人情冷漠的世界上饱受心灵的创伤,我们才可以在细小的角落中看到一缕阳光,感受到一丝温暖!我们身边每时每刻都在上演着不同的剧情,即使对这些不同的事情有着不同的感受,总的来说,我们都应该为社会、为个人、为集体承担一些责任。
所以说,责任是我们大家共有的,每个人都对对责任有不同的解释,但是有一点是肯定的,我们要承担自己的责任。